Хрен с лимоном: рецепт приготовления целебного средства

Хрен с лимоном – рецепт приготовления на зиму

Для лечения простудных заболеваний можно использовать хрен с лимоном, в рецепт приготовления разрешено включать и другие полезные компоненты. Жгучая смесь убивает патогенные бактерии и вирусы, борется с воспалением, предупреждает развитие атеросклероза и избавляет от дерматологических проблем. В последнем случае все средства на основе цитруса и хрена применяются наружно в качестве косметических препаратов.

Полезные свойства хрена

Смесь, обогащенную витаминами A, B, E, органическими кислотами и минеральными компонентами, используют для лечения заболеваний инфекционного и воспалительного характера. Эфирные масла в составе продукта снимают отечность мягких тканей, улучшают работу пищеварительного тракта. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему.

хрен сконцентрировал в своем составе большое количество полезных для здоровья человека компонентов

Прежде чем использовать хрен с лимоном, их пользу и вред для организма нужно изучить обязательно. Полезные свойства хрена обусловлены его компонентами:

  • кальций — укрепляет зубную эмаль, предупреждает истончение хрящевой ткани и воспаление суставов;
  • магний — улучшает реологические свойства крови;
  • железо — повышает сывороточный уровень гемоглобина, снижает риск анемии;
  • клетчатка — способствует очищению желудочно-кишечного тракта от лишней жидкости;
  • аминокислоты и растительные белки — улучшают сократительную способность миокарда и скелетной мускулатуры, ускоряют восстановление организма после тяжелых тренировок;
  • антиоксиданты, такие как витамин C и альфа-токоферол, — стимулируют рост волос, снижают ломкость ногтей, возвращают эластичность кожи;
  • флавоноиды — способствуют выведению токсинов.

лимон повышает минерально-витаминный состав хрена и расширяет спектр лечебных свойств

Цитрусовый фрукт отличается высоким содержанием лимонной, аскорбиновой и яблочной кислот. Эти вещества повышают выработку антител в период гриппа, снижая риск инфицирования. Витамин C укрепляет сосуды, уменьшает плазменную концентрацию ЛПНП и триглицеридов, предупреждает атеросклероз и ишемическую болезнь миокарда.

Показания для употребления хрена с лимоном

Вкусный рецепт хрена с лимоном помогает при профилактике и лечении следующих заболеваний и состояний:

  • железодефицитная анемия;
  • отсутствие аппетита, длительное истощение;
  • алопеция;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы: гипертония, стенокардия, высокий риск развития артериальных тромбозов, атеросклероз;
  • выраженная пигментация кожного покрова;
  • воспалительный процесс в верхней части респираторной системы;
  • гипоацидный гастрит;
  • камни в желчном и мочевом пузыре, почечных лоханках;
  • острые вирусные заболевания: тонзиллит.

Сок хрена, смешанный с пчеловодческим продуктом, помогает от кашля, острой боли в горле или воспалении голосовых связок, от гайморита и синусита. Средство хорошо справляется с инфекционно-воспалительными заболеваниями в ротовой полости. Настойка корнеплода применяется наружно для лечения заболеваний суставов, ускорения регенерации открытых ран и рассасывания гематом.

заготовленный на зиму хрен с лимоном сохраняет все полезные вещества продуктов и их лечебные действия

Заготовка хрена с лимоном на зиму

Хрен на зиму можно консервировать отдельно или вместе с другими ингредиентами: кислыми фруктами, овощами и пряными травами. При заготовке необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • чистить хрен в перчатках, чтобы не вызвать раздражение кожи и ожогов;
  • если планируется натирать корнеплод на терке, его потребуется заморозить на 2-4 часа;
  • продукт, маринованный с фруктами и овощами, нельзя использовать для лечения заболеваний, только в кулинарии в качестве заправки или соуса;
  • для консервирования брать свежие и старые корнеплоды, последние перед использованием замочить на 24 часа в теплой воде, чтобы вернуть прежнюю сочность.

Существует множество рецептов для перорального и наружного применения. Рецепт приготовления классической хреновины используется для общего укрепления организма. Он не содержит посторонних компонентов, поэтому применяется для предупреждения простуды, очищения кишечника и избавления от вирусных инфекций. Для приготовления средства используют следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежих корнеплодов;
  • 250 мл воды;
  • 30 г сахара;
  • 20 г соли;
  • лимонная кислота;
  • 150 мл яблочного уксуса.

Корни хрена очищают от кожуры, нарезают на 2-3 части, заливают водой, оставляют на 30 минут (это поможет размягчить корнеплод). Затем его перемалывают в блендере или мясорубке. В воде растворяют соль и сахарный песок, доводят до кипения на большом огне, после вливают уксус. Остужают, затем перемешивают с хреном, закатывают в простерилизованные банки. В каждую емкость засыпают по 1 ч. л. лимонной кислоты.

рецепты приготовления хрена с лимоном дополняют другими полезными для человека ингредиентами

Хрен с лимоном на зиму нередко маринуют с пряностями и лекарственными растениями:

  • сок выжатого лимона;
  • 1 ст. л. соли;
  • 250 мл воды;
  • 1 кг хрена;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1 ч. л. душицы;
  • 0,25 ч. л. семян горчицы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка горчичного порошка и молотого мускатного ореха.

Корнеплод очищают от кожуры, заливают водой, оставляя на 30 минут в теплом месте. Затем измельчают в блендере, кипятят воду с пряностями, травами, солью и сахаром. Снимают с огня и остужают. После остывания до комнатной температуры добавляют цитрусовый сок и смешивают с хреном. Полученную массу раскладывают по банкам, закрывают крышками и ставят в кипящую воду на 15 минут. Когда стерилизация завершится, емкости герметично закрывают. Готовое средство можно использовать для заправки салатов и рыбных блюд.

Заготовки хранят в основной камере холодильника от 3 до 6 месяцев.

существует множество рецептов приготовления хрена с лимоном, все рецепты направлены на улучшение состояния здоровья человека

Рецепты приготовления хрена с лимоном

Готовое средство применяют в кулинарии и народной медицине. Перед тем как приготовить хреновину с лимоном в домашних условиях, потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • по 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масел на стеклянную банку;
  • 400 г корнеплодов;
  • 250 мл воды;
  • лимон;
  • 2 ст. л. сахарного песка и аналогичное количество соли.

Корнеплод очищают от кожуры и кладут на полчаса в ледяную воду. Пока хрен пропитывается влагой, из лимона полностью выжимают сок. По истечении 30 минут корни нарезают кубиками и кладут в блендер вместе с водой, в которой их настаивали. В полученную смесь добавляют сахар, соль и сок, снова перемалывают до однородности. Если средство получилось слишком сухим, можно добавить воды.

При измельчении продукта в холодной воде из него выделяется меньше эфирных масел, которые раздражают глаза и вызывают ожоги на руках. Готовую смесь раскладывают по сухим банкам, в каждую добавляют по 1 ст. л. растительного масла. Это предупредит брожение продукта.

Настойка с хреном и свежевыжатым соком лимона может использоваться в качестве согревающего средства для наружного применения при бронхите и воспалении легких. При приеме внутрь она помогает избавиться от слизи в дыхательной системе. Для приготовления потребуются:

  • 500 мл спирта;
  • 2 ст. л. цитрусового сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ч. л. цветочного меда;
  • 10 см хрена.

Корнеплод очищают, промывают водой и нарезают кружочками. Кладут в стеклянную банку вместе с соком лимона и медом. Если свежего цитруса нет, можно приготовить лекарство с лимонной кислотой или уксусом. Ингредиенты заливают спиртом, тщательно перемешивают. Банку герметично закрывают, оставляют в прохладном затемненном помещении на 72 часа. Периодически взбалтывают емкость.

Полученную настойку отфильтровывают через марлевую ткань, которую складывают в 3-4 слоя. Вместо нее разрешается использовать вату, фильтры для кофейных зерен или сито. Раствор хранят в бутылках или банках из стекла при температуре +5…+10°C. Средство из хрена с лимоном и медом принимают по 30 капель, разведенных в стакане теплой воды.

При использовании корнеплода с цитрусовым соком в качестве заправки для блюд рекомендуется добавлять овощи. Чаще всего вводится свекла. Для соуса необходимы:

  • 100 г хрена;
  • 200 г свеклы;
  • ледяная вода;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Корнеплоды очищают от кожуры и промывают, заливают холодной водой так, чтобы они были полностью погружены в жидкость. Их оставляют в таком виде на 3-6 часов. Чем больше хрен пробудет в ледяной воде, тем менее острым он станет.

По прошествии необходимого времени корни перемалывают в блендере. Затем натирают сырую свеклу, отжимают сок. Его перемешивают с хреном, уксусом, 1 ст. л. воды и лимонным соком до получения сметанообразной консистенции. Солят, добавляют сахар при желании. Соус хорошо сочетается с рыбными блюдами, салатами из морепродуктов и холодцом.

смесь хрена с лимоном и томатным соком сохраняет все полезные компоненты долгое время и является витаминной добавкой к блюдам

Вместо свеклы можно использовать томатную пасту или сок из помидоров. Для приготовления заправки необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг хрена;
  • сок и цедра лимона;
  • 100 г сахара;
  • 1000 мл томатного сока.

Корнеплоды перемалывают в мясорубке, после чего смешивают с остальными ингредиентами. Цедру лимона снимают с помощью терки. Все составляющие перемешивают и подают к гарниру или вторым блюдам.

