Было время, когда медицинскую помощь населению Котласа оказывал лишь фельдшер медпункта железнодорожной станции. Известно, что в 1920 г. работал один врач, который вел амбулаторный прием и лечил инфекционных больных в бараке на 15 коек. Остальные пациенты отправлялись на стационарное лечение в больницы Сольвычегодска или Великого Устюга. Так было до 20 октября 1927 г. – в этот день торжественно открылась Котласская городская больница.

По данным на 1 января 2010 г. в муниципальном образовании «Котлас» проживает 72 284 человека. Для сохранения их здоровья успешно функционирует целая система. Ведущее многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение - МУЗ «Котласская центральная городская больница им. Святителя Луки (В.Ф.Войно-Ясенецкого)». Успешно работает МУЗ «Котласская городская стоматологическая поликлиника», она способна обслужить 250 посещений в смену. Государственные учреждения здравоохранения - Дом ребенка, психоневрологический диспансер и станция переливания крови. Функционируют и ведомственные учреждения здравоохранения – это Котласская поликлиника ФГУ «Северный медицинский клинический центр им. Н. А. Семашко федерального медико-биологического агентства» и НУЗ «Отделенческая поликлиника на ст. Сольвычегодск ОАО «РЖД». Льготное лекарственное обеспечение граждан, имеющих право на социальную поддержку государства – а это свыше 4000 человек, осуществляют аптеки №111, 12, 29, 81, аптечный пункт №9 ГУПАО «Фармация».

Котласская центральная городская больница неслучайно носит имя Святителя Луки. Великий ученый, профессор, доктор медицины, лауреат Сталинской премии первой степени 1945 г. за «Очерки гнойной хирургии», выдающийся русский хирург и глубоко верующий человек, архиепископ Симферопольский и Крымский Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий с марта 1931 г. по январь 1932 г. был заключен в лагерь Макариха г.Котласа. В ссылке, в связи с тем, что в городе не хватало опытных хирургов, его привлекли к работе в хирургическом отделении горбольницы. Всю жизнь этот человек спасал жизни, порой рискуя собственной. В 2000 г. архиепископ Симферопольский Лука был причислен к лику святых новомучеников и исповедников российских для общецерковного почитания. В КЦГБ хранится икона с изображением Святителя Луки из Троицко-Сергиевой Лавры и частицы его святых мощей и гроба. Безусловно, это тоже помогает в решении главной задачи учреждения. Милосердие и гуманность вместе с высоким профессионализмом и незримой защитой ангела-хранителя отличают котласских медиков.

Центральная городская больница имеет в своем составе ряд структурных подразделений. Это детская и взрослая поликлиники, центр планирования семьи общей мощностью 1194 посещений в смену (400 тыс. посещений в год), дневной стационар поликлиники на 104 места, 18 мест на дому; стационар на 559 сметных коек, кроме того, имеются 5 коек сестринского ухода, 19 реанимационных, 23 для новорожденных. Работают отделение скорой медицинской помощи III категории; лечебно-вспомогательные отделения: восстановительного лечения, гравитационной хирургии крови, гипербарической оксигенации. Диагностические отделения: рентген – эндоскопическое, ультразвуковой и функциональной диагностики. Больница располагает клинической и бактериологической лабораториями. Существует патологоанатомическое отделение. Развивается отдел информационных технологий и телемедицины. В котласской горбольнице также размещены филиалы областных медицинских учреждений: гемодиализа, судебно-медицинской экспертизы, отделения экстренной и планово-консультативной помощи. Из 1609 сотрудников больницы 196 врачей, из них 51% имеют категорию, среди них 40 проц. имеют высшую квалификационную категорию, 50 проц. – первую. 96,8% врачей имеют сертификаты. Сертифицированы 635 из 709 средних медработников, 45 проц. имеют категории.

С 1995 г. КЦГБ работает в системе обязательного медицинского страхования, кроме того, оказывает услуги по договорам и в рамках добровольного медицинского страхования. Коллектив в своей деятельности руководствуется основными направлениями, определенными Концепцией развития здравоохранения и медицинской науки в Российской федерации, нормативами, утвержденными Программой государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью.

