Подорожник для желудка — как заваривать и принимать

Самые эффективные рецепты лечения желудка и кишечника подорожником в домашних условиях

Из 153 видов, включенных в семейство Подорожниковые, широкое применение в официальной и народной медицине получил подорожник большой (на латинском языке Plantago major), распространенный на всей территории России, исключая Крайний Север. Отмечается благотворное воздействие растения на организм, особенно при патологиях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Полезные характеристики

Разнообразная польза подорожника объясняется присутствием в составе листьев и семян полисахаридов, аскорбиновой кислоты. Входят каротиноиды, холин, горькие вещества. Выявлен иридоидный гликозид аукубин, содействующий стимуляции пищеварения.
Лечебные свойства:

  • кровоостанавливающие;
  • бактерицидные;
  • дезинфицирующие;
  • противовоспалительные;
  • болеутоляющие;
  • ранозаживляющие;
  • противомикробные;
  • отхаркивающие;
  • регенерирующие;
  • снотворные.

Средства на основе подорожниковых листьев лечат туберкулез, аллергию, бронхит, коклюш, гипертонию, горячку, способствуют очищению крови. Используют при воспалении почек и мочевого пузыря, бронхиальной астме, геморрое. Свежими листьями исцеляют ссадины, язвы, раны, фурункулы.

Благодаря противовоспалительным, обволакивающим, заживляющим качествам, широко применяется подорожник при патологиях желудочно-кишечного тракта. Устраняет диарею, лечит язвенную болезнь в период ремиссии, хронический анацидный гастрит.

Оказывает положительное воздействие на желудочную моторику, успешно залечивает повреждения слизистой. Рекомендуется при энтероколите, колите, эрозии слизистых покровов, энтерите, болях неявной этиологии.

Сбор, заготовка, хранение

Для сбора подорожниковой листвы подходит весь период вегетации с мая по сентябрь. Срезают зеленые сочные листовые пластины без следов повреждения, гнили. На каждом растении необходимо оставлять внутреннюю розетку.

Для проведения заготовки выбирают солнечный день. Оптимальное время — после обеда, когда трава просыхает от росы. Чтобы заготовить семена, в августе-сентябре срезают цветоносы.

Сырье под навесом раскладывают на плотной белой бумаге тонким слоем. Его ежедневно необходимо ворошить.

Готовую просушенную продукцию пересыпают в полотняную, стеклянную или картонную тару, где листва хранится в среднем два года, а срок годности семян достигает трех лет.

Сырье и препараты на основе подорожника

В аптечной сети можно приобрести препараты на основе подорожника, ориентированные на лечение разных заболеваний кишечника и желудка.

Подорожника большого сок реализуется по средней цене 130 рублей за 100 мл. Показанием к применению служит дисбактериоз, колит хронический, язва двенадцатиперстной кишки и желудка на фоне сниженной или стабильной кислотности, хронический и острый гастрит.

Принимать по 1 ст. л., разведенной в четверти стакана воды, рекомендуется перед едой (за 15-20 минут) каждые шесть или восемь часов. Продолжительность курса — 30 дней.

Препарат «Плантаглюцид» стоит 160-250 рублей за 25 пакетиков с гранулами массой 2 г, предназначенными для приготовления лечебной суспензии. Содержит препарат экстракт листвы подорожника большого. Оказывает противовоспалительное, анальгезирующее, спазмолитическое, антисептическое действие.

Уменьшает метеоризм, болевые ощущения, нормализует стул, повышает аппетит. Активизирует секрецию желудочного сока, снимает кишечные спазмы, При трофических нарушениях слизистых покровов ЖКТ улучшает их состояние. Применяют при язве и гастритах, протекающих с пониженной кислотностью.

Для приготовления суспензии растворяют содержимое пакетика в 50 мл теплой прокипяченной воды. Принимают перед едой (за 20-30 минут) 2-3 раза за сутки. Дозировку детям 6-12 лет снижают вдвое. Курс лечения составляет 3-4 недели.

Рецепты приготовления

В практике народного лечения патологий кишечника и желудка используются различные лекарственные формы на основе подорожника, изготавливаемые в домашних условиях.

Настой

Некоторые рецепты, практикуемые для лечения дома, предполагают заваривание листвы подорожника.

Как заваривать подорожник

Традиционно с целью лечения различных патологий ЖКТ выделяют два способа изготовления настоя, обладающего ранозаживляющим и обволакивающим действием:

  • Просушенные растертые подорожниковые листья — 1 ст. л. всыпают в заварочный чайник. Заваривают слегка остуженным (примерно до 95 градусов) кипятком — 250 мл. Под крышкой выдерживают 15-20 минут, а затем сцеживают через сито.
  • Перекладывают размолотые засушенные листовые пластины подорожника — 4 ст. л. в термос. Вливают литр вскипевшей воды. Спустя три часа настой профильтровывают, используя двухслойную марлю. До еды (за 30-40 минут) пьют целебное средство по 1 ст. л. трижды за сутки до еды (за 30-40 минут) в течение недели.

Отвар

Помещают 3 ст. л. мелких фрагментов просушенных подорожниковых листьев в эмалированную посуду. Вливают 250 мл вскипевшей воды. После вымешивания под крышкой варят средство 25 минут при минимальном нагреве.

Остывший отвар отжимают сквозь два слоя марли и восполняют начальный объем, долив охлажденный кипяток. При заболеваниях желудка по 60 мл пьют натощак 3-4 раза за сутки. Курс длится 21-28 суток.

Настойка

С целью получения целебного средства с длительным сроком хранения готовят настойку. С этой целью промывают свежую листву подорожника. Обсушивают ее мягкой текстильной салфеткой. Затем сырье размельчают, используя блендер или мясорубку. Выжимают сок, который соединяют в равных долях с водкой.

Сироп

При изготовлении дома целебного подорожникового сиропа применяют разные рецепты.

Для приготовления средства с выраженными целебными характеристиками, позволяющими лечить рак желудка, понадобятся помытые листовые пластины подорожника. Их мелко шинкуют, а затем в одинаковых пропорциях перетирают деревянной ложкой с сахаром. Смесь помещают в стеклянную банку и под крышкой держат 14 суток в прохладе без освещения.

  • Сок подорожника с медом

Усиливается оздоровительный эффект при соединении подорожника с медом. Подобное сочетание способствует нормализации функций желудочно-кишечного тракта, облегчает состояние при гастрите с недостаточной кислотностью, диарее, онкологических заболеваниях, и язве.

Из размельченных в блендере подорожниковых листьев выжимают сок. Активно вымешивают его до однородности с медом. Компоненты берут в идентичных объемах.

Хранение, срок годности

Настойку переливают в бутылку с герметичной пробкой. Хранят в темном помещении или шкафу на протяжении года.
Разные варианты сиропа в стеклянной герметично закрытой банке необходимо держать в холодильнике. Максимальный срок составляет три месяца.
Отвары и настои следует готовить ежедневно для употребления в свежем виде.

Польза семян подорожника для ЖКТ

Приносят пользу при терапии желудочных и кишечных заболеваний подорожниковые семена. Отвар из этого сырья оказывает обволакивающее, противовоспалительное, слабительное воздействие. Способствует нормализации работы ЖКТ, усиливает обменные процессы, активизирует перистальтику.

Для изготовления отвара пересыпают 1 ст. л. засушенных семян в сотейник со стаканом вскипевшей воды. Варят при минимальном нагреве 10 минут. После остывания отцеживают жидкую фракцию через марлевый фильтр.

Чтобы справиться с метеоризмом и диареей, принимают подорожниковые просушенные семена, перетертые до состояния мелкодисперсного порошка. Необходимо съедать его по 1 грамму, запивая водой, каждые шесть часов.

Можно приготовить из полезных семечек настой. Выкладывают в фаянсовую кружку 25 г сырья, запаривают стаканом закипевшей воды. Под сложенным вдвое махровым полотенцем выдерживают 15 минут и фильтруют

Свежий подорожник

Свежий сок считается самой эффективной лекарственной формой, получаемой из подорожниковой листвы.
Применяют его при хроническом колите, анацидном гастрите, диспепсии.

Сочные листья необходимо тщательно помыть. Затем выкладывают их в один слой на широкую тарелку и обдают кипятком. Стряхивают излишки влаги, размельчают в блендере и выжимают через марлю сок.

Разводят его в равных соотношениях водой. Переливают в сотейник, кипятят две минуты и остужают. Хранят трое суток в затемненной стеклянной таре под крышкой в холодильнике.

Лечение ЖКТ

Подорожник является базовым компонентом многих народных рецептов, ускоряющих лечение ряда желудочно-кишечных заболеваний при условии соблюдения врачебных указаний и рецептуры.