Хрен с медом и соком цитруса помогают при воспалительных и инфекционных заболеваниях. Смесь разрешается давать детям от 15 лет при простуде, которая сопровождается сильным сухим или влажным кашлем. Средство способствует выведению мокроты из бронхов, оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действия. Для приготовления лекарства от инфекционно-воспалительных болезней потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г корнеплода;
  • лимон средних размеров;
  • 150 мл горного подогретого меда.

Корень хрена очищают от кожуры, промывают и натирают. Цитрус нарезают на небольшие части, извлекают косточки и обрезают края. Затем его перемалывают вместе с кожурой в мясорубке. Аналогичные действия повторяют с корнеплодом. Все ингредиенты смешивают до получения однородного состава, кладут в стеклянную емкость и ставят в холодильник на 24 часа.

добавив к смеси натуральный мед можно повысить эффективную активность целебной смеси и расширить область лечебного действия

При простуде, ангине и гриппе принимают при появлении первых симптомов, чтобы предупредить прогрессирование патологического процесса и снизить риск развития осложнений, по 1 ч. л. 2 раза в день после пробуждения и перед сном.

Если простудное заболевание сопровождается сильным насморком, заложенностью, воспалением околоносовых пазух, готовят специальные капли. Народное средство устраняет раздражение мерцательного эпителия, уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Для приготовления состава потребуются:

  • 100 г хрена;
  • 1 ст. л. подогретого меда;
  • сок лимона;
  • 200 мл воды.

Корнеплод очищают от кожицы, натирают или перемалывают в блендере. Массу оборачивают марлевой тканью и выжимают сок. Мед подогревают на пару, чтобы он стал жидким. В таком виде пчелиный продукт легче растворить в цитрусовом и хреновом соке. Полученное средство вводят в каждую ноздрю по 1 капле, используют в борьбе с заложенностью носа. Не рекомендуется закапывать нос детям.

Медово-хреновую смесь рекомендуется принимать с профилактической целью для поддержания иммунитета. Средство повышает резистентность организма к патогенным возбудителям, снижает действие стресса. Лекарство с иммуномодулирующим и общеукрепляющим действием принимают в начале февраля и конце августа. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 г корнеплода;
  • 2 ст. л. подогретого меда;
  • 750 мл спирта;
  • половина цитруса.

Корень очищают, натирают на терке, смешивают с медом и кладут в емкость. Лимон нарезают небольшими дольками, помещают на другие ингредиенты. В банку заливают спирт, закрывают крышкой и ставят в прохладное место, ограниченное от негативного воздействия солнца. Лекарство настаивают на протяжении 96 часов, каждый день взбалтывают. Затем настойку процеживают.

Для укрепления иммунитета натуральный препарат принимают по 1 ч. л. 3 раза в день во время приема пищи, чтобы снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Людям с атеросклерозом рекомендуется принимать по 25 капель настойки, разведенных в 150 мл воды, для очищения сосудов от жировых бляшек и улучшения реологических свойств крови. При необходимости спиртосодержащее средство можно наносить наружно при растяжении связок и мускулов, ревматизме, артрозах и воспалении суставов.

богатый химический состав смеси позволяет использовать ее в косметических целях

Для косметического средства, помимо хрена и сока цитруса, берут кисло-сладкие яблоки. Такой состав богат органическими кислотами и антиоксидантами. Питательные компоненты разглаживают морщины и предупреждают шелушение кожи, нормализуют работу сальных и потовых желез. Витамины избавляют от угревой сыпи, пигментации и выравнивают тон лица. Лимонный сок осветляет кожу. Для приготовления косметического средства необходимы следующие компоненты:

  • 4-5 см хрена;
  • половина яблока кисло-сладкого сорта;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 0,5 ч. л. подогретого цветочного меда.

Хрен предварительно очищают и замачивают в ледяной воде на ночь. Затем корнеплод перемалывают в блендере, смешивают с натертым яблоком, пчелиным продуктом и соком цитруса до однородности. Кожу лица очищают мыльным раствором. Затем наносят маску. Смывают через 10 минут. Процедуру проводят 1 раз в месяц. Злоупотребление составом может нанести вред: вызвать раздражение, сухость кожного покрова, появление сосудистых звездочек.

Вкусные и полезные свойства хрена с лимоном

Про целебные свойства хрена было известно еще до нашей эры, когда греки использовали его в качестве растирки и общеукрепляющего средства. В нашу страну растение завезли из Юго-Восточной Европы, хотя многие считают хрен исконно русским растением, так как славяне выращивали его с 9 века.

Сейчас корень используются не только как приправа к мясным блюдам, но для приготовления рецепта домашних косметических, лечебных и общеукрепляющих средств.

Полезные свойства хрена

Приготовление целебного корня предназначено как для внутреннего употребления, так и для наружного. Хрен обладает лечебными свойствами, благодаря содержанию в нем горчичного эфирного масла, витамина С, кальция, магния, железа, меди, аминокислот и ферментов. Эфирное масло улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а пище придает пикантный острый привкус.

Широко используется корень хрена для косметических процедур, так как способствует омоложению кожи, стимулирует рост волос головы, а также выводит из организма токсины.

Приготовление хрена целесообразно при таких болезнях:

  • Анемия, стенокардия;
  • Гипертония и заболевания сердечно сосудистой системы;
  • Гастриты с пониженной кислотностью;
  • Камни в почках;
  • Простудно-вирусные заболевания;
  • Воспаления верхних дыхательных путей;
  • Пигментные пятна и веснушки;
  • Выпадение волос;
  • Плохой аппетит
  • Также хрен применяют как обезболивающее средство.

При всех перечисленных достоинствах хрен имеет ряд противопоказаний. Как и все лекарственные растения, корень стоит применять по рекомендации врача и в соответствующих количествах.

Корень хрена – это, прежде всего, острая специя, которая противопоказана при любых воспалениях. Употребление хрена в больших количествах может спровоцировать гипертонию. Особую осторожность следует соблюдать людям, для которых характерны:

  • Повышенная кислотность желудка;
  • Воспалительные процессы в желудочно-кишечной системе;
  • Болезнь почек и печени.

При наружном применении также следует соблюдать осторожность: длительное взаимодействие настойки хрена с кожей может вызвать ожоги на ней. Таким образом, хрен – лекарственное и полезное растение, употреблять которое следует в малых дозах.

Рецепты приготовления хрена с лимоном

Благотворное действие оказывает приготовление хрена с лимоном при кашле, простуде, воспаленном горле и осветлении кожи.

Существует давний рецепт, который эффективно помогает при бронхите и кашле. Для его приготовления необходимо взять 150 г корня хрена, вымыть, очистить и пропустить через мясорубку. В полученную смесь выдавить сок из двух средних лимонов. Состав тщательно перемешать и поставить в холодильник: лекарство готово. Приготовленную смесь принимать по 1 ч. л. утром до еды взрослым, а детям – по половине ч. л. Но детям можно давать такое лекарство только с 5-летнего возраста. Если болезнь не запущена, то через несколько дней уже заметны первые положительные результаты. Данное средство хорошо помогает и при простуде.

При воспалении горла помогает такой рецепт:

  1. 150 г помытого и очищенного хрена следует натереть на мелкой терке.
  2. Залить полученную кашицу 1 ст. кипятка и накрыть сверху;
  3. Настоять в течение 30 минут и процедить. Полученной настойкой полоскать горло. Данный состав обладает отличным антибактериальным свойством. Им можно лечить воспаления слизистой полости рта. А для улучшения аппетита полученное лекарство следует принимать по 1 ст. л. за полчаса до еды.

Для осветления кожи от пигментных пятен можно сделать косметическую маску:

  1. Очищенный хрен натереть на мелкой терке.
  2. Добавить несколько капель лимона и натертого яблока. Все тщательно перемешать.
  3. Наносить кашицу на очищенную кожу не чаще 1 раза в месяц. Данная маска отлично освежает и тонизирует лицо, улучшает цвет и обогащает кожу витаминами.

Рецепт хрена по-домашнему

Для приготовления пикантной приправы потребуется:

  • Корень хрена 1,5 кг;
  • Лимон 1 шт.;
  • Соль 1 ст. л.;
  • Сахар 3 ст. л.;
  • Вода

Корневища следует хорошо вымыть, очистить и пропустить через мясорубку. В полученную кашицу добавить соль, сахар и залить крутым кипятком до консистенции густой сметаны. Смесь тщательно перемешать и разложить в тару. В каждую баночку добавить по несколько капель лимонного сока. Пряность в баночках плотно закрыть и поставить в холодильник.

Подавать хрен с лимоном к рыбным и мясным блюдам. Приготовленная смесь хорошо хранится 2-3 месяца в холодильнике. При подаче пряности к блюдам хрен можно смешивать со сметаной.

Рецепт приготовления хрена со свеклой

Приготовление данного рецепта особенно распространено в украинской кухне. Свекла придает смеси аппетитный красный цвет и пикантный сладковатый вкус. Нужны такие ингредиенты:

  • Корневища хрена 10-12 шт.;
  • Свекла столовая 1 шт.;
  • Сахар, соль по вкусу;
  • Столовый уксус.

Очистить корни и тщательно помыть. Затем замочить хрен в очень холодной воде на 5-6 часов. Это снизит жгучесть растения, что даст возможность приготовить приправу.

Далее измельчают корни: либо пропускают через мясорубку, либо трут на мелкой терке. Чтобы запах не выедал глаза, на мясорубку надевают кулек. Чтобы избежать таких проблем, идеально подойдет электромясорубка.