В стационаре больницы год от года совершенствуются и внедряются новые методики обследования и лечения больных. Все это с большим желанием и самоотдачей делают специалисты, занимающие ведущие позиции в своих направлениях. Котлашанам хорошо известны имена лучших врачей КЦГБ, фамилии прекрасных медицинских династий. Когда кто-то из Врачей уходит из жизни – это тяжелая утрата для всех котлашан. Вспомним Виктора Павловича Наумова, которого не стало в 2002 г. Это был непререкаемый авторитет, опытный хирург, душевный человек, Заслуженный врач РСФСР. С его приходом на должность зам.главврача по хирургии в 1987 г. значительно вырос диапазон и объем оперативных вмешательств, стали проводиться современные операции на сосудах, клапанная хирургия на желудочно-кишечном тракте и многое другое. Виктор Павлович сделал более 10 тысяч операций, 96 раз сдавал свою кровь больным людям, часто делая это экстренно. Им спасены тысячи жизней. Хирург награжден Пироговской медалью, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». В фойе главного корпуса ЦГБ в память о В.П.Наумове, главе целой династии врачей, установлена мемориальная доска.

Практически ежегодно, начиная с 2004 года, кто-то из наших медиков, с честью исполняющих свой врачебный и гражданский долг, становится победителем областного конкурса «Лучший врач года». В 2003 году в номинации «Лучший врач-травматолог» побеждает С.П.Боканов, работавший заведующим травматологического отделения, в 2004 году побеждает С.В.Хабаров, заведующий ОАР, в номинации «Лучший врач экстренной медицинской помощи, в 2005 году в номинации «Лучший врач офтальмолог» побеждает В.М.Дойков, заведующий офтальмологическим отделением. В 2006 году сразу три номинанта становятся победителями областного конкурса «Лучший врач гола», это А.М.Куракин, В.А.Ситникова, Л.В.Метелкина. В 2007 г. в номинации «Лучший врач-реабилитолог» была отмечена Наталия Гелиевна Тараканова, заведующая отделением восстановительного лечения стационара, врач-физиотерапевт Котласской горбольницы. В 2009 г. «Лучшим врачом - инфекционистом» признана Ангелина Витальевна Биричева, заведующая инфекционным отделением. Награждены дипломами третьей степени победители Всероссийского конкурса «Лучший врач года» заведующая кардиологическим отделением, а теперь и Заслуженный врач РФ Вера Александровна Ситникова, заведующий отделением восстановительного лечения поликлиники Анатолий Михайлович Куракин, а также заведующий отделением анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии Сергей Виссарионович Хабаров, о котором расскажем чуть больше.

Талантливый доктор – в нем души не чают коллеги, пациенты и студенты Котласского медучилища. После окончания ординатуры в 1983 г. Сергей Виссарионович приехал в Котлас, участвовал в организации отделения реанимации, в 1995 г. возглавил это важнейшее подразделение КЦГБ, около семи лет руководил отделением санавиации. Нередко этому прекрасному доктору приходилось проводить детям бронхоскопию (когда инородные тела попадают в дыхательные пути). Хабаров активно занимается научной деятельностью. Под его руководством в отделении выполнен и затем опубликован ряд научно-практических работ. Им издана популярная книга «Если вам предстоит операция». В 2010-ом Сергей Виссарионович удостоен звания «Заслуженный врач РФ». Вместе с ним «Заслуженным…», наконец, стал и еще один великолепный котласский доктор – травматолог С.К.Попов, он несколько лет заведовал травматологическим отделением КЦГБ, много лет успешно работал там, а в настоящее время ведет прием в частном медицинском центре.

Сергей Константинович – сын не менее известного, очень уважаемого котласского хирурга Константина Анатольевича Попова, 40 лет отработавшего в Лимендской больнице, заведовавшего там хирургическим отделением. Более того, в роду Поповых 21 врач, включая жену и двух дочерей Сергея Константиновича. На юге севера травматологу высшей категории давно дали звание «народного доктора». «Если руки такого хирурга можно сравнить с руками искусного музыканта, то с чем сравнить его душевные переживания за жизнь каждого своего пациента, его доброе слово, вселяющее уверенность, простоту и чуткость в обращении с больными? Этому не учат в институтах, это идет от самого человека,» - так тепло отозвалась в одной из статей в «Двинской правде» пациентка доктора Попова Алевтина Чиркова.