От пониженной кислотности

При развитии гастрита на фоне сниженной желудочной кислотности пьют специально подготовленный свежий сок месячным курсом. Принимать следует по 1 ст. ложке, растворенной в 50 мл охлажденного кипятка, до завтрака, обеда, ужина, выдерживая паузу в 20-25 минут.

Настой, приготовленный по первому рецепту, пьют по 1/3 стакана перед завтраком, обедом, ужином (за 35-40 минут) на протяжении недели.

Можно самостоятельно сделать специальное средство из сока, выжатого из размельченной предварительно помытой подорожниковой листвы. Перемешивают его в одинаковых пропорциях с медом и варят на слабом огне 7 минут. После остывания по столовой ложке пьют целебную смесь каждые восемь часов.

От рака желудка

Приносит пользу при злокачественных новообразованиях, локализующихся в желудке, сок подорожника с медом. По 1 ст. л. 3-4 раза на протяжении суток до еды съедают приятную на вкус смесь, рассасывая некоторое время. Курс длится 30 дней.

Поможет и другая разновидность сиропа, изготовленная из подорожниковой листвы с сахаром. По столовой ложке употребляют средство перед едой (примерно за 20 минут) четырежды за день.

От атрофического гастрита

Подорожник включается в терапевтический комплекс, призванный облегчить состояние при развитии атрофического гастрита, характерным признаком которого служит истончение слизистых покровов желудка.

Для приготовления целебного средства потребуются засушенные семена — 20 грамм. Их в эмалированной посуде заливают стаканом вскипевшей воды. Под крышкой прогревают 30 минут на водяной бане. Сцеженный после остывания отвар по 2 ст. л. употребляют перед завтраком, обедом, ужином.

От язвы

По рекомендации гастроэнтеролога можно включать в лечебный комплекс при язвенной болезни домашние средства с подорожником.

Полезно принимать целебный отвар семян растения по 1 ст. л. натощак за полчаса до завтрака, обеда, ужина.
Также рекомендуется употреблять настой из этого сырья по 1 ст. л. перед едой трижды за сутки.

Практикуют прием подорожникового чая. Выкладывают в фаянсовую кружку 6 вымытых и нарезанных листочков растения. Заваривают кипящей водой — 250 мл. Остывший сцеженный напиток пьют по 50 мл после утреннего пробуждения натощак и перед сном. Дополнительно в течение дня употребляют средство по 1 ст. л. до шести раз.

Высокую результативность демонстрирует масляный экстракт. Для его изготовления потребуется столовая ложка растолченных в порошок просушенных подорожниковых листовых пластин. Можно использовать свежую помытую и протертую салфеткой листву — 5 штук средних размеров, которую нужно порубить на мелкие фрагменты и растереть деревянной лопаткой.

Подготовленное сырье помещают в стерильную стеклянную банку. Вливают разогретое до 90-95 градусов оливковое масло. Держат емкость под крышкой в тепле 14 суток. Процеженное готовое подорожниковое масло по чайной ложке принимают каждые восемь часов. Продолжительность лечебного курса варьируется от одного до полутора месяцев.

При эрозии желудка

Помогают подорожниковые средства при лечении патологий, характеризующихся образованием эрозии на желудочных слизистых покровах.

Принимают с успехом отвар, настой или чай, рекомендуемый при лечении язвы. Результативно воздействует свежий сок, выжатый из сочной подорожниковой листвы, пропущенной через мясорубку. По столовой ложке принимают его до каждого приема еды.

От болевых ощущений

Результативно подорожниковые лечебные формы устраняют желудочные боли.
Понадобятся высушенные семена растения — 2 ст. л. Помещают сырье в эмалированный ковш с 350 мл кипящей воды. При медленном нагреве томят 15 минут. Сцеженный после остывания отвар выпивают, когда появляется болевое ощущение.

Удается снять дискомфорт, связанный с появлением боли в области желудка, при помощи промытых свежих листочков подорожника. Их нужно тщательно прожевать на протяжении 2-3 минут и выплюнуть.

Противопоказания

Перед началом использования подорожниковых лекарственных форм нужно проанализировать имеющиеся противопоказания:

  • период лактации;
  • гипертония;
  • индивидуальная непереносимость.

Не рекомендуется использовать при беременности. Требуется осторожность, если выявлена склонность к образованию тромбов.

Практиковать при патологиях кишечника и желудка прием любых целебных составов на основе листвы или семян подорожника следует после получения точных врачебных рекомендаций. Это позволит предотвратить потенциальный вред для здоровья и избежать негативных побочных реакций.

Важно грамотно использовать подобранные рецепты, не превышая дозировки и указанные пропорции используемых компонентов.

Как применять подорожник при гастрите

Подорожник — эффективное народное средство, которое применяется для лечения большого количества заболеваний. Подорожник также используется для лечения гастрита, причем его употребление возможно как при гастрите с повышенной кислотностью, так и на фоне пониженной кислотности желудка. Для лечения гастрита подорожником могут использоваться листья, семена, сок, настои и отвары — выбрать верную методику вам поможет лечащий врач и сайт gastritinform.ru.

Можно ли подорожник при гастрите

Хорошо зарекомендовал себя подорожник и в лечении желудочно-кишечных заболеваний, в частности гастрита. При гастрите кислотность желудочного сока может быть повышенной или пониженной, в зависимости от этого назначают и препараты для терапии. Уникальность подорожника в том, что он подходит для лечения обеих форм гастрита, разница лишь в способе его применения.

Семена подорожника при гастрите

При гастрите желудка с повышенной кислотностью один из основных симптомов – изжога. Для борьбы с ней подойдут сухие семена подорожника, они имеют противовоспалительное и обволакивающее действие.

Семена растирают в порошок и принимают при гастрите несколькими способами:

  • семена в количестве от 0,5 до 1 чайной ложки принимают, запивая водой, чтобы снять приступ изжоги до 3-х раз на день;
  • если гастрит сопровождается сильной болью желудка, можно купировать приступ с помощью 1 десертной ложки целых или измельченных семян. Их нужно запарить в стакане кипятка, выпить после охлаждения;
  • в случае запора при гастрите можно принять 1 ст.л. семян на ночь или утром после завтрака. Семена подорожника имеют легкое слабительное действие, не вызывающее диарею и спазмы кишечника в отличие от некоторых аптечных средств;
  • готовят из семян и отвар: 1ст.л. кипятят на медленном огне в 250мл. воды в течение 15 минут, процеживают.

Не менее полезен от гастрита и сок подорожника

Семена перед использованием можно залить кипящей водой на несколько секунд, затем воду слить. Эта манипуляция позволит сохранить в них наибольшее количество слизи, которая благотворно влияет на желудок при гастрите.

Сок подорожника при гастрите

Не менее полезен от гастрита и сок подорожника. Чтобы его приготовить, нужно собрать листья подальше от мест, где много машин, животных, складов с химикатами. Листья промывают, прокручивают через мясорубку, затем отжимают через марлю. Полученный сок употребляют свежим, можно также его заморозить для применения зимой, при размораживании он не теряет своего целебного действия.

Сок подорожника применяется при гастрите с пониженной кислотностью. Если сырьё собрано в сильную жару, сок из него получится густым, его разбавляют пополам с водой и принимают по 1ст.л 3р/день перед едой, за 15-20минут. Хранят лекарство в холодильнике в течение 3-х суток, не больше. Можно смешать сок с мёдом в соотношении 1:1, употреблять до еды по 1 ст.л.

Готовые средства на основе подорожника можно купить и в аптеке – сок и гранулы для лечения гастрита с пониженной и нормальной кислотностью «Плантаглюцид». Препарат имеет противовоспалительное, слабое спазмолитическое влияние на желудок, снимает отечность его слизистой. Регулируя выработку соляной кислоты желудком, способствует повышению кислотности. Принимают гранулы по 0,5-1 ч.л. на ¼ ст. воды за полчаса до приема пищи 2-3 раза в день. Для профилактики обострений можно употреблять до 2-х месяцев по 1ч.л. один ли два раза в день.

Подорожник при гастрите

Гастрит может возникать как на фоне повышенной, так и пониженной кислотности, причем тактика лечения в обоих случаях различна. Подорожник применяют при анацидном гастрите, когда пищеварительных соков вырабатывается недостаточно.

Благодаря болеутоляющему обволакивающему и противовоспалительному действию подорожник является своего рода панацеей для больного желудка, поскольку при правильном и своевременном применении устраняет симптомы воспаления, восстанавливает структуру и функции тканей, нормализует ферментативную активность.