Далее, измельчают сырую свеклу на терке. Из полученной кашицы выжимают сок. В кашицу из хрена добавляют свекольной сок, все тщательно перемешивают и добавляют 2 ст. л. пищевого уксуса. Если смесь получилась очень густой, в состав нужно добавить немного кипяченой охлажденной воды до консистенции жидкой сметаны.

В приготовленный состав добавляют соль, сахар по вкусу. После тщательного перемешивания хрен со свеклой раскладывают по баночкам, плотно закрывают и ставят в холодильник. Смесь готова. На следующий день можно подавать к холодцу и рыбе.

7 лучших рецептов приготовления хрена с лимоном

6 мин на чтение

Хрен с лимоном – это заготовка, которая поможет противостоять многим заболеваниям.

Одним из незаменимых компонентов домашних заготовок на зиму считается хрен. Листья и корни этой огородной пряности придают маринадам особый пикантный вкус. Более того, благодаря антибактериальным свойствам острой приправы консервация дольше сохраняется. Некоторые хозяйки не только используют хрен в качестве добавки, но и заготавливают его как самостоятельный продукт.

Читайте также:  Курага – полезные свойства и возможный вред для организма

Польза огородной пряности

Сложно переоценить полезные свойства этого растения. Многолетняя травяная культура Armoracia rusticana – не что иное как хрен деревенский или обыкновенный. Кто-то даже считает его сорным растением. А ведь это настоящий кладезь ценнейших для здоровья человека компонентов. В листьях и корневищах содержатся:

  • минералы: магний, фосфор, натрий, калий, железо и другие;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • ферменты:
  • аминокислоты.

Все эти активные вещества придают растению острый вкус, специфический запах и наделяют особыми свойствами, среди которых борьба с вирусами и инфекциями.

Подготовка к консервированию

Первоначальный этап – подготовка сырья, от этого зависит вкус и сохранность заготовки.

Для консервации «хреновых» приправ используют только корневую часть.

Корешки нужно выбирать только молодые, они более мягкие и сочные. Старые корневища крупней, но у них толстая кожура, часто растрескавшаяся полая и грубая сердцевина. Прекрасно, если травяная пряность растет на личном приусадебном участке, всегда есть возможность выкопать свежий продукт непосредственно перед приготовлением. Но не стоит отчаиваться, если нет своей дачи и огорода, хрен можно купить в магазине или на рынке.

Корни следует хорошенько промыть щеткой в проточной воде, удаляя кусочки почвы. Покупное сырье чаще бывает уже очищено от загрязнений, но имеет другой минус – утраченную свежесть.

Опытные хозяйки делятся полезными советами, как облегчить работу с острой пряностью:

  • Вернуть свежесть кореньям поможет их замачивание в ледяной воде. В зависимости от степени высыхания, их оставляют в жидкости от получаса до суток;
  • Измельчение корневой части хрена неизбежно вызывает обильное слезотечение. Избежать этого поможет простой способ: на отверстие мясорубки фиксируют полиэтиленовый пакет, в который выходит переработанный растительный продукт.
  • Работать с хреном лучше всего в перчатках, это убережет руки от возможных ожогов и раздражения, особенно если на кожном покрове есть мелкие ранки.
  • Очищенные и промытые кусочки корневищ на некоторое время помещают в морозилку, после этого продукт легче измельчается на терке.

Популярные рецепты

Существует множество способов консервирования корешков травяной пряности. Их заготавливают отдельно, с добавлением всевозможных компонентов: яблок, уксуса, свеклы. Особенно вкусными и полезными получаются «Хреновые приправы» с лимоном. Для приготовления таких заготовок пригодится как свежий цитрусовый плод, так и его сок или концентрированная лимонная кислота.

Здесь представлены самые популярные рецепты приготовления хрена с лимоном на зиму, из которых можно выбрать самый оптимальный вариант.

«Хрен маринованный»

Рассмотрим, как готовится хрен с лимоном с добавлением специй.

  • свежевыжатый сок 1-го лимона;
  • 1 кг кореньев хрена;
  • сахарный песок – 25 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • семена горчицы – 1/4 ложки;
  • бутоны гвоздики – 2 шт.;
  • мускатный орех молотый – щепотка;
  • вода – 200 мл.
  • Измельчить заранее промытые и очищенные корешки, используя для этого терку или мясорубку.
  • Поставить на огонь кастрюльку с водой, довести до кипения, добавить сахар, растительные приправы, соль.
  • Снять жидкость с плиты и влить сок лимона.
  • Подождать пока маринад остынет, затем процедить его.
  • Соединить маринад с протертой пряной массой, перемешать.
  • Разложить по баночкам, лучше брать небольшие емкости (по 250 мл.).
  • Банки с заготовкой накрыть крышками и стерилизовать в течение 15 минут.
  • Сразу же плотно завернуть крышку и оставить баночку остывать.

Такая приправа станет прекрасным дополнением к рыбе и мясу, ее можно употреблять без добавок или смешивать с овощами: морковью, свеклой.

Баночки с заготовками хранить в прохладном месте.

«Быстрый»

  • лимон;
  • кашица из измельченного хрена – 1,5 кг.;
  • соль и сахар – по 3 ложки.

В массу из хрена добавить сахар и соль, перемешать, оставить на несколько минут, чтобы специи растворились полностью. Если кашица получилась слишком сухой, в нее можно долить немного остуженной кипяченой воды. Разложить заготовку в чистые баночки. Сверху в каждую емкость выжать сок лимона и закатать. Срок хранения такого хрена – 3 месяца, но, как правило, съедается он быстрее.

Хрен с лимоном: классический рецепт приготовления

  • 1 кг. кореньев хрена;
  • 1 стакан воды;
  • 100 мл. лимонного сока;
  • 30 гр. сахарного песка;
  • 30 гр. поваренной соли.

Натереть хрен. Для измельчения продукта можно воспользоваться и блендером.

Вскипятить воду, всыпать в нее специи, и осторожно ввести лимонный сок. Маринад оставить для полного остывания. И только после этого соединить его с ароматной растительной массой. Баночки лучше заранее простерилизовать, в них выложить хрен и закрыть плотными крышками.

Хрен с лимонной кислотой

  • Измельченная хреновая масса – 1 кг.
  • Кислота лимонная – 1 пакетик.
  • Вода – 150 мл.
  • Сахар – 3 ложки.
  • Соль – 2 ложки.

К измельченному хрену добавляют сахар и соль. Кипятят воду и сразу вливают ее в кашицу, слегка перемешивают и раскладывают в банки (стерилизованные). Перед закруткой в каждую баночку добавляют лимонную кислоту – по 1/2 ложке.

Храниться заготовка может только в холодильнике.

Хрен с цедрой и с лимонным соком

По этому рецепту можно приготовить хрен на зиму.

  • 2 кг., свежего корневого сырья хрена.
  • Соль (не йодированная) – 30 гр.
  • Вода.
  • Лимон крупный – 1 шт.
  • Сахарный песок – 2 ложки.
  • Корешки очистить, при необходимости подержать в воде.
  • Измельчить на мясорубке с мелкой решеткой.
  • Добавить в массу сахар, посолить и оставить на 5 минут.
  • В это время подготовить лимон: его нужно ошпарить кипятком и с помощью терки снять цедру, затем выдавить сок.
  • В хреновую массу добавляют цедру.
  • Туда же вливают остуженную воду, в таком количестве, чтобы консистенция смеси стала похожа на густую кашицу.
  • Ее выкладывают в прокипяченные баночки.
  • В каждую баночку сверху вливают сок лимона.
  • Закатывают.

Получается острая пикантная заготовка, из которой зимой можно сделать прекрасный соус, добавляя к ней майонез или сметану.

Хрен «Натуральный»

  • Хрен протертый – 500 гр.
  • Лимон – 1/2 шт.

К измельченным кореньям добавить выжатый из лимона сок, можно положить немного цедры, перемешать – и сразу в банки. Хранить в герметично закрытой посуде в холодильнике. Долго держать такую заготовку нельзя, но у нее отменный натуральный вкус.

Хрен «Русский»

  • мед – 1 ложка;
  • лимонный сок – 3 ложки;
  • соль – по вкусу;
  • хрен – 300 гр.;
  • вода – 2-3 ложки.
  • Приготовить чистую стерилизованную банку.
  • На дно банки влить ложку остуженной воды.
  • На мелкой терке измельчать корни.
  • По мере натирания складывать массу в банку, чтобы хрен не «выдыхался».
  • Между порциями-слоями добавлять мед и соль по вкусу.
  • Когда посуда будет заполнена, влить сок цитруса.
  • Сверху добавить оставшуюся воду, так, чтобы консистенция была вязкой, но не водянистой.
  • Плотно закрыть банку и убрать на хранение в холодное место.

Хрен с лимоном, приготовленный по любому из представленных рецептов, порадует зимой любителей «остренького». Но, не следует забывать, что к употреблению огородной пряности есть противопоказания. Приправа может принести вред людям, страдающим язвой, гастритом, гипертонией, болезнями печени и почек, а также женщинам в период ожидания и кормления малыша. Чтобы избежать осложнений, лучше не употреблять заготовку в чистом виде, а добавлять небольшое количество в соусы или овощные салаты. Можно использовать такую консервацию для лечения и профилактики простуды. Из хрена, особенно приготовленного без специй, делают раствор: 1 ложка заготовки на стакан воды. Пьют по мере необходимости по 1-2 ложки 3-4 раза в день.

