Cмертность от онкологических заболеваний

Об этом Министр рассказала журналистам во время брифинга. Глава Минздравсоцразвития пояснила, что за последний год смертность от онкологических заболеваний в России снизилась на 0,3%, а темпы роста смертности от онкологических заболеваний сократились в 2,5 раза. По словам министра, начиная с 2010 года в 2,5 раза замедлились темпы роста показателя смертности от онкологических заболеваний в России.

Если с 2006 по 2009 годы этот показатель составлял 1,5%, то в прошлом году он снизился уже до 0,6%, сказала Т.Голикова.

При этом она подчеркнула, что важнейшей задачей является выявление заболеваемости на ранних стадиях. Этот показатель, как отметила Татьяна Голикова, вырос на 1,3%. Также она рассказала, что снижения показателей смертности от онкологических заболеваний наблюдается в регионах, где активно проводятся мероприятия в рамках онкологической программы. "Половине регионов удалось добиться снижения показателя смертности до 2,1%", - рассказала Министр.

Также Глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова рассказала, что кардинальное обновление ожидает отечественное законодательство о трансплантации после принятия федерального закона "Об основах законодательства в сфере здравоохранения". Она отметила, что действующее законодательно серьёзно отстало.

Первое публичное обсуждение изменений законодательных норм в области трансплантологии начнётся на правительственном и законодательном уровне, пообещала Татьяна Голикова. Она заметила, что тема трансплантации является очень чувствительной. "Она затрагивает все слои общества, и очень давно в обществе ведётся спор о трансплантации - по поводу того, можно или нельзя, какой момент можно считать моментом смерти мозга у ребёнка. Единства в обществе нет. Не знаю, когда наше общество созреет к решению этого вопроса", - объяснила Министр.

Вместе с тем глава Минздравсоцразвития отметила, что налажено тесное сотрудничество с зарубежными клиниками, где успешно проводят операции, связанные с трансплантацией.