Отвар из подорожника от гастрита желудка

Отвар подорожника при гастрите применяют для лечения хронического процесса. Рецепт его приготовления очень прост: 1 столовую ложку сухих листьев заливают стаканом горячей воды (90°-95°С). Через 20 минут отвар процеживают и охлаждают. Пить это средство нужно за полчаса до еды по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Отвар подорожника при гастрите применяют для лечения хронического процесса

В некоторых источниках рекомендуются средства из подорожника, настоянные на спирту или водке. Но настойка из подорожника противопоказана для больного воспаленного желудка, поскольку этиловый спирт раздражает слизистые стенки желудка, разрушает ферменты.

Не следует путать настойку с травяным настоем, поскольку это две разные лекарственные формы. Настой подорожника готовится по той же схеме, что и отвар, но дольше настаивается в теплом месте – от 2 до 6 часов. Настой подорожника оказывает лечебный эффект не только при хроническом или остром гастрите, но и энтерите (воспалении тонкой кики), колите (воспалении толстой кишки), энтероколите, язве желудка и двенадцатиперстной.

Читайте также:  Корень солодки – о пользе и правилах применения

Сок подорожника от гастрита желудка

Одна из самых эффективных лекарственных форм растения – это свежий сок, выжатый из сочных молодых листьев. Традиционно сок подорожника применяют при анацидном гастрите, диспепсии, колите хроническом, в качестве повышающей аппетит горечи и при холецистите. Лучше всего пользоваться свежим соком растения, который можно перелить в емкость из темного стекла и хранить в холодильнике в течение месяца.

Готовится сок так: розетку листьев с сочными черешками тщательно моем, обдаём кипятком и перекручиваем через мясорубку (можно истолочь в ступке или измельчить в блендере). Полученную массу отжимаем через марлю. Если сок получился слишком густым, его разбавляют напополам водой. Пьем 1 столовую ложку сока за 15-20 минут до еды месячным курсом. При повышенной кислотности желудка сок также употребляют в разбавленном виде (1:1).

Лечение гастрита подорожником

Подорожник хорошо помогает в лечении хронического гастрита: гипоацидного (т.е. низкокислотного) и атрофической формы болезни.

Подорожник при атрофическом гастрите

Сок подорожника при атрофическом гастрите повышает выработку ферментов, усиливает моторику желудка и кишечника, снимает боль и спазмы.

Рецепты из подорожника для лечения :

  • из свежесорванных листьев выжимают сок: его можно смешать в пропорции 1:1 с жидким медом. Сок пьют перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день;
  • настой подорожника: столовую ложку сухих измельченных листьев заваривают в стакане кипятка. Настаивают 1 час. Принимают по одной трети стакана за полчаса до еды;
  • травяной сбор по Трескунову: по 1 ч. ложке подорожника большого, ромашки, тысячелистника смешивают. Заливают 1 стаканом кипятка на 30 минут, процеживают. Пьют по 1 ст. ложке в течение суток каждый час. Далее пить по 2 ст. ложки четырежды в день: за час до еды и перед сном.

Подорожник при гиперацидном гастрите

Столовую ложку сбора заливают 0,5 л кипятка, полчаса настаивают, процеживают. Употребляют по четверти стакана каждый час в течение 3 дней. Затем пить по полстакана 4 раза в день: за 15 минут до еды и перед сном.

Лечение подорожником при гастрите с повышенной кислотностью:

  • настой сухих листьев (приготовление описано выше).
  • настой семян подорожника: берется 1 столовая ложка порошка семян на стакан кипятка. Жидкость необходимо хорошо взболтать, перемешивая ложкой или миксером, процедить через 2 слоя марли и остудить. Принимать перед едой;
  • травяной сбор с подорожником фитотерапевта К.А. Трескунова (цветки ромашки, листья подорожника, листья перечной мяты, трава тысячелистника, трава зверобоя).

Использование подорожника при лечении гастритов различной формы

С целью лечения используются семена растения и его листья. В семенах присутствует много слизистого компонента, который обволакивает желудочные стенки и защищает их от раздражения пищей. На основе семян делают отвары или настои, готовят сок. Листья имеют горько-кислый привкус, их можно добавлять в салаты, полезные для повышения иммунного статуса.

Подорожник относится к эффективным средствам против хронического гастрита с любым типом кислотности, т. е. при гиперацидном, гипоацидном или антацидном гастрите. Патология часто развивается на фоне поражения организма хеликобактер пилори. Благодаря антибактериальному действию растения применение подорожника подавляет активность данной бактерии, а также снижает концентрацию гемолитических стрептококков и стафилококков.

Но даже при ином происхождении гастрита применение подорожника остается вполне оправданным, потому как растение снимает спазмы и купирует болевой синдром, способствует быстрому заживлению воспалительных очагов и нормализует желудочную кислотность. Но перед применением растения необходима консультация гастроэнтеролога и фитотерапевта. В лечении используется отвар и сок, сироп и настой, а также спиртовая настойка.

Отвар подорожника при повышенной кислотности

Для воспаленных слизистых оболочек полезно принимать отвар из семян растения. нужно взять 20 г высушенных семечек растения залить водой (200 мл) и выдержать под крышкой не меньше часа. Затем поместить настой на баню и протомить его еще полчаса.

Готовый отвар остужают, фильтруют и принимают до еды по 2 больших ложки. При выраженных болевых ощущениях в теплый отвар можно добавить немного меда. Слизь из семян невероятно полезна для желудка, она бережно обволакивает его стенки, защищая их от агрессивного солянокислого воздействия.

Сок подорожника при атрофической форме

Лечение гастрита подорожниковым соком намного эффективнее, но она и требует больше времени на приготовление, потому как для лекарства применяются исключительно свежие листочки растения. Их надо тщательно промыть, а затем пропустить на мясорубке и отжать полученную кашу с помощью куска марли.

Готовый сок хранят в холодильнике. Можно пить его, добавив немного меда. Принимать напиток надо минут за 20 до пищи трижды в день. Такой сок оказывает болеутоляющее воздействие и отлично снимает обострение воспаления.

Применение подорожника от гастрита

Подорожник при гастрите способен помочь при любой кислотности желудка. Он приводит уровень pH в норму и избавляет от спазматических болей. При неврогенных формах недуга растение предупреждает повреждение слизистой и внутреннее кровотечение. Прежде чем приступит к терапии, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом и узнать кислотность. Ведь от активности секреторной функции будет зависеть выбор формы лечения.

Народная медицина может предложить немало рецептов для лечения гастрита подорожником. При воспалении с нормальной секреторной деятельностью принимают сок, смешанный с медом. Целебную смесь употребляют 3 раза в сутки во время обострения гастрита или непосредственно в момент появления дискомфорта.Растение с медом хорошо помогает при гастрите, отягощенном хроническим колитом. Смесь быстро устраняет раздражение слизистой и заживляет повреждения.

Народная медицина может предложить немало рецептов для лечения гастрита подорожником

Полезен подорожник и при гастрите с повышенной кислотностью. В этом случае рекомендуется принимать настой из листьев растения или отвар семян. Последнее снадобье предпочтительнее, поскольку соплодия содержат вязкую слизь, которая обволакивает стенки желудка и защищает их от воздействия кислоты. Лечебный настой или отвар употребляют в теплом виде по 100 мл через полчаса после приема пищи.

А как же пить подорожник при гастрите с пониженной секреторной деятельностью? В этом случае разрешено употреблять сок, настои и отвары или сиропы. Мед тоже будет очень полезен. Такое лечение нормализует отделение желудочного сока и смягчит симптомы гастрита.

Лечение гастрита подорожником в период обострения

Если гастроэнтеролог диагностирует обострение гастрита, а также подозревает наличие язвы желудка, больному рекомендуют принимать сок подорожника, разбавленный водой, трижды в сутки. Врач ориентирует больных, как пить такой настой, как его готовить. В частности, четвёртую часть стакана заливают водой, добавляют столовую ложку свежевыжатого сока, размешивают, после этого целебный напиток готов к употреблению.

Если больной жалуется на сильнейшие болевые спазмы, можно воспользоваться такой народной хитростью. Выжать 15 мл. сока и выпить его в чистом виде. Безусловно, не всегда имеется возможность выжать сок. В таких случаях можно взять три листочка растения, вымыть их и тщательно разжевать во рту.

Также отличными болеутоляющими характеристиками обладают семена подорожника. Из них можно готовить настоящую лекарственную микстуру. В частности, одну десертную ложку семян заваривают в стакане воды, затем охлаждают в течение четверти часа, после этого целебный напиток выпивают залпом.