100 способов лечения хреном

Лечебные свойства хрена связаны с раздражающим и стимулирующим действием входящего в его состав горчичного масла, которое улучшает работу желез желудочно-кишечного тракта, помогает при пониженной кислотности, повышает аппетит, также помогает при заболеваниях желчного пузыря, атонии кишечника. Конечно, употреблять хрен не рекомендуется при острых и тяжелых формах всех этих заболеваний, особенно почек, хотя хрен – отличное мочегонное средство. Издавна известны и способы лечения хреном сердечно-сосудистых заболеваний – стенокардии, ишемии, анемии.

Лечение хреном

Для профилактики простудных заболеваний делают припарки из хрена к переохлажденным или промоченным в холодную погоду стопам и голеням. Его применяют как противоцинготное, отхаркивавшее средство. Эфирное масло хрена в высокой концентрации сужает кровеносные сосуды, а в низкой – расширяет их.

Сок хрена в чистом виде не употребляют, поскольку он содержит очень сильные эфирные вещества. Хрен обычно применяют в виде кашицы, добавляя в нее лимонный сок. На 150 г кашицы хрена – сок 2–3 лимонов. Это самое эффективное соотношение. Принимать получившуюся смесь следует натощак 2 раза в день по 1/2 ч. ложки. Такая смесь не раздражает почки, желчный пузырь или слизистую оболочку пищеварительного тракта, однако чрезвычайно эффективно избавляет организм от скопившейся слизи, что очень важно при лечении бронхита, гайморита, ангин и пр.

Кроме того, кашица из хрена с лимонным соком является сильным мочегонным средством, особенно полезным при отечности и водянке.

Свежевыжатый сок, кашицу из корней хрена и водные настои хрена применяют как антимикробное средство для полосканий при воспалении полости рта и глотки. Для приготовления водного настоя берут 1 ст. ложку натертого корня, заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут в закрытой посуде и процеживают.

Этот же настой принимают для повышения аппетита по 1 ст. ложке за 30 минут до еды. В соке свежих корней хрена содержится лизоцим – вещество антибиотического действия. Это естественный антибиотик, поэтому хрен прекрасно действует при лечении болезней инфекционного происхождения.

Сок, выжатый из целого растения, рекомендуется принимать утром и вечером при наличии камней в почках и мочевом пузыре. Сок корня с медом или сахаром принимают при заболевании печени.

Используется хрен и как эффективное косметическое средство для удаления веснушек и темных пигментных пятен на коже. Для этого проблемные зоны протирают соком хрена, разбавленного водой.

ЛЕЧЕНИЕ СТЕНОКАРДИИ, ИШЕМИИ

Для этого натирают свежий хрен (1 ч. ложку) и добавляют мед, чтобы все количество хрена и меда не превышало 1 ст. ложки. Съедают эту смесь натощак за 1 час до завтрака, курс лечения – не более 30 дней. При неприятных ощущениях дозу хрена снижают, затем постепенно снова доводят до 1 ч. ложки. Во время лечения строжайший режим: запрещены курение, алкоголь, перенапряжения – умственные и физические, переохлаждение, перегревание (рекомендуется провести 5—6-месячных курсов в течение 3 лет).

1. Рекомендуется использовать отвар хрена: 100 граммов корней, натертых на терке, залить 1 литром кипятка и прогревать 20 минут под крышкой при слабом кипении. Дать остыть, процедить. Принимают по полстакана перед едой трижды в день.

2. Аналогичным действием обладает смесь свеженатертого корня (1 ст. ложка) и сметаны (1 стакан). Она хорошо хранится в холодильнике под плотной крышкой. Ее принимают по столовой ложке трижды в день перед едой. На вкус это лекарство не такое острое, как предыдущие.

1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка сока свеклы, 1 ст. ложка сока моркови, 1 стакан сока хрена (натертый хрен предварительно настаивают в воде в течение 36 часов), сок 1 лимона. Все смешать, принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения 1,5 месяца. Из народной медицины до нас дошли рецепты смесей с медом, принимаемых с целью понижения артериального давления при гипертонической болезни.

Первый рецепт: смешать по 1 стакану морковного сока, сока хрена и меда с соком одного лимона. Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте. Принимать по 1–2 ч. ложки 3 раза в сутки за час до еды или через 2–3 часа после приема пищи.

Второй рецепт: к содержимому первого рецепта добавить стакан сока из столовой свеклы. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день в те же сроки по отношению к еде. Длительность лечения 1,5–2 месяца.

Натереть свежий хрен, смешать 1 ч. ложку полученной кашицы с таким количеством меда, чтобы все количество меда и кашицы хрена не превышало 1 ст. ложки, и съесть эту смесь натощак за 1 час до завтрака. Этот старинный рецепт смело можно использовать и сейчас. Надо только учесть, что употреблять хрен в таком виде следует не более 30 дней подряд.

При неприятных ощущениях дозу хрена необходимо снизить, затем постепенно снова довести до 1 ч. ложки. При необходимости лечение можно возобновить, но не раньше чем через 2 месяца. Во время лечения не курить, не употреблять алкоголь и не перенапрягаться. В течение 3 лет рекомендуется провести 5–6 месячных курсов лечения хреном.

Для лечения гриппа, ОРЗ и других простудных заболеваний есть старый, проверенный в народе, способ – дышать натираемым на терке хреном. Американский иммунолог Уильям Полл еще в 70-х годах прошлого века доказал, что переоксидаза хрена при натирании повышает фагоцитоз микрофага к антителам в 400 раз и уничтожает микробы, вызывающие не только воспаление дыхательных путей, но и раковые клетки. Испокон веков, еще ничего не зная о гриппе, люди лечили простуду хреном.

1. Ингаляции из корней хрена с картофелем. Отварите их в небольшом количестве воды, чтобы пар шел от корнеплодов, а не от воды. В раствор добавьте две таблетки валидола. Вдыхать пар надо ртом и носом, склонившись над кастрюлей, в течение 10 минут. Если воспалительный процесс протекает остро, ингаляцию делают утром и вечером.

2. Натрите корни хрена и дышите 1–2 минуты, пока из глаз не потекут слезы. Нужно это делать ежедневно, до полного выздоровления.

3. 1 ст. ложку измельченных корней хрена залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте час, процедите. Раствор можно использовать для полоскания горла.

4. От кашля помогает смесь свежего сока редьки, моркови и хрена. Смешайте свежеприготовленный сок в равных пропорциях и добавьте в смесь такое же количество молока или воды с медом. Пейте по нескольку глотков не менее шести раз в день.

5. При болях в груди, вызванных кашлем, помогает кипяченый сок репы и хрена с сахаром. Репу и корни хрена нарежьте кубиками, залейте небольшим количеством воды и кипятите несколько минут. Затем пропарьте в духовке час-полтора, после чего отожмите. В полученный сок добавьте сахар или мед по вкусу и принимайте в теплом виде по 1 ст. ложке через час в течение дня.

6. От застарелого кашля помогает смесь хрена и лимонного сока (1:1). Принимать по 1/2 ч. ложке после завтрака и обеда.

7. Лечение синусита – воспаление лобных и гайморовых полостей. Для этого выкопанный корень хрена или лежавший на сохранении тщательно отмывают, очищают от земли, снимают верхний слой, натирают на терке. 1/3 стакана этой массы смешивают с соком 2–3 лимонов. Получается довольно густая смесь консистенции сметаны, которую принимают по половине чайной ложки утром и через 20–25 минут после еды ежедневно. При первых приемах смеси появляется слезотечение.

По мере лечения боли и слезотечение уменьшаются. Курс лечения – 3–4 месяца. После двухнедельного перерыва проводят повторный аналогичный курс. Наступает значительное улучшение здоровья. Однако лечение надо терпеливо продолжать два раза в год – весной и осенью, не дожидаясь обострения болезни. Через два года приступы, как правило, прекращаются.

8. Из хрена можно приготовить прекрасное очищающее средство, которое выводит из организма слизь, не повреждая и не раздражая слизистые оболочки. Для этого надо смешать 150 г кашицы натертого хрена и сок 2–3 лимонов. Эту смесь принимают по 1/2 ч. ложки 2 раза в день – утром натощак и перед обедом. Полученное снадобье нельзя хранить в холодильнике больше недели. В начале приема это средство вызывает слезотечение, неприятные ощущения в голове, но на это не надо обращать внимания, продолжая лечение. Если неприятные ощущения исчезнут, значит, организм в полной мере освободился от слизи.

После этого рекомендуется в течение нескольких дней попить свежевыжатый морковный сок перед едой. Он поможет вывести из организма растворившуюся благодаря хрену слизь и укрепит слизистые оболочки всего организма.

9. При переохлаждении организма во избежание простудных заболеваний рекомендуется прикладывать тертый хрен к стопам и голеням. Лепешку, полученную из кашицы натертого хрена, прикладывают к суставам, груди, пояснице. Подобно горчичникам, она оказывает сильное согревающее действие.

10. При бронхите рекомендуется натереть 150 г хрена, смешать с соком двух лимонов и принимать утром по 1 ч. ложке натощак, а также во время приступов кашля. Лечение не прекращать, пока болезнь не пройдет. Смесь хранить в холодильнике, при употреблении немного согреть.

11. При сильном кашле делают из листьев хрена стельку и кладут ее в носки на ночь. Можно делать и днем.

12. Насморк хронический. Натереть корень хрена, смешать с соком 2 лимонов. Принимать по половине чайной ложки 2 раза в день за полчаса до еды. Может быть слезотечение. Но затем оно и вместе с ним насморк прекратятся.