Повышать качество медицинской помощи в Котласе в последние годы помогает реализация приоритетного национального проекта «Здоровье». Так в 2006-2007 г.г. поступило диагностическое оборудование и санитарный автотранспорт на общую сумму 23 млн 413,1 тыс. рублей. Это четыре единицы рентгенологического оборудования, три аппарата УЗИ, девять аппаратов ЭКГ, пять единиц эндоскопической техники, пять комплектов лабораторного оборудования, фетальный монитор, а также 10 автомобилей скорой медицинской помощи и реанимобиль с детским кювезом. В 2008 г. за счет средств федерального бюджета (2 млн 505,5 тыс. рублей), муниципального бюджета (4 млн 377,9 тыс. рублей) и внебюджетных источников (2 млн 617 тыс. рублей) для лечебно-профилактических учреждений города приобретено лабораторное, терапевтическое, реанимационное, анестезиологическое, акушерско-гинекологическое, стерилизационное, стоматологическое и другое медицинское оборудование.

Значительный прорыв в настоящее время сделан в лечении больных сосудистыми заболеваниями: в КЦГБ им. Святителя Луки (В.Ф.Войно-Ясенецкого) открыто первичное сосудистое отделение, которое включает кардиологическое отделение на 24 койки (четыре размещены в отделении реанимации) и неврологическое отделение на 24 койки (четыре - в отделении реанимации). Благодаря средствам бюджетов всех уровней установлен компьютерный томограф, проведены ремонты в отделениях неврологии, кардиологии, приемном, реанимации, реабилитации и восстановительного лечения.

В ближайшей перспективе котласскую систему здравоохранения дополнит и самый современный межрайонный перинатальный центр. Под такой акушерско-гинекологический стационар с женской консультацией ЦГБ в настоящее время заканчивается реконструкция лечебного корпуса бывшей железнодорожной больницы на проспекте Мира. С его открытием повысятся эффективность и качество оказания медицинской помощи беременным и новорожденным южных районов области.

Тем временем наш город заботится и о притоке новых профессиональных кадров медицинских специальностей. В муниципалитете разработана и реализуется программа «Кадровое обеспечение в сфере здравоохранения на территории МО «Котлас» на 2009-2011 г.г.». В Северном государственном медицинском университете учатся 16 студентов – котласских «целевиков». Все они ежемесячно получают доплаты к стипендии, оплату общежития или софинансирование проживания в частном секторе, раз в год им оплачивается проезд к месту практики, за время которой им выплачивается заработная плата. Уже при приеме на работу молодые врачи получают «подъемные» и заработную плату на два разряда выше установленного действующим законодательством уровня. В Котласе также подготовлено положение о софинансировании работников по найму жилья.

Формирование здорового образа жизни, развитие первичной медико-санитарной помощи и совершенствование профилактики заболеваний, повышение доступности и качества специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, совершенствование медицинской помощи матерям и детям – вот основные направления приоритетного национального проекта «Здоровье» для МО «Котлас» в 2009 – 2010 г.г.

С апреля 2010 года. В МУЗ «Котласская ЦГБ» начал функционировать цетр «Здоровья».Центр предполагает бесплатную работу со здоровыми людьми двух групп. Это лица, у которых имеется риск развития хронических заболеваний – лишний вес, курение или малоподвижный образ жизни и т.д. А еще здоровые люди, которые хотят вовремя предупредить болезнь. Большое внимание уделят консультированию молодежи.

В медицине нашего города в будущем ожидается еще много приятных изменений. В поставленных к решению задачах - достижение преемственности диспансерного наблюдения женщин в рамках акушерско-терапевтических-педиатрических комплексов, создание системы персонифицированного учета беременных с высоким перинатальным риском, совершенствование системы контроля качества медицинской помощи беременным, роженицам и детям. Планируется завершение строительства и ввод в эксплуатацию Центра помощи семье и детям, строительство современного помещения с боксами для скорой медицинской помощи совместно с созданием на этой базе отделения экстренной медицинской помощи областной клинической больницы с центром медицины катастроф. Ведется речь и о строительстве детской поликлиники в Котласе.

Все это свидетельствует о прогрессивном развитии медицины на нашей территории. Ведь жизнь и здоровье каждого были и остаются ни с чем не сравнимыми ценностями!

Здравоохранение Котласа