Кофе с кардамоном: рецепт и польза

Полезные свойства кофе с кардамоном

Юлия Верн 48 781 0

Кардамон — приправа, содержащая значительное количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму: железо, магний, цинк, фосфор, кальций. Высушенные семена растения имеют сладковатый, приятный пряный аромат. Измельченные до порошкообразного состояния они добавляются в напитки. Кофе с кардамоном, полезные свойства которого известны многим, заряжает бодростью и обеспечивает высокой работоспособностью на целый день, также он обладает освежающим и тонизирующим эффектом.

Польза кофе с кардамоном

Утренний напиток не только вкусный и ароматный, он еще имеет лечебные свойства, известные целителям Древней Индии и Китая. Чем полезен кофе с кардамоном? Основные целебные свойства:

  • удаление слизи из организма при астме, простуде, кашле, бронхите;
  • стимуляция работы мозга, снижение депрессивного состояния и нервного напряжения;
  • нормализация пищеварительной функции, устранение колик и спазмов;
  • нейтрализация действия кофеина и слизеобразующего свойства молока;
  • обезболивание при зубной боли, очищение ротовой полости от патогенной флоры;
  • понижение кровяного давления;
  • выведение кальция, образующего камни, из почек.

Кофе с кардамоном, польза которого подтверждена отзывами людей, рекомендуется всем, но в небольших количествах. За один прием можно употреблять 1/5 чайной ложки приправы.

Противопоказания к применению специи

Жители Востока первыми распробовали кофе с кардамоном, польза и вред которого европейцам стали известны не так давно. Напиток противопоказан людям, склонным к проявлению пищевых аллергических реакций, так как он может вызвать индивидуальную непереносимость. Также не рекомендуется его принимать тем, у кого выявлены заболевания слизистой желудка, проблемы с кишечником, камни в желчном пузыре.

Кофе с кардамоном может усугубить ситуацию, вызвав приступ боли при гастрите и язвенной болезни.

В любом случае, при употреблении этого бодрящего напитка следует знать меру, используя специю в малых количествах. Она способствует обогащению вкуса, а не должна перебивать его. Передозировка может вызвать диарею, приводящую к обезвоживанию организма.

Беременные и кормящие женщины могут использовать пряность, но не каждый день и понемногу.

На фото — целые и молотые зерна кардамона

Рецепты приготовления целебного напитка

Кардамон придает кофе неповторимый оттенок вкуса, гармонично сочетается с корицей, ванилью, лимоном. Не каждый человек знает, добавляя впервые кардамон в кофе, как применять его в нужных пропорциях. Существует несколько рецептов, которых необходимо придерживаться, соблюдая дозировку ингредиентов, чтобы не навредить организму:

  • Традиционный арабский кофе.

Турка прогревается на небольшом огне, в нее всыпаются половина чайной ложки сахара и 3 ч. л. кофе. Кардамоновые зерна следует немного расплющить или растолочь в ступке, добавить в посуду. Залить все 120 мл. некипяченой холодной воды, поставить на небольшой огонь. При появлении пены, турка снимается и спустя несколько секунд снова ставится на плиту. Данные действия повторяются трижды. Затем напиток должен настояться несколько минут. Он наливается в чашку, предварительно прогретую кипятком.

При отсутствии зерен, можно добавлять молотую специю, но только в кофе, которое уже снято с огня. По желанию также добавляются: долька лимона или щепотка корицы, немного ванили, сливки.

Для приготовления напитка необходимо подготовить:

  1. Измельченные кофейные зерна — 1 ст. л.;
  2. Специя — 1/4 ч. л. ;
  3. 150 мл. воды;
  4. Сахар;
  5. Молоко.

Все ингредиенты смешиваются, варятся в турке до образования пены. После чего она снимается с огня и ставится еще раз для кипячения. Напиток процеживается.

Две чайные ложки кофе, два стручка кардамона и четыре бутона гвоздики добавляются в турку, заливаются водой и пару раз доводятся до кипения. Плитка шоколада растапливается на водяной бане, добавляется в молоко, взбивается миксером. Сладкая смесь добавляется в напиток.

Сначала готовится отвар из зерен. Плоды раздавливаются, заливаются стаканом воды, варятся на медленном огне около пяти минут. Посуда снимается с огня. Настой должен потомиться минут 30. Следующим готовится имбирный отвар из измельченного корня, варится 5-6 минут. В турку наливается настой из кардамоновых зерен, кладется 1 палочка корицы, доводится до кипения. Затем добавляются 2 бутона гвоздики и отвар из имбиря, снова кипятятся. Турка снимается с огня. В напиток можно добавить сахар и молоко в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Кофе с кардамоном считается идеальным напитком, оказывающим благоприятное воздействие на весь организм, улучшает аппетит, активизирует пищеварение, обладает охлаждающим эффектом в жару.

Польза и вред кофе с кардамоном (+древний рецепт ароматного напитка по-восточному)

Полезные свойства кардамона невозможно переоценить. Однако, помимо всех полезных свойств, которые изложены в этой статье, кардамон нейтрализует негативное влияние кофе на организм человека и поэтому кофе с кардамоном – отличный компромисс для тех любителей этого напитка, которым он противопоказан.