13. Потеря голоса. Разрезать кусочек хрена величиной с лесной орех, залить 1/3 стакана кипятка. Настоять 20 минут, добавить 2 ч. ложки сахара. Выпить за день, задерживая в горле.

14. Ушные заболевания. При гнойном воспалении закапывают по 2 капли сока хрена, смешанного пополам с водой.

15. Смесь натертого хрена и меда в равных соотношениях помогает от бронхиальной астмы. Принимают по 1 ч. ложке дважды в день – перед завтраком и перед ужином.

16. Смесь 150 граммов натертого хрена и сока двух лимонов отлично помогает при лечении бронхитов, если ее принимать по чайной ложке перед завтраком и при приступе кашля. Это лечение можно дополнить компрессами из хрена: ткань, пропитанную свежим соком хрена, накладывают на грудь, смазав перед этим кожу растительным маслом от ожога. Держать не больше 10–15 минут, если будет сильно жечь, снять раньше.

17. Лечение гайморита. Корень хрена тщательно отмывают, снимают верхний слой и натирают на терке. 1/3 стакана этой массы смешивают с соком 2–3 лимонов. Получается довольно густая смесь консистенции сметаны, которую принимают ежедневно по половине чайной ложки утром, через 20–25 минут после еды. Курс лечения – 3–4 месяца. После двухнедельного перерыва проводят повторный курс. Лечение надо терпеливо проводить 2 раза в год – весной и осенью, не дожидаясь обострения болезни.

Читайте также:  Салат из петрушки: сырный, томатный, грибной и мясной

18. Астма. Свежий хрен помыть, но не чистить. Натереть 150 г. Добавить сок, выжатый из двух лимонов средней величины. Принимать по 1 ст. ложке утром натощак.

Детям не давать!

1. При лечении радикулитов и остеохондрозов очень эффективна кашица из хрена. Протереть яблоки любого сорта и хрен в равном количестве Смешанная из них кашица в виде лепешек прикладывается к больному месту В данном случае хрен действует как тот же перцовый пластырь. Держать лепешки надо минут двадцать, потом снять. При подагре, ревматизме, невралгиях, артритах, головной боли это средство тоже может оказаться полезным

2. Можно использовать хрен и при обычных болях в спине, для чего его надо приготовить в виде мази. Хрен опять натирают на терке, но в данном случае из него выжимается сок, который затем в равных пропорциях смешивается с любым кремом. Больные места перед сном нужно натереть этой мазью, надеть шерстяной свитер или кофту, обвязаться шерстяным платком Выпить чаю с липой или малиной. Наутро никакой боли не будет.

3. Прикладывание листьев хрена к болевым точкам снимает тяжелые боли при радикулите. Листья прикладываются на несколько дней.

4. Настойка из корней хрена: истолочь 50 г, залить 200 г водки, настоять три дня. Применяется наружно На кровать кладется клеенка, сверху слой марли и на марлю сверху тонким слоем настойка. Больной ложится поясницей на клеенку на 10–15 минут перед сном.

5. Взять несколько корешков хрена, очистить кожуру и натереть на терке

Отжать сок и размешать его с небольшим количеством спирта. Настаивать неделю, затем применять как растирку при радикулите. Если смесь будет сильно печь, можно добавить 3 ст. ложки меда, немного сметаны и касторки Смажьте этой мазью спину, оберните вощеной бумагой, наденьте теплый свитер

6. Хрен натереть на терке, отжать сок и смешать в равных количествах с любым кремом – ланолиновым, ромашковым, детским. Перед сном натрите получившейся мазью больные места, наденьте что-нибудь шерстяное, попейте чаю с малиной или липовым цветом и ложитесь спать К утру боль стихнет

7. Для натирания при ревматизме, от ломоты в суставах и костях применяется сок, смешанный с денатуратом.

8. При пояснично-крестцовом радикулите, мышечных болях в спине и пояснице, ревматизме и воспалении суставов кашицу из корней хрена накладывают тонким слоем на больное место. Еще удобнее намазать свеженатертую кашицу на ткань и положить «пластырь» на больное место Для этой же цели можно применять и свежие листья.

Медики доказали, что свежий сок хрена и его водная настойка усиливают выделение соляной кислоты в желудке, а значит, помогут при лечении гастритов с пониженной кислотностью. Микстура из хрена и лимонной кислоты необходима для поддержания процессов синтеза витаминов кишечной флорой и поддержания в нормальном функциональном состоянии желудочно-кишечного тракта.

Лечение смесью хрена с лимоном может оказаться и неполезным, а иногда нежелательным, поэтому необходимо посоветоваться о нем заранее с врачом. Прямыми противопоказаниями являются острые и хронические гастриты, гастроэнтериты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сердечные заболевания, особенно в стадии декомпенсации.

ЗАБОЛЕВАНИЕ ПОЧЕК И МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Кашицу, полученную после протирания корней, смешивают с сахаром и медом и употребляют внутрь при инфекционных заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Тертый хрен применяют наружно как обезболивающее средство для компрессов при головной и зубной боли, болях в груди и в суставах, при радикулитах и астме. Кашица натертых корней по силе действия не уступает горчице. Поэтому натертый хрен может быть использован в качестве горчичников. Лепешку, полученную из кашицы натертого хрена, прикладывают к суставам, груди, пояснице. Подобно горчичникам, она оказывает сильное согревающее действие. Правда, такие лепешки нельзя держать на голой коже больше 10 минут, так как они могут вызвать раздражение, а иногда и ожог кожи.

ХРЕН ПРОТИВ КАРИЕСА

Как выяснили японские ученые, содержащиеся в корневищах хрена вещества активно препятствуют возникновению кариеса. Если говорить по научному, хрен содержит изотиоцианаты – микроэлементы, препятствующие размножению бактерий, вызывающих кариес. В настоящее время ученые работают над созданием новой зубной пасты на основе вытяжки из корневища хрена Главная проблема, стоящая перед исследователями, – как нейтрализовать нетипичный для зубной пасты «аромат» хрена.

Противопоказания

Как и любое лекарство, хрен имеет свои противопоказания. При острых воспалительных процессах в кишечнике и желудке применять его нельзя. Употребление хрена в больших дозах может вызвать повышение кровяного давления. При повышении кислотности, при других воспалительных заболеваниях желудно-кишечного тракта, а также при болезнях печени и почек употребление хрена нежелательно не только в лечебных, но и в пищевых целях. Поэтому если у вас есть проблемы со здоровьем, то перед лечением хреном нужно посоветоваться с врачом. Но этот совет относится ко всем лекарственным растениям.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Польза и особенности применения хрена с медом

Медовый хрен или хренный мед? Каждый называет эту полезную смесь, как ему больше нравится. Хрен с медом – это универсальный целебный препарат, который поможет вылечить многие заболевания. Двухкомпонентная смесь натурального происхождения издавна широко применяется в народной медицине благодаря своим полезным свойствам и способности укреплять иммунитет.

Мы расскажем о том, как приготовить хрен с медом, какие он имеет противопоказания, поделимся эффективными рецептами, которые помогут в лечении. Чтобы приготовить смесь, не нужны особые знания и большие временные затраты, из-за чего средство по сей день пользуется спросом.

Лечебные свойства меда с хреном

Медовый нектар издавна был известен своими лечебными свойствами, именно с его помощью было принято лечить простуду и многие другие заболевания. Полезные свойства хрена стали известны намного позже, так как начало выращивания культуры датировано IX веком.

Изначально его использовали только в кулинарии в качестве пряности, для добавления остроты и раскрытия вкусовых качеств блюд. Вскоре люди обратили внимание на пользу хрена для здоровья человека. Сочетание меда и хрена дало уникальную смесь, которую можно было использовать в качестве лекарства.

Оба ингредиента имеют сильное противомикробное действие, укрепляют иммунную систему и обладают ярко выраженным тонизирующим эффектом. Хрен с медом от кашля начали применять более 100 лет назад, сочетание этих продуктов помогает разжижать и выводить мокроту, ускоряет процесс отхаркивания. Средство также укрепляет мужское здоровье. Двухкомпонентный настой используется для:

  • лечения простудных заболеваний;
  • выведения гельминтов из организма без вреда для здоровья;
  • для улучшения потенции;
  • для мочегонного эффекта при инфекциях мочевыделительной системы, при легкой форме патологических процессов в почках;
  • для укрепления стенок сосудов и ускорения кровообращения;
  • для нормализации функционирования сердечной мышцы;
  • для повышения остроты зрения.

Интересно знать. Японские ученые выяснили, что хрен препятствует размножению провоцирующих кариес бактерий. Они даже работают над созданием на основе хрена зубной пасты, но пока не знают, как нейтрализовать нетипичный для этого гигиенического продукта аромат.

Для лечения использовались только корневища растения. Со временем знахари узнали о целебном свойстве всех частей (стебель, листья), их тоже стали задействовать в приготовлении настоев и лечебных средств. В состав растения входит множество витаминов, минеральных веществ, биологически активных компонентов, которые необходимы для полноценного функционирования организма.

В ходе многочисленных исследований было установлено, что регулярное употребление смеси способствует увеличению продолжительности жизни, укреплению сосудов и всего организма.

Применение в медицине

Хрен с лимоном и медом имеет полезные свойства и широко применяется в народной медицине. Несмотря на это, не стоит считать такое средство панацеей от всех болезней. Оба компонента, и лекарства на их основе, нужно использовать в качестве дополнительной терапии к основной, назначенной лечащим врачом. Кроме того, применять такую смесь для лечения необходимо строго после консультации со специалистом.