Как приготовить сок из подорожника и способы его применения при гастрите

Процесс приготовления сока подорожника :

  • для приготовления сока используют листья подорожника вместе с черенками;
  • их надо промыть и обдать крутым кипятком, а затем потолочь или перемолоть в блендере, только не до состояния пасты;
  • отжимаем через плотную ткань типа хлопка полученную массу и кипятим сок пару минут;
  • если он слишком вязкий, то нужно еще до кипячения разбавить водой;
  • такую жидкость без дополнительной консервации также хранят недолго, в холодильнике;
  • используют в чистом виде как лечебное и косметологическое средство, как обезболивающий, противовоспалительный, или успокаивающий напиток.

Сок принимают при острых гастритах с пониженной кислотностью воспалениях толстой кишки колитах

Сок принимают при острых гастритах с пониженной кислотностью, воспалениях толстой кишки, колитах. Употреблять нужно в течение месяца по столовой ложке до еды три раза в день. Можно разводить его теплой водой с медом. По такой же схеме принимают сироп из подорожника, только по чайной ложке.

Хранить продукт лучше не в светлой, а в темной бутылке. Поместив в холодильник, вам удастся сохранить напиток свежим на протяжении месяца! Отличным средством является сок подорожника: лечебные свойства сохраняются именно в холодильнике. Для наиболее полезного напитка смешайте подорожник большой и блошиный в пропорции один к одному. Свежевыжатый продукт помогает преодолеть заболевания и травмы.

Народная медицина говорит о том, что его можно применять при онкологии, но только в качестве дополнительной терапии. Преимущество подорожника и в том, что он помогает преодолеть болезни ЖКТ. Сок подорожника для желудка незаменим при наличии гастрита с пониженной кислотностью. Продукт также применяется при колитах.

Применение подорожника при гастрите желудка

Для засушки листья лекарственного растения собирают летом, измельчают и сушат в хорошо проветриваемом месте. Затем из него готовят отвары. 1 столовую ложку сухого подорожника настаивают в 1 стакане горячей воды два часа.

Свежие листья подорожника эффективнее в лечении воспаления желудка но применять их можно только в летний период пока растение растет.

Готовый отвар процеживают и пьют небольшими глотками примерно за час. Пить отвар нужно ежедневно не менее двух недель. За это время подорожник снимет воспаление, нормализует кислотность и микрофлору пищеварительного тракта.

Свежие листья подорожника эффективнее в лечении воспаления желудка, но применять их можно только в летний период, пока растение растет. Перед приготовлением любых лекарственных отваров или настоек свежие листья необходимо вымыть, измельчить и выжать из них сок. Добавить мед в равных частях с целебным соком. Перемешать и проварить на маленьком огне 7 минут. Этот отвар необходимо готовить каждый день и пить его по три раза перед едой за полчаса. Можно столовую ложку отвара развести в 50 г воды.

Когда подорожник нельзя применять при гастрите:

Как при гастрите принимать подорожник? — народные рецепты

Подорожник – это сорная трава, которая встречается повсюду: на полях, в степях, лесах. Растение обладает целебными свойствами благодаря богатому химическому составу. Подорожник при гастрите применяют в качестве дополнения к основному лечению, т. к. он помогает устранить неприятные ощущения в желудке и заживляет повреждения.

Полезные свойства

Растение содержит массу целебных элементов. В его составе присутствуют вещества, оказывающие общеукрепляющее действие на организм. Полезные свойства средства для слизистой желудка:

  • витамин A в организме синтезируется в ретинол, ускоряющий регенерацию кожных покровов и слизистых оболочек;
  • лимонная кислота стимулирует выработку жёлчи;
  • аукубин – гликозид с антибактериальным эффектом, блокирует размножение патогенных микроорганизмов;
  • фитонциды – природный антисептик, подавляют распространение бактерии Helicobacter pylori;
  • дубильные соединения нормализуют выработку желудочного сока, обладают кровоостанавливающим эффектом;
  • горечи усиливают аппетит, ускоряют пищеварение;
  • флавоноиды укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • ферменты участвуют в синтезе биологически активных веществ, улучшают их всасываемость;
  • фитогормоны выступают в качестве антиоксиданта, нейтрализуют свободные радикалы, восстанавливая повреждённые ткани.

Целебное растение используют в терапевтических целях при патологиях желудочно-кишечного тракта. Лечебные свойства подорожника применяют для снятия симптомов болезней желудка и 12-перстной кишки. Полезные компоненты заживляют повреждения слизистой оболочки, способствует нормальному функционированию органов пищеварения.

Лечение гастрита растением

Заболевание часто вызвано повреждением стенок желудка, связанным с инфицированием бактерией Helicobacter pylori. Заражение происходит бытовым путём через предметы личной гигиены, посуду. Растение подавляет рост Helicobacter pylori благодаря антибактериальным свойствам. Применение подорожника способствует снижению в желудке концентрация стафилококка и гемолитического стрептококка. Если гастрит несвязан с заселением слизистой патогенными микроорганизмами, польза от растительной терапии не уменьшается. Лечебные свойства подорожника при гастрите:

  • нормализует уровень кислотности в желудке;
  • заживляет очаги воспаления;
  • облегчает боль;
  • снимает спазм.

Фармакологическое действие растения распространяются на все виды патологий, кроме повышения кислотности в желудке. Лимонная кислота в составе средства может усугубить ситуацию.

Лечение гастрита подорожником зависит от типа заболевания. Для терапии этим средством лучше всего подойдут разновидности растения: «большой» или «блошиный» подорожник. Трава, растущая рядом с дорогой, в промышленных зонах не используется, т. к. может нанести вред здоровью. Перед применением средства необходимо проконсультироваться со специалистом.

Рецепты с подорожником включают несколько вариантов приготовления:

Народные методы лечения применяют совместно с назначенными врачом медикаментозными средствами. Употребление подорожника при гастрите снимает дискомфорт в эпигастральной области, устраняет острую боль.

Хроническая форма

Лекарственную терапию средством проводят в составе комплексного лечения. Для купирования приступов боли используют свежие листья растений. Их тщательно промывают проточной водой и жуют, не проглатывая мякоть. Свежий сок листьев помогает успокоить слизистую желудка за счёт снятия воспаления.

Период обострения

При сильных болях, вызванных гастритом, используют семена подорожника. Чайную ложку сырья заливают 200 мл кипятка. Содержимое настаивают 15 минут и быстро выпивают. Отвар принимают 2 месяца.

Сок подорожника при гастрите пьют, если наступает обострение. Терапевтический эффект ускорить наступление ремиссии. Когда гастрит сочетается с хронической формой колита можно приготовить сок с добавлением мёда. Для этого листья растения пропускают через мясорубку и отжимают с помощью марли. На один приём понадобится 15 мл сока. Его разводят небольшим количеством тёплой воды с добавлением ½ чайной ложки мёда. Курс лечения – 30 дней. Выжатый сок хранится в холодильнике не более суток.

Сок пьют до еды, т. к. листья содержат слизистые волокна, защищающие воспалённую слизистую желудка от повреждения пищей. Обволакивающие свойства вяжущих соединений создают барьер и заживляют болезненный участок ткани.

Атрофический гастрит

Если боли в желудке сопровождаются изжогой и неприятной отрыжкой с привкусом горечи принимают спелые семена продукта. Сок растения при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью не употребляют. Лимонная кислота в составе листьев может усугубить состояние. Подойдут только семена растения. Из них готовят отвар. Стаканом кипящей воды заливают 20 г семян. Содержимое томят в течение 30 минут на водяной бане. При лечении атрофического гастрита отвар из семян подорожника употребляют 3 раза в день по 2 столовых ложки.

Средство заживляет истончённые участки, нормализует уровень кислотности в желудке. В семенах подорожника большое количество вязкой слизи, которая подавляет воспалительный процесс.

Субатрофическая форма

Этот вид заболевания является начальной стадией атрофии желудка. На этом этапе очагов поражения немного и есть шанс избавиться от них с помощью настоя подорожника. Столовую ложку измельчённых листьев засыпают в кастрюлю и заливают 1 л кипящей воды. Состав закрывают крышкой и варят на медленном огне 10 минут. Затем содержимое настаивают в течение суток в прохладном месте. Настой на основе средства пьют при субатрофическом гастрите по 1 столовой ложке в день за 30 минут до еды.

Гипоацидная форма

Если боли в желудке вызваны эрозийным гастритом, заваривают семена. Сок и отвар растения могут повысить кислотность желудка. Допустимо при эрозии желудка принимать небольшое количество настоя в комбинации с мёдом.

При гипоацидном гастрите подорожник вводят в рацион в свежем виде. Листья растений добавляют в салаты, горячие блюда. Семена используют в качестве приправы.

Анацидная форма

Когда нарушения пищеварения происходят из-за малой концентрации желудочного сока, подорожник жуют в свежем виде, чтобы стимулировать выработку секреции.