Происхождение напитка

Кофе с кардамоном имеет длинную историю. После захвата Аравийского полуострова в 11 веке арабы переняли множество обычаев эфиопов, на чьей территории они установили господство, в числе которых было употребление кофе. Изначально бедуины (кочевники) измельчали кофе, смешивали его с жиром и молоком и, сформировав эту массу в шарики, брали с собой в пустыню в качестве тонизирующего средства.

Напиток, в который добавляют кардамон, имеет арабские корни

Спустя сто лет у бедуинов сложилась традиция приготовления кофе с кардамоном и полноценная церемония его распития. Технология приготовления была хлопотной, но она гармонично вписывалась в образ никуда не спешащих кочевников. Сначала зерна кофе нужно было поджарить и измельчить при помощи ступки. Сосуд с длинным горлом и вытянутым клювом ставился на огонь и наполнялся водой. Измельченный кофе и кардамон в пропорции 5/2 помещали в сосуд с горячей водой, накрывали крышкой и давали прокипеть.

Кофе обычно наливали на 2-3 глотка в маленькие чашечки – именно для этого сосуду, в котором его варили, нужен был длинный носик. Распивая этот напиток, путники вели долгие ночные разговоры о новостях и слухах, которые происходят в пустыне и во всем мире.

Традиционно арабский кофе готовят в турках и наливают в небольшие чашки

Полезные свойства кофе с кардамоном

Рецептура приготовления кофе с кардамоном претерпела некоторые изменения пока дошла до наших времен, но сам напиток не теряет свою популярность среди ценителей кофе.

Помимо того, что кардамон отлично сочетается с кофе и придает ему оригинальный и изысканный вкус, эта специя так же оказывает благоприятное воздействие на работу многих органов.

Диетологи утверждают, что кардамон улучшает работу ЖКТ и стимулирует выработку желудочного сока, благодаря чему ускоряется обмен веществ. Это, в свою очередь, способствует похудению.

Напиток улучшает обмен веществ

Имея в своем составе тонизирующие свойства, кофе с кардамоном улучшают кровообращение, работу сердца, потенцию. В восточной медицине она используется в качестве лекарства от бронхита и астмы, так как считается, что кардамон помогает выводить слизь из организма.

Кардамон также является обеззараживающим средством. Раньше его использовали для обработки ран, в сегодняшние дни его можно пожевать для того, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта и для профилактики появления кариеса. Также его можно использовать для того, чтобы избавиться от стойких запахов чеснока и алкоголя.

Благодаря магнию в своем составе кардамон стабилизирует работу нервной системы, помогает справиться с тревожными и депрессивными состояниями, поднимает настроение.

Но в глазах кофеманов, которым запрещено употреблять кофе из-за состояния здоровья, все эти полезные свойства меркнут на фоне того факта, что кардамон, добавленный в кофе, минимизирует вредные свойства напитка. Злоупотреблять этим рецептом, конечно же, нельзя, но осознавать, что можно пропустить кружечку кофе без последствий – приятно.

Вред напитка

Противопоказания к употреблению кофе с кардамоном аналогичны запретам, касающимся обычного кофе. Кофе с кардамоном не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гипертонии. Кофе является тонизирующим продуктом и чрезмерное его употребления людьми, страдающими от повышенного давления, может усугубить состояние.

При заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы кофе противопоказано

Также не стоит пробовать этот напиток беременным и кормящим грудью женщинам. В процессе вынашивания ребенка большинство женщин сталкиваются с дефицитом кальция в своем организме. Кардамон в своем составе содержит кальций, но его количество не столь значительно, чтобы компенсировать кальций, вымываемый кофе. К тому же, постоянное и чрезмерное употребление кофе может отрицательно повлиять на плод и сделать грудное молоко непригодным для употребления.

Людям с язвой или гастритом увлекаться этим напитком тоже не стоит. Чрезмерное употребление может спровоцировать боль в животе или вызвать дополнительные проблемы. Категорически противопоказано употребление этого напитка людям, имеющим индивидуальные аллергические реакции на кардамон или кофе.

Всегда нужно помнить о том, что любое лекарство в больших количествах – яд. В случае с кофе с кардамоном его полезные свойства в чрезмерных дозах могут привести к проблемам со здоровьем

Рецепт приготовления

Не смотря на долгую историю своего существования, на сегодняшний день рецепт приготовления кофе с кардамоном донельзя прост. Тем не менее простота его приготовления не умаляет его вкусовые качества, а наоборот раскрывает сам вкус кофе с другой стороны – вкус горечи становится не так ощутим, а на ее место приходит пряные нотки.

Приготовление кофе с кардамоном занимает приблизительно 15 минут. Варить этот напиток следует в турке.