Издавна известны целебные свойства хрена. Он обладает противоцинготными, желчегонными и отхаркивающими свойствами, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, полезен при заболеваниях печени, мочевого пузыря, подагре, ревматизме и кожных болезнях. Также хрен стоит употреблять для профилактики и терапии острых респираторных и простудных заболеваний и для профилактики метастазов при раке.

Смесь применяют при следующих недугах:

  • гипертония. Медовый настой с хреном благотворно влияет на ускорение кровообращения, укрепление и эластичность стенок кровеносных сосудов;
  • ОРВИ, респираторные инфекции, заболевания верхних дыхательных путей. Хрен и мед – лекарство, которое способствует повышению защитных сил организма, укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с инфекцией;
  • нарушение аппетита, сбои и расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. В данном случае средство природного происхождения используется как пищевая добавка к основным блюдам, ее состав богат минералами, аминокислотами и необходимыми витаминами;
  • заболевания носоглотки, в частности синусит и ринит. Хрен с медом – целебная смесь с противовоспалительным и противомикробным действием. Кроме того, продукт способствует разжижению и выведению излишнего количества слизи;
  • при таких заболеваниях, как артроз, артрит, ревматизм, двухкомпонентная смесь с полезным действием служит раздражающим средством местного типа. Она способствует ускорению кровообращения на пораженном участке, обогащает организм такими веществами, как кальций и магний;
  • сильный кашель. Медовая настойка хрена с лимоном обладает свойствами современных муколитических средств. Она ускоряет разжижение мокроты, выводит бронхиальную слизь, что сводит к минимуму риск осложнений на легкие;
  • заболевания кожного покрова. Всем известно, что самая распространенная причина дерматологических проблем – нарушение метаболизма, обменных процессов в организме и расстройства функционирования желудочно-кишечного тракта. Лечебная смесь поможет нормализовать все вышеперечисленные процессы за минимальный промежуток времени.

При индивидуальной непереносимости компонентов хренно-медовой смеси, от ее употребления стоит полностью отказаться.

Медово-хренная смесь полезна после пищевой или алкогольной интоксикации. Она способствует ускорению обмена веществ, выведению из организма продуктов распада, шлаков, токсинов и свободных радикалов.

Полезные свойства медового хрена нашли применение и у прекрасной половины человечества. На протяжении нескольких десятилетий мед с хреном и лимоном используется в качестве вспомогательного и эффективного средства в борьбе с лишними килограммами.

Рецепт приготовления хрена с медом

Мед с хреном – самые простые и эффективные рецепты народной медицины:

  • возьмите 200 г корневищ хрена, тщательно промойте, очистите от шкурки, измельчите с помощью блендера или мелкой терки. Заранее приготовьте простерилизованный трехлитровый бутыль, поместите туда хрен и 5 чайных ложек натурального медового нектара. По вкусу можно добавить 1–2 гвоздики, 10 г свежемолотого имбирного корня, 0,5 чайной ложки цедры свежего лимона.
    Затем залейте медово-пряную смесь 3 литрами водки. Настой оставьте на 5–7 суток в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. По истечении указанного срока смесь необходимо пропустить через фильтр (самый простой вариант – сложенная в несколько слоев плотная марля). Далее перелейте настой в тот же бутыль, долив водкой доверху, и дайте настояться 96 часов.
    Состав применяется при простудных заболеваниях, гипертонии, повреждении суставов, сахарном диабете и проблемах с мужским здоровьем. Хранить настой необходимо в темном прохладном месте, употребить в течение года;

Настойка хрена на натуральном меду, она же «Хреновуха», известна во многих странах благодаря своим целебным свойствам. При ее употреблении в лечебных целях следует строго соблюдать дозировку и длительность курса.

  • возьмите 250 г корня свежего хрена, очистите и промойте. Затем пропустите через мясорубку или мелко нашинкуйте. Приготовьте стеклянную банку. Положите в нее 70 г натурального пчелиного меда, добавьте 0,8 л качественной водки. Продукт оставьте на 48 часов в холодильнике, допустимый температурный режим – от 0 до +10 градусов по Цельсию. Настой применяют после консультации с врачом в лечебных целях или в виде алкогольного домашнего напитка к столу.

Как правильно принимать

Применение медово-хренного настоя для повышения защитных сил организма и укрепления иммунитета не предусматривает регулярности. Употреблять напиток следует курсами.

Интересно знать. Хрен очень морозоустойчив. Некоторые его виды встречаются даже за полярным кругом.

Смесь принимают для насыщения организма витаминами и полезными веществами, а также для общего тонизирующего эффекта по 1 чайной ложке 2 раза в день после приема пищи в течение 30 дней. По окончании курса необходимо сделать перерыв на 1,5–2 месяца.

Принимать настой в профилактических целях следует за неделю до начала периода межсезонья, когда заболеваемость вирусными инфекциями и простудными заболеваниями на самом пике.

Помните о том, что средство не является чудо-лекарством, которое поможет уберечь организм от любых болезней и вылечить все недуги.

Никакие лекарства как традиционной, как и нетрадиционной медицины не смогут предотвратить и трети известных на сегодняшний день заболеваний.

Регулярно проходя курс приема полезной смеси, вы сможете снизить риск поражения организма бактериями и вирусами на 54%.

Медовый нектар, настоянный на измельченном корне хрена, имеет в несколько раз большую концентрацию полезных веществ, нежели мед в чистом виде.

Принимая мед с хреном в качестве профилактики, побеспокойтесь обо всех членах семьи, также давая им настой.

Рекомендуемая дозировка медово-хренной смеси:

  • возраст до 3 лет – категорически запрещено;
  • возраст от 4 до 8 лет – прием не рекомендован, только после консультации врача, и только по рецептуре, в состав которой не входит спирт;
  • подростковый возраст – прием смеси только после консультации специалиста;
  • взрослым – по 1 столовой ложке 2 раза в день, утром и вечером, после приема пищи;
  • людям пожилого возраста – по 1 столовой ложке 1 раз в день, после приема пищи.

Длительность курса в среднем варьируется от 21 до 30 дней, после чего рекомендовано сделать перерыв на 2 месяца.

При простуде

Для лечения простудных заболеваний хрен на меду принимают как в виде настоя, так и в естественном виде, смешивая два компонента. При сухом лающем кашле с трудноотделяемой мокротой применяют спиртовые компрессы и лепешки, которые накладывают на область грудной клетки и спины.

Делая компресс, необходимо обходить область сердца, ее нельзя прогревать. В противном случае можно спровоцировать серьезные негативные последствия для здоровья.

Кроме того, помните, что согревающие компрессы нельзя делать при высокой температуре, так как нарушится процесс терморегуляции, и течение заболевания может осложниться. В любом случае, перед таким лечением необходима консультация специалиста. Терапия компрессом из хрена на меду используется только в качестве вспомогательной, в дополнение к основной.

Рецепт медового настоя на хрене

Для приготовления возьмите 30 г мелко нарезанного корня свежего хрена, залейте стаканом крутого кипятка (250 мл). По прошествии 30–40 минут настой пропустите через сложенную в несколько слоев марлю. Средство принимайте перед приемом пищи.

Показания к применению – плохой аппетит, вялость, усталость, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта. Данный настой является универсальным лечебным средством, которое можно применять как внутрь, так и наружно. Во втором случае настой используют как ополаскивающее средство для полости рта, для устранения вирусов и бактерий. Также такое средство имеет положительные отзывы при лечении стоматита и кровоточивости десен.

При гипертонии

Рецепт хренно-медовой смеси для улучшения самочувствия при гипертонии

Для приготовления вам понадобятся:

  • свежевыжатый морковный сок – 250 мл;
  • мелко натертая отварная свёкла – 250 г;
  • мелко натертый корень хрена – 250 г;
  • натуральный жидкий мед – 250 г;
  • свежевыжатый сок 2 больших лимонов;
  • водка или разведенный спирт – 140 мл.

Смешайте все ингредиенты в подходящей по размеру емкости, поставьте на малый огонь, варите в течение 35–40 минут, регулярно помешивая деревянной лопаткой. Применение – по 1 столовой ложке за час до приема пищи. Курс лечения – 30 дней, затем перерыв на 60 дней.

Как и при других заболеваниях, люди, страдающие гипертонией, не должны отказываться от традиционной медицины и назначений врача и лечиться исключительно средствами народной медицины, какими бы полезными и эффективными они не были.

Лечение только настоем на основе меда с хреном не окажет должного эффекта при лечении.

При ишемии

Для лечения ишемической болезни сердца воспользуйтесь следующим рецептом:

Смешайте 100 мл жидкого натурального медового нектара со 150 г перебитого блендером корня хрена. Смесь готова! Принимают такое лекарство по 1 столовой ложке 2–3 раза в сутки после приема пищи. Курс приема – 30 дней, затем перерыв на 1–2 месяца, после чего можно возобновить прием.

При лечении смесью не должно возникать болей и дискомфорта в желудке. Если вы столкнулись с такими симптомами, немедленно прекращайте прием смеси и проконсультируйтесь с врачом.

При рините и синусите

Для устранения симптоматики синусита и ринита в острой форме можно воспользоваться сиропом на основе меда и хрена. Для приготовления возьмите свежевыжатый сок из корня хрена и жидкий мед, смешайте их в равных пропорциях.

Принимают сироп по 25–30 мл 3–4 раза в сутки. При отсутствии симптомов прием прекращают.