Особенности использования средства

Употребление подорожника при гастрите будет эффективным при условиях:

  • растение собрано далеко от загрязнённых зон;
  • доза сырья не превышает указанной нормы;
  • регулярный приём смесей;
  • длительность терапии не менее 2 недель (срок зависит от формы и тяжести заболевания);
  • лечение комплексное и включает медикаменты.

Фитотерапия помогает укрепить иммунитет, регулирует обменные реакции в организме. Подорожник применяют для профилактики болезней кишечника, при расстройствах стула.

Аптечные средства

Лекарства на основе растения изготавливают из «большого» подорожника, т. к. в нём самая высокая концентрация полезных веществ. Экстракт целебного средства содержится в препарате Плантаглюцид. Его выпускают в форме гранул. Подорожник при гастрите назначают в форме комбинированного сбора, высушенных листьев.

Читайте также:  Джиаогулан: трава бессмертия , способы применения

Противопоказания

Использовать подорожник нежелательно при некоторых видах язвенной болезни, поэтому перед применением нужно пройти диагностические исследования. Противопоказания:

  • аллергия;
  • тромбоз;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • обострения тяжёлых стадий гастрита;
  • чрезмерная выработка желудочного сока.

Средства на основе растения помогут при хронических видах гастрита и в период обострения болезни. Каждая форма заболевания имеет особенности, которые нужно учитывать при приёме средства.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Применение подорожника при гастрите и язве

В наше время врачи при гастрите назначают не только медикаментозное лечение, но и терапию народными средствами. Подорожник при гастрите успешно применяется и эффективно лечит все формы данной болезни, от которой страдают многие люди. Целебные свойства этого растения, неоднократно проверенные на практике, способны восстановить нормальную деятельность органов желудочно-кишечного тракта.

Лечение язвы желудка подорожником также стало неотъемлемой частью терапии в гастроэнтерологической практике. Его полезные свойства благоприятно влияют на состояние больного и способны при систематическом приеме снимать симптомы хронического заболевания. Растение обладает уникальной целебной силой и помогает уменьшить потребление препаратов, имеющих много побочных действий для организма.

Состав лечебного растения

Пользу данного растения заметили еще несколько столетий назад. Оно неприхотливое и встречается практически везде: в садах, на пустырях, в лесах. В природе растут несколько разновидностей подорожника, каждый из них обладает полезными свойствами:

Однако фармакологическая промышленность отдает предпочтение большому подорожнику при производстве медикаментов, так как у него высокий процент содержания слизи в семенах. В народной медицине применяются листья и семена этой лечебной травы. В начале лета она выбрасывает цветонос, который до наступления заморозков держится на растении.

У подорожника богатый целебный состав :

  • витамины K и C;
  • микроэлементы;
  • ферменты;
  • флавоноиды и фитонциды;
  • растительные аналоги гормонов;
  • мукополисахариды и алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • полезные минеральные соли;
  • гликозиды и органические кислоты.

Свойства подорожника

Раньше люди, страдающие различными заболеваниями пищеварительной системы, просто жевали листья подорожника. Таким образом они избавлялись от болезненных ощущений во внутренних органах. Листья горьковаты и имеют специфический вяжущий привкус. При гастрите подорожник полезен не только в сушеном виде, но и в сыром.

В медицинских целях нужно использовать разновидность, которая растет вдали от промышленных районов и дорог, в экологически чистых зонах. Если нет возможностей заниматься сбором, то вы можете приобрести подорожник в специализированных местах, например, в аптечных сетях.

Лечебные свойства растения помогают справиться не только с гастритом, но и с язвой желудка. Гликозид аукубин, входящий в состав листьев, обладает отличными бактерицидными свойствами. Во время лечения гастрита эта особенность играет важную роль, поскольку заболевание может быть спровоцировано патогенной микрофлорой, в частности, всем известной бактерией Хеликобактер пилори. Вот почему подорожник хорошо зарекомендовал себя в таких случаях.

Еще одним достоинством данного растения является его регенерирующая способность. Благодаря содержанию большого количества дубильных веществ в листьях, нормализуется выработка соляной кислоты, что положительно сказывается на состоянии слизистой оболочки. За счет обволакивающего действия снимается воспалительный процесс.

Способы лечения подорожником

Подорожник эффективен не только во время терапии хронического гастрита, но и при первых симптомах данного недуга. Гастрологи рекомендуют пациентам применять его даже в профилактических целях, так как он положительно действует на весь процесс пищеварения. Только при правильном подходе можно бороться с заболеванием и извлечь максимальную пользу для организма.

Существует несколько форм использования подорожника в медикаментозных целях. Это сок растения, его листья и семена. Употребляют растение в виде настоя, отвара из цельного растения или порошка.

Сок целебной силы

Сок подорожника при гастрите является мощным лекарством в борьбе с этим недугом. Его нетрудно приготовить. Такой народный препарат дает противовоспалительный эффект, снимает отечность слизистой, восстанавливая движение кровотока, оказывает слабое спазмолитическое влияние на желудок. Данный напиток регулирует выработку соляной кислоты. Поэтому стоит иметь в виду, что он эффективен, когда кислотность желудка ниже и выделяется в минимальном количестве.

Сок из этого лекарственного растения хорошо нормализует уровень фермента, который называется гастрин. Он благотворно влияет на состояние пищеварительной системы, нормализует стул больного, избавляет от дискомфорта верхней части живота и даже приводит уровень гемоглобина в норму.

Для того чтобы сделать лечебный напиток, понадобится большое количество свежих листьев. Их необходимо хорошенько промыть и прокрутить через мясорубку, а лучше всего — измельчить блендером. Полученную кашицу нужно процедить через бумажный фильтр или марлю. Раствор должен настояться примерно 2 часа в защищенном от света месте. Если листья собраны в жаркую погоду, то сок получится густым, тогда его можно разбавить кипяченой охлажденной водой пополам. Хранить нужно только в холодильнике, потому что в теплом помещении он утрачивает часть своих полезных характеристик.

Такой напиток при гастрите и других заболеваниях желудка употребляют только в свежем виде. Сок из подорожника можно заморозить, чтобы лечиться им в периоды, когда он не растет. После его размораживания сохраняются все полезные свойства.

Принимать при гастрите и язве желудка это натуральное лекарство нужно за 30 минут до еды по 1 ст. л. 3 раза в день.

Применение листьев подорожника

Собранные листья растения сначала моют, потом сушат в тени или в электросушилке при температуре 40-50 градусов. Хранить готовое сырье нужно обязательно в закрытой емкости или матерчатых мешочках.

Чтобы приготовить лекарство не только от гастрита, но и от других болезней желудка, можно воспользоваться несколькими простыми проверенными рецептами. Самыми распространенными являются:

  • Настой . На 1 ст. л. сырья нужен стакан воды, заварить и настаивать смесь в течение часа. Пить такой целебный настой за 20 мин. до приема пищи по 1/3 стакана.
  • Отвар из листьев . На 10 г. сухой травы понадобится 200 мл. воды, раствор нужно кипятить на медленном огне или на водяной бане в течение 10-20 минут.
  • Сироп . Его можно приготовить из листьев подорожника. Их складывают слоями в какую-то посуду, пересыпая сахаром. Настаивают такую смесь дней 15 в темном месте, затем образовавшийся сироп сливают, хранят в холодильнике. Пить по 1 ч. л. до трапезы.
  • Свежие листья растения . Можно лечиться его молодыми свежими листьями, которые добавляют, например, в салат. Они богаты: магнием, кальцием, бромом, медью, которые положительно влияют на функционирование желудка и способствуют укреплению всего организма. Такой салатик можно заправить оливковым маслом и есть его в профилактических целях тоже.

Пьется полезный напиток в теплом виде, маленькими глотками, около 10-14 дней в лечебных целях.

Порошок и семена подорожника

Любые расстройства, язвенная болезнь желудка, эрозия прекрасно лечится и порошком из подорожника. Готовить лекарство нужно по определенной схеме. Для этого необходимо 25 г. сухого растения, измельченного в порошок, залить 200 мл. кипятка, хорошо взболтать смесь и процедить. Принимать полезный концентрат следует по 2 ч. л. трижды в день до употребления пищи. Такой напиток эффективно борется с микроорганизмами, вызывающими патологию желудка. Они не погибают даже в агрессивной соляной кислоте и уничтожаются определенными антибиотиками.

Семена обладают закрепляющим эффектом. Они хорошо справляются с негативными изменениями в кишечнике, например, его расстройствах. Их заготавливают только после созревания в конце лета — начало осени, собирают с цветоносом и сушат.

Для подавления изжоги при гастрите с повышенной кислотностью отлично подойдут эти лечебные семена. Они также оказывают обволакивающее и противовоспалительное действие. Их принимают несколькими способами. Заваривают отвар при гастрите. Сначала 20 г. сырья заливают стаканом воды и кипятят на водяной бане 20 мин., процеживают и пьют перед едой.