Напиток имеет сладковатый, пряный вкус

  • Вода – 150 мл;
  • Семена кардамона – 3 шт.;
  • Кофе – по вкусу.
  1. Для начала необходимо раздавить семена кардамона краем ножа или в ступке. Очень важно не пытаться превратить их в порошок, а немного придавить, чтобы позволить специи раскрыть свой аромат.
  2. Затем следует поставить турку на слабый огонь, засыпать в нее кофе и кардамон и оставить томиться до тех пор, пока вода не взойдет пенка.
  3. Ни в коем случае нельзя допускать кипения в турке, иначе кофе приобретет горечь. Как только пена поднимется, нужно сразу снять турку с огня, дать пенке осесть и снова поместить ее на огонь. Повторить эту последовательность действий три раза.
  4. После того, как кофе сварилось, следует накрыть его крышкой и оставить на 15 минут, затем процедить перед употреблением, чтобы избавиться от гущи и коробочек кардамона.

В среднем немолотый кардамон стоит около 200 рублей за 100 грамм. Так же можно купить молотый кофе с уже измельченным кардамоном в его составе. Стоимость такого кофе немного выше, чем у обычного. Однако кардамон лучше измельчать сразу перед приготовлением, чем молоть впрок, чтобы вся пряность не выветрилась из специи.

Как готовить и подавать кофе с кардамоном

Кофе с кардамоном – напиток из экзотических краёв, где всегда стоит лето. Тем не менее, этот напиток хорош в любое время года и крайне прост в приготовлении. Многими веками им угощали гостей и проводили долгие вечера у костра за разговорами с чашечкой кофе в руках, из чего следует то, что этот напиток – идеальное сопровождение для посиделок с близкими.

Читайте также:  Чай Золотая улитка - повышаем качество жизни элитным напитком

Для того, чтобы приготовить этот напиток на компанию, можно просто добавить в воду для одной порции количество ингредиентов умноженное на нужное количество человек, после приготовления концентрированный напиток следует разлить поровну и добавить горячей воды.

Кофе с кардамоном: сколько добавлять, как варить и пить

С горчинкой или сладким послевкусием, с ароматом опавшей листвы или тонким запахом жасмина, терпкий или нежный – такой разный и такой любимый кофе. Способностью сделать кофе не только вкусным, но и полезным, обладает натуральная пряность кардамон.

Кардамон – один из самых дорогих и ценных по своему составу представитель семейства Имбирных. Его начали выращивать в Индии, и именно там специя получила свое самое широкое распространение в кулинарии и медицине. Кардамон выбрал своим домом жаркие страны, однако сегодня выращивание этого теплолюбивого растения возможно и в домашних условиях. Пряность придает блюдам и напиткам изысканный вкус и аромат, насыщает полезными элементами и стимулирует улучшение общего тонуса организма.

Польза и вред кофе с кардамоном

Полезные свойства

Чем полезен этот ароматный напиток:

  1. Кардамон содержит ценные для человеческого организма витамины группы B, цинк, эфирные масла, марганец, кальций и фосфор.
  2. Кофе с кардамоном уменьшает менструальные боли и способствует нормализации цикла.
  3. Восточная пряность помогает справляться со стрессом, улучшает мозговую активность и снимает усталость.
  4. Специя улучшает аппетит и способствует улучшению желудочно-кишечного тракта.
  5. Кардамон – натуральный и совершенно безвредный мужской афродизиак, повышающий сексуальную активность и выносливость.
  6. Кофе с кардамоном стимулирует вывод из организма опасных токсинов и сброс лишнего веса.

Приготовление кофе с кардамоном может стать вкусной и полезной привычкой, однако не стоит забывать, что, как и любой продукт, кардамон может нанести организму не только пользу, но и вред. Аллергии на специи занимают 3% от общего числа аллергических реакций на пищевые продукты, поэтому с внедрением кардамона в привычный рацион стоит быть аккуратнее. Воспринимая частицы кардамона как «врагов», иммунитет может выработать ответные реакции в виде кожных высыпаний, слезотечения или насморка.

Противопоказания к употреблению

Избегать кофе с восточной пряностью стоит людям, перенесшим гастрит, язву, воспаления в области желудочно-кишечного тракта и людям с повышенной кислотностью. Категорически стоит исключить возможность употребления кардамона детям до 2-х лет и беременным женщинам.

При спокойной реакции организма на восточные пряности распитие ароматного кофе с кардамоном может стать приятной традицией для семейного времяпровождения или размышлений наедине с собой. Осталось лишь научиться красиво и правильно готовить этот бодрящий напиток.

Как варить кофе с кардамоном: рецепты

Классический рецепт

Кофе с кардамоном имеет свое эксклюзивное название и в среде гурманов носит имя «кофе по-иордански». Ингредиенты для приготовления «иорданского кофе»:

  • молотый кардамон – ¼ чайной ложки;
  • молотый кофе – 1 столовая ложка;
  • вода – 150-200 мл.

Смешанный кофе с кардамоном в указанных пропорциях следует погрузить в турку, залить водой и поставить на медленный огонь. Как только напиток начнет закипать и появится пенка, емкость следует снять с огня. Далее с поверхности напитка снимается пенка и турка вновь погружается на огонь. После повторного закипания кофе готов к употреблению.