При кашле

Хрен с медом также является эффективным средством для лечения сильного кашля. Возьмите 150 г корневища хрена, перебитого блендером, добавьте 0,5 л крутого кипятка, настаивайте 2 дня в прохладном темном месте.

По прошествии указанного срока пропустите смесь через плотную марлю, выжмите сок и добавьте 150 мл меда. Затем поставьте настой на слабый огонь, томите до полного растворения меда, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

После остывания разлейте жидкость в стеклянную тару, храните в холодильнике. Употреблять в пищу по 2 столовые ложки 3–4 раза в день.

Противопоказания

Наличие раздражающих и аллергенных веществ в составе медово-хренной смеси делает ее прием недопустимым в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость одного или обоих компонентов, склонность к аллергии;
  • все триместры беременности и период лактации, для исключения аллергической реакции у малыша и матери, а также горечи в молоке;
  • категорически противопоказано употреблять хрен на меду людям после инсульта или инфаркта, ввиду повышенного риска для сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения, в особенности гастрит, язва, панкреатит. Эфирные масла и специфические острые компоненты могут спровоцировать обострение заболевания и негативно отразиться на слизистой оболочке желудка;
  • почечная недостаточность;
  • геморрой в любой форме;
  • нельзя употреблять хрен на меду в течение нескольких месяцев после хирургических вмешательств;
  • возраст до 3–5 лет, из-за высокого риска аллергии и сильного влияния на неокрепший организм;
  • при высокой температуре.
Читайте также:  Калмыцкий чай готовим правильно

Применяя хрен с медом, помните о том, что при наличии противопоказаний прием препарата стоит свести к минимуму либо полностью исключить.

Благодаря уникальным свойствам смеси из меда и измельченного корневища хрена можно использовать их для профилактики сезонных заболеваний и как вспомогательное средство для лечения уже имеющихся недугов.

Применение хрена в народной медицине: лечебные рецепты

Благодаря высоким лечебным свойствам хрен часто используется в народной медицине для приготовления эффективных средств от всевозможных заболеваний. Применяют этот корень и в косметологии с целью осветления кожи, избавления от угревой сыпи и укрепления волос. До того как использовать хрен в терапевтических целях, нужно обязательно проконсультироваться с терапевтом.

В большинстве рецептов лечения хреном используется сок растения, который содержит много витамина С и минеральных солей, фитонциды и другие полезные для нашего организма вещества.

От каких болезней помогает хрен, и как его правильно использовать вы узнаете из этой подборки рецептов.

Какие болезни лечит сок хрена?

В народной медицине свойства хрена используются доя возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Это растение обладает сильным бактерицидным действием, хрен полезен при атонии кишечника, водянке, болезнях почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока (но не в период обострения).

Это хорошее кровоочистительное и общеукрепляющее средство.

Сок лечит дизентерию и лямблиоз, полезен при гипертонии, атеросклерозе, мочекаменной болезни (выводит камни из мочевого пузыря).

Соком хрена, разбавленным водой, полощут горло при ангинах.

Можно применять сок хрена как средство против облысения: с этой целью его втирают в кожу головы.

Также растение обладает противоопухолевой активностью.

При гнойных отитах сок хрена закапывают в ухо, а при радикулите и заболеваниях суставов втирают в больные места.

В народных рецептах сок хрена при склонности к кровотечениям принимают с пивом или вином.

В чистом виде сок не употребляют, так как он сильно раздражает слизистую желудка, чаще всего его пьют в смеси с соком лимона, моркови, свеклы, помидоров или с водой (1:5).

При желчнокаменной болезни и при бронхитах нужно готовят народные средства из сока хрена с медом.

При себорее, плешивости и крапивнице применяют сок хрена с водой (наружно).

Для предохранения от кариеса в воду для полоскания зубов полезно добавлять немного сока из корня хрена.

Далее описано, что лечит хрен и как готовить из него целебные средства.

Использование полезных свойств хрена в лечебных рецептах

Сок из корня хрена.

Доза приема сока хрена — от 0,5 до 1 чайной ложки на прием. Хранить этот сок нужно в холодильнике и не более недели.

Сок хрена противопоказан при острых воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, почек и печени.

Смесь соков хрена и лимона.

В народной медицине смесь соков хрена и лимона используется для лечения туберкулеза легких, простуды, насморка, тромбоза коронарных сосудов сердца и многих других вышеупомянутых заболеваний.

Взять 1 столовую ложку сока из корня хрена, добавить 1 столовую ложку сока лимона и перемешать. Принимать такую смесь 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 2-4 недели.

Эта смесь противопоказана при гастритах и язве желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока.

Смесь соков моркови, свеклы и хрена.

Смесь соков моркови, свеклы и хрена готовится в пропорции 2:1:0,5. Эта смесь также полезна при различных заболеваниях. Она положительно влияет на все наши органы, является хорошим кровоочистительным средством, обладает противоопухолевым действием.

Принимать по 0,5— 1 стакану этой смеси 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц.

Из-за высоких полезных свойств хрена в народной медицине сок этого растения рекомендуется пить как больным, так и здоровым людям, так как он предупреждает развитие очень многих заболеваний, в том числе злокачественных опухолей.

Для общего укрепления организма и при хронических ангинах.

Помогает следующее средство: взять 1 столовую ложку сока хрена, залить 1 стаканом теплого молока и хорошо перемешать. Принимать по столовой ложке этой смеси 3-4 раза вдень в течение 4 недель.

Средство для общего укрепления организма.

Взять 100 г натертого корня хрена, добавить сок из 3 лимонов, перемешать. Принимать по 1 чайной ложке этой смеси 2 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца.

Для общего укрепления организма.

Нужно взять 0,5 кг меда, 100 г сливочного масла, 70 г измельченного корня хрена и 70 г измельченного чеснока, все перемешать.

Принимать по 1 столовой ложке этой смеси за 30 минут до еды в течение месяца.

Хранить лекарство в холодильнике. Это средство также очень полезно при туберкулезе легких.

При заболеваниях печени.

Принимают настой хрена на молоке: на 1 стакан молока взять 4 столовые ложки натертого на терке хрена и на медленном огне нагреть до кипения, сразу снять с огня, настоять 5 минут, процедить и отжать гущу. Принять эту смесь в течение дня за несколько приемов малыми дозами. Курс применения этого лечебного рецепта на основе хрена — 1 месяц, затем сделать перерыв на 10 дней и курс можно повторить.

Для лечения желчнокаменной болезни и бронхитов.

Нужно принимать сок хрена с медом (1:1) по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 30 минут до еды в течение 2—3 недель.

Для лечения желчнокаменной болезни также применяется сок хрена с молоком (1:1); принимать по 1 столовой ложке 3— 4 раза в день за 30 минут до еды в течение 2-3 недель.

Против лямблий.

Взять 1 чайную ложку натертого на терке хрена, добавить 100 мл холодной кипяченой воды, размешать и выпить. Принимать такую смесь на основе хрена для народного лечения 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца.

При гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, отсутствии аппетита, анемии, камнях в мочевом пузыре, нарушении деятельности желчных путей и кишечника, дизентерии, лямблиозе, гепатите и головной боли.

Полезно принимать сок хрена, разбавленный водой (1:5), Раза вдень за 30 минут до еды в течение 3—4 недель.

Средство для лечения гипертонии.

Взять по стакану соков моркови, свеклы и хрена, 0,5 стакана лимонного сока и 2/3 стакана натурального пчелиного меда, тщательно перемешать. Принимать по 0,5 стакана смеси 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Хранить лекарство в холодильнике в плотно закрытой посуде.

Лечиться до окончания смеси. При необходимости курс можно повторить.

Эффективные рецепты лечения хреном в домашних условиях

При ишемической болезни сердца и стенокардии.

Полезно 2 раза в год (весной и осенью) проводить лечение смесью из корня хрена с медом.

Один раз в день, утром, за 1 час до завтрака, принимать 1 чайную ложку свеженатертого корня хрена с 1 чайной ложкой меда, запивая водой.

Курс лечения — 1 месяц, затем сделать перерыв на 10 дней и курс можно повторить. Лечение длительное — не менее 3 лет.

Для лечения и профилактики атеросклероза.

Пожилым людям полезно употреблять приправу из тертого хрена со сметаной. Принимать по 1 столовой ложке до еды.

При начальной стадии сахарного диабета.

Благодаря высоким лечебным свойствам хрена эффективен следующий рецепт: взять 100 мл сока хрена, 1 головку измельченного чеснока и 1 столовую ложку сушеной травы кориандра.

Все сложить в трехлитровую стеклянную банку, залить 1 л хорошего пива, хорошо перемешать, накрыть крышкой и 5 дней настоять в теплом темном месте. Принимать по столовой ложке этой смеси 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечиться до окончания средства. Хранить лекарство в холодильнике.

Для профилактики простуды после сильного переохлаждения.

Полезно к ступням ног привязывать кусочек ткани, на которую намазать свежеприготовленную кашицу из корня хрена. Держать до тех пор, пока не почувствуете жжение.

Средство для лечения бронхита и простуды.

Взять 50 мл сока натертого на терке корня хрена, добавить сок из 3 лимонов, хорошо перемешать и принимать по 1 чайной ложке этой смеси через каждый час, не запивая ничем. Курс лечения — до выздоровления. Применение этого средства из хрена в медицине рекомендовано также при бронхиальной астме.

Эффективное средство для лечения пневмонии, плеврита и туберкулеза легких.