Лечение желудочных заболеваний

Подорожник является лекарственным растением, имеющим широкий спектр применения и действующим по всем направлениям пищеварительной системы. Действие лечебных отваров и настоев в своем роде уникальное, так как используются при гастрите с гиперсекреторной желудочной активностью и гипоацидном состоянии.

При высоком уровне кислотности разрешается смешать подорожник и корни одуванчика в равных частях и заварить. Лекарство на основе подорожника помогает, и когда вы лечите не менее распространенное заболевание — язву желудка.

Вы должны придерживаться основного правила, что во время терапии необходимо пользоваться безопасными рецептами во избежание обострений болезни. Целебный подорожник незаменим, когда больной лечит эрозивную форму гастрита, как дополнение к основному терапевтическому лечению.

При эрозии можно использовать фитотерапию, обладающую ранозаживляющему действию на желудок. При острой форме гастрита рекомендуется сделать настой из подорожника и шалфея. Такую комбинацию в пропорции 1:1 настаивают в течение 3 часов и принимают по схеме 2 раза в день до еды по 100 мл. При язве желудка можно пить отвары, настои, сиропы и есть по 15 свежих листьев в день.

Противопоказания

К сожалению, есть моменты, когда использование подорожника для терапии невозможно из-за существующих противопоказаний. К ним относят:

  • аллергическую реакцию на компоненты травы;
  • склонность к формированию тромбов;
  • повышенную свертываемость крови.

С осторожностью медики назначают:

  • людям гипотоникам;
  • астматикам;
  • беременным и кормящим женщинам.

Заниматься самолечением не рекомендуется. Только врач, опираясь на полученные данные после диагностики, разрабатывает схему приема подорожника при гастрите, как дополнение к обязательному медикаментозному лечению.

Мастер на все руки

Лечение подорожником заболеваний желудочно-кишечного тракта

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Желудочно-кишечный тракт осуществляет механи­ческую и химическую переработку пищи, извлечение из нее питательных веществ и их всасывание. В процессе пищеварения вещества постепенно превращаются в сое­динения, растворимые в воде: белки расщепляются до аминокислот, углеводы – до моносахаридов, жиры – до глицерина и жирных кислот. Эти вещества всасываются в желудочно-кишечном тракте и поступают в кровь и лим­фу, откуда извлекаются клетками и тканями организма. Все секреции желудочно-кишечного тракта – слюна, со­ляная кислота, желчь, соки поджелудочной железы и ки­шечника – обладают антиферментативной способ­ностью, позволяющей предотвращать микробное разло­жение пищи.

Изжога – ощущение жжения по ходу пищевода. Пер­вичная кислотная обработка пищи в желудке происходит за 2-3 часа, полная – за 3-6 ч. При быстрой еде часто происходит расстройство желудка из-за большого коли­чества вырабатываемой кислоты. При повышенной кис­лотности желудочного сока происходит забрасывание кислого содержимого желудка в пищевод.

Изжога может также сопутствовать язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу, ток сикозу беременных, встречается при диафрагмальной грыже, непереносимости некоторых пищевых веществ. Лечение от изжоги должно быть направлено на заболева­ние, вызвавшее ее. Чтобы снять изжогу можно пить ук­сусную воду. В 1 стакан воды влить 1 ст. л. 9%-го уксуса и выпить не менее 0,5 стакана. Изжога также проходит, если на язык положить 1-2 г соли.

Желудок – орган пищеварительной системы, гранича­щий в своей начальной части с пищеводом, а в нижней – с двенадцатиперстной кишкой. Желудок обеспечивает накопление пищи, первоначальное ее переваривание и частичное всасывание, доставку содержимого в двенад­цатиперстную кишку. Расположен в верхней части брюшной полости. Форма и объем его непостоянны. Они изменяются в зависимости от мышечного тонуса желуд­ка, его наполнения, фазы пищеварения, положения тела, конституционных особенностей, а также от состояния близлежащих органов. Емкость желудка составляет от 1,5 до 2,5 л.
На внутренней слизистой оболочке желудка имеются мелкие железы, выделяющие соляную кислоту и фермен­ты (ренин и пепсин). Выделению желудочного сока спо­собствуют холод, приправы, кофеин, никотин, белки и некоторые белковые продукты, а препятствуют тепло, масло, сахар, сметана.
Желудок лучше всего поддается лечению в периоды своей наибольшей активности, наблюдающейся с 7 до 9 утра. Симптомы заболеваний желудка: расстройство ап­петита, боль в области желудка, головные боли, скачки температуры, нервное расстройство желудка.
Воспаление слизистой оболочки желудка приводит к гастриту. Острый гастрит обычно возникает из-за упот­ребления недоброкачественной пищи, а также при разд­ражении слизистой оболочки желудка обильной, грубой, острой, слишком горячей или слишком холодной пищей. Хронический гастрит развивается вследствие системати­ческого нарушения режима питания, употребления алкоголя и приема некоторых лекарственных средств (аспирина, бутадиона и т. д.) без назначения врача.

При нарушении целостности тканей, выстилающих стенки желудка изнутри, желудочный сок может разъесть стенки желудка. Часто это приводит к образованию отк­рытой раны, или язвы.

Причинами язвы желудка могут быть также длитель­ное психоэмоциональное напряжение, прием кислоты или щелочи, ожог горячей пищей, прием сильных сосу­досуживающих препаратов, закупорка кровеносных со­судов желудка тромбами, травмы позвоночника, большое количество выпитого алкоголя или чая и кофе, воздейст­вие на слизистую поверхность инфекции и т. д.

Заболевания желудка возникают чаще всего при стрес­совых явлениях. Действительно, представьте себе ситуа­цию, когда идет выброс желудочных соков, а человек в этот момент крайне напуган или взволнован. Обычно при строгой гармонизации кислые ферменты выбрасываются в желудок при появлении сигналов, стимулирующих их выброс, например, поступление пищи в желудок. Затем, когда концентрация желудочных соков ослабнет, открывается привратник луковицы 12-перстной кишки, и пища начинает перерабатываться уже в щелочных веществах (желчи и трипсинах). Во время же стресса клапан прив­ратника луковицы 12-перстной кишки открывается от расслабления мышц луковицы (стрессовый упадок сил), и сильно концентрированные желудочные ферменты по­падают в 12-перстную кишку и разъедают ее. Особенно сильно повреждается сама луковица 12-перстной кишки и после этого, как правило, не обеспечивает герметичес­кой коммутации желудочных соков, которые могут сво­бодно перемещаться и в те моменты времени, когда это запрещено режимами работы желудочно-кишечного тракта. Точно так же свободно начинают перемещаться и трипсины из 12-перстной кишки в желудок. Это явление еще хуже, т. к. смесь желчи и трипсинов настолько сильно поражает стенки желудка, что в них образуются ниши, а иногда просто прожоги с прорывом стенок желудка до дыр.
Естественно, качественное лечение язвы невозможно без выявления и устранения вызвавших ее причин. При язве в пищеводе боль ощущается сзади, между лопатка­ми, и в шее до начала груди. Точное положение язвы оп­ределяют по прохождению пищи. Когда пища проходит мимо язвы, боль немного успокаивается. При язве в устье желудка боль ощущается в нижней части груди и верхней части живота и бывает сильнее. Если язва находится на дне желудка, ее чешуйки присутствуют в каловых массах. Язву желудка и кишечника различают по месту ощуще­ния боли при поступлении пищи.

Начинать лечение язвы желудка и других его повреж­дений необходимо с очищения, например, с помощью подслащенной медом воды. Когда язва очистится, боль­ного следует поить кислым коровьим молоком, с которо­го сняли сливки, с водой, напитком из айвы и граната, ячменным отваром с гранатом и сгущенными соками вя­жущих плодов.