Рецепт кофе с зеленым кардамоном «по-арабски»

  • молотый кофе – 3 чайных ложки или скорректировать по вкусу;
  • коричневый сахар – 1 чайная ложка;
  • зеленый кардамон – 3 штуки.

В процессе приготовления кофе по-арабски используют не молотый, а цельный кардамон. Семена пряности следует раздавить кончиком ножа и смешать с сахаром и кофе. Получившаяся смесь отправляется в турку и варится на медленном огне до кипения. Вскипевший напиток следует прикрыть крышкой и дать настояться пару минут – арабский кофе с кардамоном готов к употреблению.

Кофе с кардамоном по-восточному

При приготовлении кофе по-восточному можно воспользоваться специальным арабским кофейником – «далле» и воссоздать истинно красивый ритуал.

  • молотый кофе – 2 ложки;
  • цельный кардамон – 2 зернышка;
  • сахар и молоко по вкусу.

В турку или «далле» всыпаются ингредиенты и разбавляются водой, на огне стоит держать напиток до появления первых пузырьков. После малой паузы – вернуть турку на огонь. После повторного закипания напиток снимают и дают гуще осесть на дно.

Важно: кофе по-восточному заливают в горячую чашку.

Кофе с кардамоном и бадьяном

Для насыщения напитка богатым ароматом и насыщенным вкусом кроме кардамона в кофе можно добавить одну «звездочку» бадьяна. Бадьян сделает напиток одновременно более сладким, горьким, острым и немного вяжущим.

  • молотый кофе – 1 столовая ложка;
  • зеленые зерна кардамона – 4 штуки;
  • «звездочка» бадьяна — 1 штука;

Ингредиенты смешивают между собой, помещают в турку и заливают водой. После появления пенки напиток снимают с огня, дают ему пару секунд отдохнуть и вновь ставят на огонь до повторного закипания.

Кофе с кардамоном и корицей

  • молотый кофе – 1 столовая ложка;
  • зеленый кардамон – 2 зернышка;
  • корица молотая – 1/4 чайной ложки;
  • щепотка ванили;
  • сахар и молоко по вкусу.

Более подробный рецепт кофе с кардамоном в статье

Ингредиенты смешивают и засыпают в турку. Доводить до кипения напиток не стоит. Кофе заранее снимают с огня и разливают в чашки.

Как применять кардамон в кофе: как добавлять

Как добавлять кардамон в кофе, сколько класть зерен, а если в наличии не зерна, а молотый порошок? – вопросы, вызывающие легкую усмешку у профессионала, но ставящие в тупик только начинающих любителей кофе. На самом деле, все достаточно лояльно: кардамон можно погружать в кофе и в виде порошка, и в виде раздавленных зерен:

  1. Если в наличии именно порошок кардамона, то добавлять в кофе его следует моментально после снятия турки с плиты, чтобы передать весь вкус и аромат напитку. Такой способ создаст очень красивую и вкусную пенку на поверхности кофе с богатым спектром пряных ароматов.
  2. В свою очередь, кардамон в зернах лучше раскроет свой вкус, если его предварительно обжарить на сковороде, после чего расколоть кончиком ножа и добавить в турку.

Сколько класть кардамона в кофе? Рассчитать количество добавляемого кардамона в кофе достаточно просто: в одну турку (350 мл – на две порции) всыпается 1/4 чайной ложки порошка кардамона или от 2 до 4 расколотых зернышек зеленого кардамона.

Как пить кофе с кардамоном

Сделать свой день ярким, насыщенным на события и продуктивным, поможет правильно приготовленный кофе.

Пить кофе утром следует через 1-2 часа после сна, раньше прием этого напитка может травмировать стенки желудка и привести организм к стрессовому состоянию.

Молоко для любителей кофе станет приятным и полезным дополнением, ведь молоко не только скрывает некую горечь зерен кофе и кардамона, но и способствует обогащению организма кальцием.

Для желающих похудеть рекомендован зеленый кофе, который стоит употреблять за полчаса до еды. В свою очередь, зеленый кофе с кардамоном приведет к еще более стимулирующему эффекту сжигания веса.

Пить кофе стоит отдельно от еды. Кофе может ухудшить вкус и восприятие еды, и наоборот, еда не даст раскрыться всему богатству вкусов напитка.

Сколько стоит такой кофе в Израиле

Нет такой страны, где употребление кофе не стало бы местным культом, и Израиль – не исключение. В стране цветущих садов и религиозных святынь предпочитают эспрессо или арох. Арох – это аналог эспрессо, но воды сюда добавляется в два раза больше привычной нормы. Любят израильтяне и кофе с пенкой и с шоколадной крошкой – макиатто и афух. Интересен и необычный израильский метод приготовления кофе с чесноком и медом.

Стоимость качественного и вкусного кофе в Израиле начинается с 18 шекелей (325 российских рублей) за упаковку. Кофе с кардамоном представляет собой отдельную линию производства у местных производителей и особо ценится кофеманами. Отведать такой напиток можно в местных заведениях, здесь чашка кофе стоит 10-12 шекелей (около 200 рублей).