2—3 раза в день за 30 минут до еды принимать следующую смесь: к 1 чайной ложке свежеприготовленной кашицы из корня хрена добавить такое же количество свежего домашнего сливочного масла, перемешать. Лечение длительное.

При заболеваниях горла.

Нужно полоскать горло соком хрена, разбавленным водой в соотношении 1:2. Этот же раствор закапывают в ухо при гнойном отите (по 1-2 капли несколько раз в день).

Средство для лечения пародонтоза, стоматита и других заболеваний ротовой полости.

Приготовить сок из корня хрена, разбавить его теплой кипяченой водой (1:1). Для лечения хреном по этому рецепту нужно данной смесью несколько раз в день полоскать ротовую полость.

При хроническом отите.

Полезно в больное ухо 2—3 раза в день закапывать по 1 — 2 капли неразведенного сока из корня хрена. Лечиться до выздоровления.

Для лечения заболеваний суставов, авитаминозов, плохого аппетита, атонии кишечника и простуды.

Применяют сок хрена с медом (1: 1). Принимать по 1 столовой ложке этой смеси 4 раза в день за 30 минут до еды.

При заболеваниях суставов одновременно делать компрессы из натертого на мелкой терке корня хрена (такие же компрессы делать при невралгиях, радикулите и остеохондрозе). При этом следить, чтобы не было ожогов кожи. Для смягчения раздражающего действия к приготовленной кашице корня хрена можно добавлять немного натертого на терке яблока. Курс лечения хреном в домашних условиях — 2-4 недели.

При невралгии, ишиасе, артритах, артрозах, ревматизме, радикулите и остеохондрозе.

Полезно втирать в больные места водочную настойку хрена. Из этой настойки также можно делать компрессы на больные места. Курс лечения — до исчезновения болей.

При инфекционном полиартрите.

Рекомендуют лечить следующим средством: взять по 100 мл соков хрена, чеснока и сельдерея (из корней и листьев), перемешать.

Принимать по 1 столовой ложке этой смеси утром натощак за 30 минут до еды в течение 4 недель. Хранить средство в холодильнике в плотно закрытой посуде.

Средство для лечения артритов и артрозов.

Взять 50 г меда, 30 г цветочной пыльцы и по 1 столовой ложке сока лопуха, сока хрена и растительного масла, все тщательно перемешать, поставить на водяную баню и нагревать, помешивая, до получения однородной массы.

Для применения хрена в народной медицине эту смесь нужно использовать для компрессов на больной сустав. Компресс держать 30 минут. Процедуру делать ежедневно на ночь в течение 2 недель.

При ушибах, миозитах, радикулите и ишиасе.

На больное место полезно привязывать свежие, помятые до выделения сока листья хрена и сверху укутывать шерстяным платком. Это средство также помогает вылечить мастит, абсцессы, фурункулы и грибковые поражения кожи.

Для лечения ожирения.

Народная медицина рекомендует следующее средство: натереть на терке 200 г хрена, добавить сок от 3 лимонов, перемешать. Принимать по 1 чайной ложке этой смеси 3 раза в день перед едой. Одновременно в чай добавлять измельченный корень имбиря. Курс лечения — 1 месяц.

Средство для улучшения обмена веществ.

На протяжении месяца принимать по 1 чайной ложке сока из корня хрена с добавлением меда (1:1). Такие курсы проводить 2 раза в год. Это средство также повышает сексуальную потенцию мужчин.

Средство для лечения аменореи (отсутствие менструаций).

Народная медицина рекомендует принимать в течение дня -2 чайных ложки тертого хрена с добавлением меда (1:1). Лечение — 1 месяц.

Как использовать хрен: народные средства

Для лечения рака кожи.

Нужно взять 1 столовую ложку натертого на терке хрена, залить 0,5 л воды, поставить на плиту, нагреть до кипения, кипятить на малом огне 15 минут, затем процедить.

Принимать по 100 мл этого отвара 3 раза в день за 30 минут до еды и одновременно прикладывать на больное место кашицу из тертого хрена или корня лопуха.

При раке ротовой полости несколько раз в день смазывать ротовую полость свежеприготовленным неразведенным соком из корня хрена. Лечение длительное.

При раке легкого.

Дополнительно к назначениям врача нужно делать ингаляции с натертым на терке корнем хрена. Для этого корень хрена промыть, очистить от кожицы, натереть на терке, приготовленную кашицу положить в заварочный чайник, накрыть его крышкой, носик чайника взять в рот и вдыхать ртом в течение 10—15 минут. Такую процедуру при народном лечении хреном нужно проводить 2—3 раза вдень. Лечение длительное.

Для лечения злокачественных опухолей различной локализации.

Народная медицина рекомендует применять следующее средство: дополнительно к назначениям лечащего врача 3 раза в день принимать внутрь по 1 г измельченных семян хрена, запивая их кипяченой водой. Лечение длительное.

Средство для лечения крапивницы и ишиаса.

Делать примочки на больное место из смеси сока хрена водой, взятых поровну. Процедуру делать несколько раз день. Лечиться до выздоровления.

Для лечения облысения.

Рекомендуется применять следующее средство: на протяжении месяца 2—3 раза в день в волосистую часть головы втирать свежеприготовленный сок хрена.

При себорее и гнездной плешивости.

Помогает следующее средство: взять сок хрена, смешать его с водой (1:1) и смазывать проблемные места несколько раз вдень. Лечиться до выздоровления.

В качестве мочегонного средства для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря, отеков и водянки.

Применяют следующее средство: 2 раза вдень за 30 минут до еды принимать по 1 чайной ложке смеси свежеприготовленной кашицы из корня хрена с лимонным соком (1:1).

Водный настой корня хрена.

Свежий корень хрена хорошо промыть, очистить от кожицы и натереть на терке или пропустить через мясорубку.

Затем взять 0,5 столовой ложки кашицы хрена, залить стаканом крутого кипятка, укутать, настоять в течение часа, после чего процедить и принять в течение дня за 4 приема при цистите, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме и других вышеупомянутых заболеваниях. Курс лечения — 1 месяц.

При головной боли помогают компрессы на лоб с этим настоем.

Уксус с хреном.

Этот уксус хорошо заживляет воспалившиеся угри, отбеливает веснушки.

Способ приготовления: хрен хорошо вымыть, натереть на терке, на 3/4 заполнить им бутылку и залить яблочным или винным уксусом, настоять 10 дней в темном месте, процедить.

Смазывать проблемные места. Лицо сначала смочить водой, а потом этим уксусом, через 10 минут сполоснуть водой, сначала теплой, а потом холодной. Курс лечения — до выздоровления.

Водочная настойка хрена.

Заполнить бутылку на половину объема натертым на терке корнем хрена, долить доверху водкой, хорошо укупорить и настоять в темном прохладном месте в течение 2 недель.

Втирать в больные места при артритах, артрозах, остеохондрозе, затем укутаться и полежать в постели 30—60 минут. Это средство также полезно втирать в кожу головы при выпадении волос 1 раз вдень, на ночь. Курс лечения — 1 месяц.

Вино от мигрени.

Взять 0,5 кг натертого на мелкой терке хрена, 0,5 кг натертых вместе с кожурой апельсинов (но без семян), 300 г сахара, залить 1 л красного виноградного вина, поставить на кипящую водяную баню, варить под крышкой 1 час, затем охладить и процедить. Принимать по 0,5 стакана этого отвара через 2 часа после еды при мигрени и головной боли.

Квас с хреном.

Приготовить хлебный квас, добавить в него натертый на терке хрен (из расчета 1 столовая ложка хрена на 1 л кваса), хорошо перемешать, настоять 10—12 часов, затем процедить и перелить в бутылки. Хранить в темном прохладном месте.

Этот квас полезен при ожирении, простудных заболеваниях, мочекаменной болезни, атеросклерозе и других упомянутых выше заболеваниях.

В бутылки квас наливать нужно не до верха, а только до плечиков. После разлива в бутылки квас еще нужно выдержать 2—3 суток в прохладном месте, чтобы он дозрел, и только после этого он готов к употреблению.

Мазь для лечения больных суставов.

Полезные свойства хрена используются в рецептах для растирания больных суставов. Взять 1 чайную ложку сока хрена, 1 чайную ложку молотого имбиря и на кончике ложки молотого красного жгучего перца, все хорошо перемешать, добавить 200 г сливочного масла и опять тщательно перемешать. Хранить мазь в холодильнике.

Лосьон для ухода за угреватой кожей лица.

Взять 1 столовую ложку натертого на терке хрена, залить 100 мл водки, хорошо укупорить, настоять в темном прохладном месте 7 дней, затем процедить.

Протирать проблемные участки кожи утром и вечером. Этот же лосьон обесцвечивает веснушки и пигментные пятна.

Маска для пористой угреватой кожи лица.

Взять 1 столовую ложку натертого на терке хрена, добавить 1 чайную ложку меда, 1 желток куриного яйца, все хорошо перемешать и нанести на проблемную кожу на 15 минут, после чего смыть теплой и ополоснуть прохладной, подкисленной лимонным соком водой. Кожу просушить полотенцем и смазать соответствующим кремом. Эта маска также обесцвечивает веснушки.

Маска для осветления веснушек и пигментных пятен.

Взять 1 столовую ложку сока хрена, добавить 1 столовую ложку сока лука репчатого и 1 столовую ложку густой кислой сметаны, все тщательно перемешать и нанести на лицо на 5 минут, потом смыть теплой водой, просушить кожу полотенцем и смазать питательным кремом.

Добавить комментарий