Зная о том, что стрессы могут привести организм к ги­бели, необходимо применять меры к защите желудочно-кишечного тракта от собственных ферментов желудка и 12-перстной кишки. Способов здесь может быть много, например, выпитый стакан кислого молока в момент стресса способен защитить желудочно-кишечный тракт. Даже стакан холодной воды положительно влияет на уст­ранение стрессовых последствий. При появлении тошно­ты надо в стакан воды добавить 1-2 ст. л. 9%-го уксуса и выпить. Можно положить на язык около 1 г соли, а по мере ее растворения запивать водой.
Если последствия стрессов уже наступили, необходи­мо на некоторый период времени, т. е. на время лечения, забирать из желудка желудочные соки и ферменты 12-перстной кишки. Другими словами, надо затормозить процесс поражения стенок желудочно-кишечного тракта на некоторое время, чтобы дать стенкам желудка восста­новиться до первоначального состояния следующим об разом: приготовить жмых из фруктов или овощей. Для этого из очищенных от грязи и кожуры овощей и фруктов отжимают сок с помощью соковыжималки. Жмыхи нуж­но скатывать в руках в виде шариков и проглатывать их, не пережевывая, перед едой. Если сделать шарики вели­чиной с фасоль, то таких шариков за разовую процедуру 1 следует проглотить около 2-3 ст. л. Процедуру глотания жмыхов можно повторять перед каждой едой, а соки можно пить подсоленными либо только после еды, либо перед сном.
Жмыхи имеют отрицательный потенциал, который сохраняется несколько недель, пока волнистые вещества жмыхов не втянут ионизированные элементы воздуха. Свежие жмыхи способны вытягивать из стенок желудка и луковицы 12-перстной кишки металлы (в том числе ради­онуклиды и тяжелые металлы). Они также способны вы­тягивать канцерогенные вещества и свободные радикалы.
Если желудок не очистится, какое-либо другое лече­ние или применение заживляющих лекарств пользы не дадут. При язве не всегда бывают частая рвота, жжение в желудке и т. п. Больные язвой не должны есть ничего ост­рого, поменьше употреблять соли, перца, пряностей. Им желательно пить настой из полыни или шалфея или нас­той смеси этих трав (поровну). Можно также взять на кончик ножа порошка алоэ, развести его в 1/4 стакана воды и пить через каждый час по 1 ст. л. Алоэ можно при­нимать только в течение половины дня, делая после каж­дого такого цикла перерывы в 2-3 дня.

Читайте также:  Трава зверобой: лечебные свойства и противопоказания для организма человека, помогает ли он от депрессии

В рецептах против язвы желудка можно выделить два компонента. Во-первых, в сборах из 5-7 трав применя­ются общие противоязвенные лекарства, такие как ка­лендула, тысячелистник, сушеница топянная, жабник, ромашка. Во-вторых, к общим противоязвенным лекарс­твам добавляются средства, способствующие пониже­нию, либо повышению кислотности желудка. Травы, снижающие кислотность и нормализующие ее: аир, ба­дан, вероника, иван-чай, облепиха. Травы, повышающие кислотность: подорожник, полынь горькая, вахта три-листая, лапчатка, валериана, кровохлебка. Ко всем сбо­рам из 5-7 трав целесообразно добавлять плоды шиповника, корень солодки голой.
От несварения желудка, изжоги и прочих желудочных заболеваний можно излечиться, соблюдая определенные правила:
– воздерживаться от употребления спиртных напит­ков;
– не курить;
– не запивать пищу жидкостью;
– чай и кофе пить не крепкими и в ограниченном ко­личестве;
– не есть свинину;
– не есть очень долго варившуюся пищу;
– не есть повторно разогретую пищу;
– не злоупотреблять острым и кислым;
– не есть селедку, горчицу и перец, пудинги, жареную и жирную пищу;
– ограничить употребление хлеба, потребление свеже­го исключить;
– не есть при сильном утомлении.
Скопление в организме гнилостных бактерий и шла­ков приводит к самым различным недугам, вплоть до ин­фекционных заболеваний и даже до расстройств центральной нервной системы (например эпилепсии). При восстановлении нормальной работы желудочно-ки­шечного тракта часто исчезают болезни, не имеющие, ка­залось бы, никакого отношения к пищеварению. Йоги рекомендуют проводить очищение с помощью клизм по следующей схеме (вся процедура рассчитана на 1 неде­лю):

Первый день – 0,5 л теплой воды;
Второй день – 1 л;
Третий день – перерыв;
Четвертый день – 1,5 л;
Пятый день – перерыв;
Клизмы при этом делают на ночь перед сном – нужно лечь на правый бок, поджав ноги, и сделать клизму.
Рекомендуется повторять эту процедуру сначала через месяц, затем через 2, потом через 3, через 5 и, наконец, через 6 месяцев, после чего выполнять ее 1 раз в месяц в течение полугода. Такая процедура очищения «басти» очень эффективна: она улучшает общее самочувствие, очищает кожу, улучшает цвет лица. Помогает при лече­нии многих хронических заболеваний толстого кишечни­ка, при геморрое, при повышенной кислотности желудка и особенно полезна пожилым людям.

При затянувшемся остром гастрите: смешать но 10 г травы сушеницы болотной, цветов ромашки аптечной, лепестков белой и красной розы, надземной части ка­лендулы и побегов хвоща нолевого, по 20 г надземной части репешка обыкновенного и надземной части по­лыни полевой, по 30 г толченых плодов шиповника ко­ричного и семян укропа огородного, по 40 г травы зверобоя и листьев подорожника большого и 70 г цве­тов тысячелистника. Заварить 0,5 л кипятка 6 г сбора и настоять, укутав, 30 мин. Принимать по 100 мл 4 раза в день за 20 мин. до еды.

При повышенной раздражительности и быстрой утом­ляемости желательно прием указанного выше настоя чередовать примерно через неделю с приемом настоя следующего состава: смешать по 100 г надземной час­ти вероники лекарственной и корня валерианы, по 20 г травы чабреца и травы пустырника, 30 г цветов и листа ежевики и по 40 г травы зверобоя, листа подорожника большого и толченых плодов шиповника. Способ при­готовления настоя, регулярность приема и дозировка такие же, как и в предыдущем случае. Курс лечения от шести месяцев до двух лет при соблюдении диеты.

Для лечения острых и хронических гастритов 3 раза в день пить по 1 ст. л. сока подорожника большого за 20 мин. до еды. На зиму свежий сок залить водкой или спиртом в равной пропорции. Можно также пить нас­той сушеных листьев подорожника: залить 1 стаканом кипятка 3 ч. л. листьев и настоять 6-8 ч. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.

При остром гастрите: отварить в 0,5 л водки в течение 5 мин. 30 г листьев ланцетовидного подорожника, про­цедить и перелить в бутылку. Пить по 1 ст. л. натощак за 1ч. до подъема.

При гастрите: смешать по 6 ст. л. листьев подорожни­ка и душицы, по 4 ст. л. травы трифоли, льнянки и мяты, по 3 ст. л. мелиссы, шишек хмеля и цветов календулы, по 2 ст. л. цветов пижмы, бессмертника и се­мян тмина и 2 полные горсти плодов шиповника. Заварить 2 стаканами кипятка 2 ст. л. сбора, настоять 4 ч. и принимать утром натощак 200 мл, а перед обедом и ужином – по 100 мл. Курс лечения 3 недели.

При язве желудка заварить 2 стаканами кипятка смесь из 1 ст. л. подорожника и 1 ст. л. шалфея, настоять, укутав, 2-3 ч. и процедить. Принимать первые 10 дней 1 раз в день по 1/2 стакана, а затем по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Хорошо вымытые листья подорожника нарезать, на­мять, выжить сок, смешать его с равным количеством меда, варить 20 минут. Принимать по 2-3 столовые ложки в день при гастритах, колитах, коликах. Хра­нить в хорошо закрытой посуде в прохладном месте.

При гастритах, колитах, энтероколитах, язве желудка и 12-перстной кишки 3 чайные ложки сухих листьев на стакан кипятка. Настаивать 6-8 часов, принимать по трети стакана за полчаса до еды.

При гастритах, колитах, энтероколитах лучших ре­зультатов можно добиться, если пить сок подорожника
по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды. На зиму сок консервируют водкой, смешивая в равных пропорциях.

При колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же для успокоения болей применяют се­мена подорожника большого. Столовую ложку семян заваривают половиной стакана кипятка и настаивают 30 минут. Принимают по столовой ложке за 30 минут до еды 3 раза в день.

При язве желудка берут 1 столовую ложку сушеного подорожника, заливают литром крутого кипятка, дер­жат на слабом огне 10 минут. Настоять сутки в теплом месте, можно завернуть в одеяло. Процедить и прини­мать по столовой ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

При язве желудка и 12-перстной кишки с нарушением функций поджелудочной железы, печени и желчного пузыря помогает сбор трав: по 3 ст. л. листьев подо­рожника и цветов тысячелистника, по 2 ст. л. травы сушеницы, репешка, цветов календулы и шишек хме­ля, 1,5 ст. л. ромашки аптечной, 1,5 ст. л. майских лис­тьев березы, по 1 ст. л. травы зверобоя, чернобыльника, хвоща полевого, корня аира и корня лопуха, 0,7 ст. л. корня цикория и 1/2 ст. л. плодов фенхеля. Заварить 1 л кипятка 5 ст. л. сбора и настоять ночь в термосе. Утром выпить натощак 1 стакан тепло­го настоя, а также пить по 100-120 мл настоя за 30 мин. до обеда и ужина. После еды вместо чая следу­ет пить густой отвар плодов шиповника, приготовлен­ный следующим образом: 75-80 ягод шиповника измельчить и заварить 1 стаканом кипятка, довести до кипения и снять с огня, после чего залить в термос на ночь или поставить на 6-8 ч. в теплую духовку. Время выдержки можно уменьшить до 2-3 ч. Необходимо пить не менее 3 стаканов такого отвара в день.