Арабский кофе с кардамоном (видео)

Восточный кофе с остро-сладким вкусом кардамона

Традиция добавлять кардамон в кофе появилась в селениях бедуинов. Такой ароматный напиток подавали гостям в рамках церемонии приветствия. Его варили в специальных турках на открытом огне и предлагали пить теплым. Не зная целебных свойств специи, арабы замечали, что кардамон снимает с путника с усталость и настраивает на долгую беседу у домашнего очага.

В чем секрет пряности

Кардамон – это плод экзотического растения, относящегося к семейству имбирных. Добавленный в кофейный напиток, он придает ему легкий желтоватый оттенок и пряно-цитрусовый привкус. Специя способна нейтрализовать возбуждающее действие кофеина на нервную систему, не снижая при этом его бодрящих свойств.

Кардамон содержит в своем составе витамины В и С, цинк, кальций, железо, медь, натрий, магний, фосфор марганец и калий. А пряный остро-сладкий характерный привкус придает специи эфирное масло.

Благодаря такому богатому составу напиток с кардамоном обладает рядом целебных свойств:

  • снижает отечность;
  • помогает бороться с несварением, вздутием живота, кишечными коликами, запорами и приступами тошноты;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • помогает бороться с ОРВИ;
  • способствует выходу камней из почек;
  • обладает анестетическим действием, снижает зубную боль;
  • повышает работоспособность и снимает усталость;
  • улучшает зрение;
  • предотвращает появление кариеса и освежает дыхание;
  • борется с кашлем.

Людям, которые пристально следят за фигурой, понравится тот факт, что чашка кардамонового кофе, выпитая перед тренировкой, ускорит сжигание жиров до 20%.

Как правильно пить кофе с кардамоном

Исключить шанс возникновения побочных эффектов в виде сыпи, учащенного мочеиспускания и обострения хронических заболеваний можно только, соблюдая правила приготовления кофе с кардамоном по-арабски.

Диетологи рекомендуют не добавлять в одну чашку объемом 200 мл более ¼ чайной ложки кардамона. Слишком большая концентрация специи не только испортит вкус кофе, но и сможет нанести вред организму.

Иммунологи считают, что для первого потребления желательно еще сильнее уменьшить дозировку специи. По их мнению, начинать нужно с 1 щепотки измельченных семян, чтобы исключить риск развития пищевой аллергии.

Может ли кардамон навредить

Кофе с кардамоном обладает выраженным бодрящим действием, поэтому с особой осторожностью рекомендуется его употребление беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим бессонницей, и детям до 7 лет.

Читайте также:  Цукаты из имбиря – польза и приготовление в домашних условиях

Особенно осторожно следует пить напиток при таких заболеваниях:

  • гастрит и язва желудка;
  • гипертония;
  • хронические заболевания поджелудочной железы и печени;
  • болезни почек, кишечника и желчного пузыря;
  • психические расстройства.

Полезные свойства кофе с кардамоном сохраняются при потреблении не более 3-4 чашек в день. При превышении рекомендованного объема возможно возникновение диареи и других побочных эффектов.

Крайне опасна индивидуальная непереносимость и аллергия на специю. В случае ухудшения состояния или обострения течения заболевания от напитка следует отказаться.

Особенно внимательно следить за реакцией организма на кофе со специей должны люди с болезнями почек. В первую очередь это связано с механизмом воздействия кофеина на внутренние органы. Примерно 10% этого вещества выводится в неизмененном состоянии через почки. При систематическом употреблении кофе у человека усиливается диурез, что в свою очередь ведет к потере натрия.

Большое потребление кофеинсодержащих напитков может вызвать весомую потерю жидкости, вместе с которой нарушается обмен веществ и усвоение калия, натрия и кальция. Подобный процесс, оставленный без внимания, вполне способен спровоцировать развитие мочекаменной болезни.

Ситуацию усугубляют еще два фактора: мочегонное действие кардамона и приглушение чувства жажды кофеином. Диетологи и нутрициологи рекомендуют повысить свой привычный объем потребления воды, если вы настоящий «кофеман».

Способы приготовления

Бедуины, живущие в восточных пустынях, годами искали самые удачные рецепты. Каждое селение имело свой особый способ заваривания, который держало в тайне от других. Сегодня бариста готовят кофе с кардамоном по-восточному в самых разных вариациях. Попробуйте приготовить ароматный напиток и вы.

Классический рецепт

В оригинальный рецепт кофе с кардамоном сахар не входит. Его следует добавлять в том случае, если вы не любите горьковатый привкус.

Для приготовления возьмите:

  • 0,22 л чистой воды;
  • 4 ч.л. молотого кофе;
  • 3 зернышка кардамона;
  • сахар по вкусу.

Кардамон нужно слегка расплющить, положить в турку или джезву, залить водой и поставить на огонь. Увидев пену, следует снять емкость с огня на пару секунд, затем снова вернуть ее на конфорку. Повторять действия необходимо не меньше трех раз. После дать напитку настояться и разлить по кружкам.

Рецепт с шоколадом

Чтобы разнообразить оригинальную рецептуру, можно приготовить кофе с кардамоном и шоколадом.

