Статьи

Заведующий отделом здравоохранения и социальной политики Управления по социальным вопросам администрации МО «Котлас» - Сергей Витальевич Хохлов
Главный специалист - Степанова Лариса Михайловна
Главный специалист - Мысова Елена Леонидовна
Ведущий специалист - Худякова Марина Николаевна
Ведущий специалист - Олейниченко Ольга Анатольевна
КЦГБ расположена в 6 зданиях, 4 поликлиники (взрослая, 2 детских, терапевтические отделения на ДОКе и в П.Вычегодский, кабинет акушер-гинеколога в п.Вычегодский).
Здание главного корпуса: кирпичное, семиэтажное, 1986 г. постройки. Здание поликлиники: четырехэтажное, 1984 г. постройки, построено по типовому проекту.Здания кожно-венерологического, инфекционных отделений: постройки 1926-36 лет, одноэтажные, деревянные, приспособленные, требуют капитального ремонта.
В МО «Котлас» действует Программа «Кадровое обеспечение в сфере здравоохранения на территории МО «Котлас» на 2009-2011 г.г.». В Северном государственном медицинском университете обучается по лечебным специальностям 35 студентов, из них 15 «целевиков». Студенты «целевики», получают ежемесячно доплаты к стипендии - 1000руб.; ежемесячно оплату общежития или софинансирование проживания в частном секторе- 150 руб., оплату проезда к месту практики – 1000 рублей раз в год и заработную плату во время практики. При приеме на работу врачам выплачиваются «подъемные» и устанавливается заработная плата на 2 разряда выше установленного действующим законодательством. Возможно софинансировании врачей по оплате найма жилья. С 2011 года планируются социальные доплаты государства на строительство жилья и строительство служебного жилья.
По состоянию на 2010 г. численность граждан, включенных в региональный сегмент федерального регистра лиц, имеющих право на государственную социальную помощь (в т.ч. право на дополнительное лекарственное обеспечение) составляет 2792 человек.
Льготное лекарственное обеспечение осуществляют аптеки № 111, 12, 29, 81, аптечный пункт № 9 ГУПАО «Фармация».
За 2009 год по данным мониторинга федеральной программой ДЛО аптечными организациями ГУПАО «Фармация», принято и обслужено 55 962 рецепта на сумму 22 993,9 тыс.руб. Средняя стоимость одного рецепта составила 410,9 руб.
По региональной программе принято и обслужено 21 063 рецепта, на общую сумму 9 435,1 средняя стоимость одного рецепта составила – 448,0 рубля. На отсроченном обеспечении рецептов нет.
Было время, когда медицинскую помощь населению Котласа оказывал лишь фельдшер медпункта железнодорожной станции. Известно, что в 1920 г. работал один врач, который вел амбулаторный прием и лечил инфекционных больных в бараке на 15 коек. Остальные пациенты отправлялись на стационарное лечение в больницы Сольвычегодска или Великого Устюга. Так было до 20 октября 1927 г. – в этот день торжественно открылась Котласская городская больница.
Для осуществления функций по охране здоровья населения существуют следующие учреждения, причем ЦГБ многопрофильное учреждение, в состав которой входят взрослая и детские поликлиники, станция скорой медицинской помощи, стационар. Две ведомственные поликлиники имеют в составе дневные стационары. Работающий психоневрологический стационар находится в зданиях постройки, как и часть корпусов городской больницы 1926-1935 годов.