При запорах принимать по 20 г истолченных или целых семян подорожника на ночь или утром натощак, запи­вая водой. Огромная способность к набуханию у семян данных подорожников делает их надежным средством от запора. Содержимое кишечника увеличивается в объеме, появляется раздражение от растяжения, кото­рое и приводит к отхождению стула.
Рекомендуется использовать эти подорожники для лечения запора, всех заболеваний, при которых желательно опорожне­ние кишечника с мягким стулом, например трещины в анальной области, геморрой, а также после оператив­ных вмешательств в область прямой кишки. Не следу­ет применять препараты этих подорожников при непроходимости кишечника.

В желудочно-кишечном тракте за сутки выделяется 8-9 л желудочных соков. 98% их всасывается нижними отделами кишечника. Примерно столько же крови про­ходит через желудочно-кишечный тракт.
Желудочные соки попадают в круговорот жидкостей, составляющих также жидкостную плазму крови. Указанные желудочные ферменты, разнесенные потоками крови по всему орга­низму, начинают растворять все устаревшие и повреж­денные нитратами, радионуклидами, тяжелыми металлами, канцерогенными веществами, свободными радикалами клетки, попадающиеся на их пути. Не рас­щепляются желудочными соками только молодые клетки организма. Желудочные соки растворяют также и рако­вые клетки. Замена в организме старых клеток на моло­дые за счет стимуляции желудочных соков может быть достигнута применением пепсиногонных средств.

Иногда при ослаблении секреции желудка врач реко­мендует во время еды употреблять натуральный желудоч­ный сок свиньи или собаки. Однако штамп желудочного сока животного значительно отличается от штампа желу­дочного сока человека. Если собственный желудочный сок не расщепляет старые клетки, то вряд ли это сделает желудочный сок иного происхождения. Из этого следует, что необходимо стимулировать собственные желудочные соки, среди которых должна присутствовать в большом количестве соляная кислота, а ее можно получить, упот­ребляя поваренную соль.

Стимуляция желудочных соков возможна различными растениями, например листьями подорожника (или его соком). Но в листья или сок необходимо вводить пова­ренную соль.

Стимулируют желудочные соки также ук­роп, фенхель, трифоль, продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты, морская и обычная подсоленная капуста, заячья капуста, растения семейства аралиевых, калган, зубровка, некото­рые кактусы и растения из семейства толокнянки). Ост­рые блюда, составленные из горчицы, перца, аджики, хрена, редьки, кориандра, тмина, корицы, мяты и другие, также способствуют стимуляции желудочных соков.

Подорожник для жкт

Проблемы пищеварительной системы негативно сказываются на состоянии всего организма, нарушая процессы переваривания и усвоения питательных веществ.

Подорожник для жкт действует сразу в нескольких направлениях: снимает спазмы и воспаление, нормализуют кислотность, оздоравливает кишечную микрофлору, способствует регенерации тканей.

Вещества растения проявляют комплекс свойств, которые благоприятно сказываются на состоянии всей системы, что позволяет восстановить нормальную пищеварительную функцию.

Подорожник – эффективное и безопасное средство для желудка и кишечника. В гастроэнтерологии используются отвары, настои, сок и масло растения. Целебными свойствами обладают листья и семена подорожника: они помогают при хронических нарушениях в работе жкт на фоне ослабления секреторной деятельности.

Лечение желудка подорожником

Список дисфункций и заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые исцеляет «подорожная трава», впечатляет. Подорожник облегчает состояние при диарее и болях в желудке, помогает от изжоги, запоров и метеоризма. Его прописывают при анацидных гастритах, хронических энтеритах и колитах, используют в комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Благодаря уникальному комплексу активных веществ подорожник:

  • Нормализует и регулирует секрецию пищеварительных соков;
  • Способствует восстановлению кишечной микрофлоры, подавляя рост патогенных микроорганизмов;
  • Ликвидирует очаги воспаления, защищает слизистую желудка от повреждений;
  • Уменьшает боль и дискомфорт, снимает желудочно-кишечные спазмы;
  • Действует как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях;
  • Активизирует процессы регенерации пораженных тканей при гастрите и язвенной болезни.

Подорожник при гастрите

Неправильное питание, хронический стресс, злоупотребление лекарствами и алкоголем нарушают нормальную деятельность пищеварительной системы. В результате возникает острый или хронический гастрит – воспаление слизистой стенки желудка. Больной орган не справляется со своими функциями, пища плохо переваривается и не усваивается. Клетки «голодают» и отравляются токсинам, что проявляется в виде упадка сил, болей в желудке и другими неприятным симптомами.

Гастрит может возникать как на фоне повышенной, так и пониженной кислотности, причем тактика лечения в обоих случаях различна. Подорожник применяют при анацидном гастрите, когда пищеварительных соков вырабатывается недостаточно. Благодаря болеутоляющему обволакивающему и противовоспалительному действию подорожник является своего рода панацеей для больного желудка, поскольку при правильном и своевременном применении устраняет симптомы воспаления, восстанавливает структуру и функции тканей, нормализует ферментативную активность.

Отвар из подорожника для желудка

Отвар подорожника при гастрите применяют для лечения хронического процесса. Рецепт его приготовления очень прост:

1 столовую ложку сухих листьев заливают стаканом горячей воды (90°-95°С). Через 20 минут отвар процеживают и охлаждают. Пить это средство нужно за полчаса до еды по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

В некоторых источниках рекомендуются средства из подорожника, настоянные на спирту или водке. Но настойка из подорожника противопоказана для больного воспаленного желудка, поскольку этиловый спирт раздражает слизистые стенки желудка, разрушает ферменты.

Не следует путать настойку с травяным настоем, поскольку это две разные лекарственные формы. Настой подорожника готовится по той же схеме, что и отвар, но дольше настаивается в теплом месте – от 2 до 6 часов. Настой подорожника оказывает лечебный эффект не только при хроническом или остром гастрите, но и энтерите (воспалении тонкой кики), колите (воспалении толстой кишки), энтероколите, язве желудка и двенадцатиперстной.

Подорожник с медом для желудка

Мед признан одним и лучших натуральных средств для восстановления деятельности желудочно-кишечного тракта. Он нормализует кислотность желудка, регулирует работу кишечника, помогает при гастритах и язвенной болезни. В паре с подорожником мед проявляет выраженный оздоровительный эффект.

Подорожник не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью, но поскольку мед понижает кислотность среды, такое сочетание будет безопасным для желудка с любой кислотностью. В небольших количествах (1-2 ч.л.) мед можно добавлять в отвар, настой или сок подорожника, при этом следует помнить, что при нагревании мед теряет свои полезные свойства.

Сок подорожника для желудка и кишечника

Одна из самых эффективных лекарственных форм растения – это свежий сок, выжатый из сочных молодых листьев. Традиционно сок подорожника применяют при анацидном гастрите, диспепсии, колите хроническом, в качестве повышающей аппетит горечи и при холецистите.

Лучше всего пользоваться свежим соком растения, который можно перелить в емкость из темного стекла и хранить в холодильнике в течение месяца. Готовится сок так: розетку листьев с сочными черешками тщательно моем, обдаём кипятком и перекручиваем через мясорубку (можно истолочь в ступке или измельчить в блендере). Полученную массу отжимаем через марлю. Если сок получился слишком густым, его разбавляют напополам водой.

Пьем 1 столовую ложку сока за 15-20 минут до еды месячным курсом.

При повышенной кислотности желудка сок также употребляют в разбавленном виде (1:1).

Помогает сок подорожника и при панкреатите.

Семена подорожника для желудка

В народной медицине используются не только листья, но и семена подорожника. Отвар из семян обладает выраженным противовоспалительным, обволакивающим и слабительным действием, его применяют для регуляции и восстановления функций желудочно-кишечного тракта. Средства из семян подорожника улучшают перистальтику, снижают содержание вредного холестерина, нормализуют обмен веществ.

Одну столовую ложку семян подорожника заливают стаканом кипятка, ставят на маленький огонь и кипятят в течение 10 минут. Остывший отвар процеживают и пьют утром натощак – по 1 ст. ложке и еще два раза в течение дня – за полчаса до еды.

Добавить комментарий