Для этого понадобится:

  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 2 зернышка кардамона;
  • 4 гвоздики;
  • 40 г темного шоколада.

Первые этапы ничем не отличаются от классического рецепта. Во время того, как кофе будет настаиваться, необходимо растопить шоколад на водяной бане или в микроволновой печи и добавить в него немного молока. Получившуюся теплую смесь нужно влить в готовый кофе и разлить по чашкам.

В зависимости от региона и национальных особенностей в классический кофе с кардамоном добавляют различные ингредиенты: апельсиновую цедру, кленовый сироп, имбирь, корицу, мед, лимон, сливки, консервированный ананас, вяленую вишню.

Зная классическую рецептуру и не боясь экспериментировать, можно получить совершенно новый и уникальный вкус. Ведь когда-то именно это и сделали бедуины, добавив в кофе зерна кардамона.

Как приготовить кофе с кардамоном

Кофе с пряностями и специями готовят по всему миру, и одна из наиболее классических добавок к нему – кардамон. Эти зернышки придают тонкий специфический оттенок вкусу и аромату, а кроме того, полезны для организма. Но так как специя довольно резкая, не все знают, сколько нужно класть на одну порцию, и как получить правильный баланс вкуса. Рассказываем все о том, как приготовить кофе с кардамоном, чтобы получилось действительно вкусно и полезно, какие есть варианты рецептов, и в чем особенности этой пряности.

Что такое кардамон?

Кардамон – это пряность из семейства имбирных. Растет в стручках, каждый из которых содержит по несколько зернышек. Существует два основных типа кардамона: черный и зеленый, а также белый (отбеленный зеленый). Зеленый чаще всего встречается в скандинавской и ближневосточной кухне, а в рецептах в Индии и Азии часто указывается, используется ли зеленый или черный кардамон.

Зеленый кардамон (Elettaria cardamomom) – самый распространенный сорт, и у нас продается именно такой; вы можете найти его в отделе специй в супермаркете, целыми зернышками или молотый. Это лучший выбор для сладких блюд и напитков. Для приготовления кофе с кардамоном используется именно он.

Зеленый кардамон обладает сильным вкусом и ароматом с оттенками лимона и мяты.

Польза и вред кофе с добавлением кардамона

Кардамон используется в восточной медицине и аюрведе, а ученые провели несколько исследований для изучения его свойств, подтверждая, что эта пряность действительно положительно влияет на самочувствие человека, его здоровье в целом, и может снизить риск появления нескольких серьезных заболеваний. Вот как кофе с кардамоном воздействует на ваш организм:

  • Защищает ваше сердце и сосуды. Чуть ли не самое важное свойство, ради которого и стоит добавлять пряность в ваш утренний эспрессо или американо. Кардамон несколько нейтрализует кофеин и понижает его кислотность.
  • Уменьшает приступы кашля. Эта специя используется в некоторых средствах для астматиков, помогает освободить дыхательные пути, уменьшить воспаление и снять напряжение, дает возможность дышать свободнее и борется с бактериальными инфекциями в горле.
  • Повышает либидо и потенцию. Кофе с кардамоном для мужчин особенно полезен, так как способен благотворно влиять на мужскую силу, выносливость, и при этом снимать легкие воспаления.
  • Помогает снизить вес. Эта специя содержит определенные питательные вещества (такие как мелатонин), которые помогают организму сжигать калории, а также более эффективно перераспределять жир, что приводит к потере веса.
  • Заботится о пищеварительной системе. Специальные антиоксиданты улучшают здоровье поджелудочной железы и защищают слизистую оболочку кишечника.
  • Защищает печень. Исследования показали положительное влияние кофе с кардамоном на печень, напиток предотвращает ее увеличение и риск развития ожирения.
  • Снижает кислотный рефлюкс. Такая простая природная добавка оказывает положительное воздействие и помогает уменьшить кислотный рефлюкс.
  • Ухаживает за полостью рта. Во многих восточных культурах кардамоновую коробочку разжевывают после еды, что помогает примерно вдвое уменьшить во рту количество бактерий, и тем самым снизить риск возникновения кариеса.
  • Освежает дыхание. Если после кофе во рту остается неприятный привкус или запах, кардамон его качественно уберет, оставив сладость и приятную свежесть.
  • Уменьшает уровень тревожности и снимает стресс. Были исследования, которые показали, что кардамон может помочь уменьшить и даже предотвратить возникновение тревоги, создавая успокаивающий эффект, снимая симптомы ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство).
  • Оптимизирует давление. Кардамон способен снижать кровяное давление, поэтому если вы любите кофе, но боитесь повышения давления, сделайте его некрепким и добавьте кардамон.

В одном исследовании ученые давали три грамма порошка кардамона в день 20 взрослым, которым недавно был поставлен диагноз высокого кровяного давления. Через 12 недель уровень артериального давления значительно снизился до нормального уровня.

Для большинства людей кардамон однозначно не вреден, если его употреблять в адекватных количествах. Противопоказаниями могут быть:

  • Беременность и кормление ребенка;
  • Язвенная болезнь;
  • Колит;
  • Индивидуальная непереносимость и аллергия.

Если вы будете класть по зернышку или два кардамона в ваш кофе, вы точно не превысите разумную дозу и получите только пользу.

Рецепты кофе с кардамоном

Чтобы приготовить кофе с кардамоном, вы можете использовать целые коробочки или молотый кардамон, который продается в пачках. Но целый – полезнее и ароматнее, он сохраняет масла, которые быстро выветриваются в перемолотом. Как вариант, можно молоть его небольшими партиями, например, на неделю, и хранить в баночке с плотно закрывающейся крышкой.

Чтобы лучше раскрыть аромат и дать выход маслам, слегка придавите целое зернышко, чтобы оно треснуло.

Сколько кардамона класть в кофе

Для одной порции обычно достаточно одного зерна, если пряность уже измельченная – на кончике чайной ложки. Начинать лучше с небольшого количества, чтобы понять, нравится ли вам этот лимонно-мятный оттенок. Если что – в следующий раз добавите больше.

  • Для приготовления эспрессо в кофемашине кладите или раздавленное зернышко или порошок на кончике ножа прямо в фильтр с молотыми кофейными зернами. Если машина сама мелет зерна, приправу можно добавить в чашку и дать чуть настояться.
  • Готовите кофе по-восточному, в турке? Кладите придавленное, чуть разломанное зернышко или примерно половину чайной ложечки на 200 мл напитка, неважно, на скольких человек вы готовите. Если планируете потом добавлять молоко, можно положить больше, но начните с малого, а затем поймете, как нравится именно вам.

Не оставляйте зерна в приготовленном напитке надолго, они будут продолжать отдавать масла, и если дольете в чашку уже остывающий напиток из турки, привкус может быть излишне концентрированным.

Попробуйте приготовить кофе по следующим рецептам:

Кофе по-турецки, он же по-восточному, с кардамоном

Используйте турку или френч-пресс, зернышко или треть чайной ложки молотой специи. В напиток допустимо добавить молоко и сахар, если вам нравится такой вкус.

По-арабски, с шафраном и кардамоном

Две самые дорогие специи в мире отлично сочетаются с кофейным вкусом и просто между собой. На востоке кладут примерно половину ложки молотого кардамона и шафран на кончике ножа на каждые 100 мл воды.

Рецепт по-итальянски, с кардамоном и корицей

В идеале – измельчить специи в ступке, но можно использовать и молотые, только молотой корицы требуется совсем немного. Если варите в турке – можно класть и целую палочку. Итальянцы любят добавлять сливки или молоко.

Кофе по-индийски, с кардамоном и молоком

Вместо половины воды возьмите молоко, и сварите напиток в турке, он получится немного более густым и насыщенным, чем обычно. В случае с эспрессо сделайте двойной и влейте побольше подогретого молока. Как вариант, можно прокипятить зерна с молоком минуты три, и залить этой жидкостью кофе в чашке или фильтре.

По-иордански

В этом случае берите кардамона столько же сколько и кофе. Пробуйте только в том случае, если вам действительно нравится эта пряность, начинать знакомство с ней с такого концентрированного напитка однозначно не стоит.

Вы можете готовить кофе с кардамоном и мускатным орехом, с бадьяном, имбирем, гвоздикой и перцем, – эта пряность сочетается со всеми другими типично «кофейными» специями. Не перебивает, но дополняет вкус, делая его сложным и многогранным.

Можно ли купить кофе с кардамоном в пачке

В арабских странах продается большое количество такого кофейно-кардамонового продукта: разной степени помола, и даже растворимый. Там его можно попробовать практически в любой кофейне. В наших супермаркетах такая смесь обычно не представлена, так как все же несколько непривычна для отечественного рынка, да и в кафе его готовят нечасто, разве что – в специализированных кофейнях. Но варианты покупки все же есть:

  • Чаще всего молотый кофе с кардамоном привозят в качестве сувенира из восточных стран, Турции или Египта.
  • Его можно купить в специализированных магазинчиках, особенно тех, что торгуют восточными сладостями и специями.
  • Иногда он встречается в интернет-магазинах, некоторые заказывают на сайтах совместных покупок.
Читайте также:  Тартразин (Е102) – синтетика на вашем столе!

Вы можете сделать такую смесь самостоятельно, измельчив зернышки в кофемолке или даже блендере, и смешав с молотыми кофейными зернами из расчета примерно 5 зерен на каждые 100 грамм кофе.

Пачка зернышек в магазине стоит совсем недорого, поэтому стоит купить и попробовать приготовить привычный напиток с новым вкусом. Судя по отзывам, кофе с кардамоном однозначно нравится большинству тех, кто его пробовал!

Сплетение чарующих ароматов кофе и кардамона

Б лагодаря роскошному компоненту, кофейный напиток обогащается полезными веществами и приобретает оздоровительные и омолаживающие свойства. Особое пристрастие пить кофе с кардамоном наблюдается у израильтян и жителей Ближнего Востока. Знаменитая пряность обладает густым насыщенным ароматом с камфорными тонами, и благодаря особенностям растение называют «царицей специй».

Полезные свойства кардамона

В приправе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, улучшающих обмен веществ. Его рекомендуют употреблять людям, мечтающим похудеть. Важное качество кардамона — способность частично разрушать кофеин, что способствует снижению агрессивных качеств кофе.

Если кому-то нравится напиток, но нет возможности часто им наслаждаться из-за проблем с давлением, учащенным сердцебиением, нарушенным пищеварением, то, добавляя плоды растения, можно избавиться от побочных эффектов.

  • выведению шлаков и токсинов из организма;
  • улучшению пищеварения;
  • сжиганию лишнего жира;
  • понижению артериального давления;
  • благотворному влиянию на психическое здоровье;
  • очищению дыхательных путей и легких от мокроты.

Сейчас купить «королевскую» приправу можно везде: в супермаркетах, на рынках, сетевых магазинах, специализирующихся на продаже специй.

Самый простой вариант приготовления кофе с кардамоном — добавление в напиток капсул растения. Искушенные ценители восточных приправ иногда рекомендуют использовать цельные коробочки, а не очищенные зерна, которые в процессе хранения утрачивают полезные свойства.

Секреты кофейного мастерства

Несколько стручков кардамона (2‒3 коробочки) слегка разминают в ступке: волшебный запах пряности мгновенно раскрывается. Выкладывают их в «турку» вместе с кофе, заливают холодной водой и доводят до кипения. Избавиться от гущи можно, если процедить готовый отвар через сито. В результате получается вкусный, пикантный кофе, а его полезные свойства увеличиваются. При регулярном употреблении заметно улучшается физическое, эмоциональное состояние человека.

Те, кто не может позволить наслаждаться божественным напитком по каким-то причинам — во время беременности, при вскармливании младенца, наличии хронических заболеваний, — можно приготовить его друзьям и организовать приятное застолье.

Кардамон — питьевая специя

Известная с давних пор пряность, происхождение которой уходит корнями в Индию, относится к разряду имбирных специй. Индусы считали: плоды растения не только великолепно сочетаются с едой, но и были твердо убеждены в полезных свойствах кофе с кардамоном при лечении многих болезней. Когда растение распространилось на Ближнем Востоке, арабы стали его тоже широко использовать в питании, врачевании.

У лекарей считалось, что кофе снижает потенцию, а кардамон способствует повышению мужской силы, поэтому арабские шейхи, не желая отказывать от любимого напитка, сдабривали кофе пряностью, дабы не огорчать свой многочисленный гарем. До Европы специя дошла только в XVI веке, а португальские мореплаватели приложили немало усилий, чтобы узнать тайну происхождения волшебных плодов у жителей острова Гоа.

Проведены эксперименты, и все заявленные целебные свойства подтверждались не раз. Интересно, что опыты, проведенные над мышами, свидетельствуют о способности кардамона предотвращать рак кожи. В кафе, ресторанах некоторых стран специю подают после еды для санации полости рта. При пережевывании зерен создается антисептическая среда, устраняется неприятный запах, освежается дыхание. Не зря древние египтяне использовали кардамон для отбеливания зубов.

Доказано и то, что он обладает гипотензивным действием, поэтому кофе с кардамоном считается безопасным напитком в умеренных количествах для гипертоников. Утренняя чашка с полезным наполнителем поднимает настроение, заряжает энергией, снижая при этом действие кофеина.

В кардамоне присутствует важный микроэлемент, который не везде содержится в нужном количестве — марганец, участвующий в строении костной ткани, ее регенерации. Пряность занимает первое место среди известных приправ — корицы, имбиря — по содержанию в нем химического элемента. Мало кто знает: 1 большая ложка кардамона включает 80% суточной нормы марганца.

Кофе с добавлением растительного вещества, отличается не только приятным вкусом. В нем усиливаются полезные свойства благодаря возможности увеличения количества специи. Недостаток марганца в организме приводит к дефициту кальция: это становится причиной хрупкости костей.

Как правильно выбрать кардамон

Специю продают в капсулах, зернах и молотом виде. Две приправы — черная и зеленая — по своим качествам не уступают друг другу. Медики советуют приобретать расфасованный кардамон, так как на упаковках указывается срок годности, другие параметры. При покупке развесной специи необходимо обращать внимание на плотность порошка, а если попробовать его раздавить на пальцах, и он превращается в пыль, то продукт просрочен.

Цельные зерна пикантной специи многие ценители кофе с кардамоном добавляют не перерабатывая. Они понимают, что молотые плоды хранятся недолго. Другие любители рекомендуют покупать ее в порошке от известных производителей, так как трудно понять, какую смесь на самом деле предлагает торговая сеть, и когда она была приготовлена. В домашних условиях приправы хранят в стеклянных либо керамических банках с плотными крышками.

Как приготовить вкусный напиток

Способов приготовления полезных смесей много, а рецепт кофе с кардамоном прост. Для 1 литра жидкости понадобится:

  • литр крепко заваренного кофе;
  • 7‒10 зерен черного кардамона;
  • сок и цедра двух апельсинов.

Ядра кардамона и фруктовый концентрат перемешивают, добавляют в горячий кофе. Напиток готовят без сахара, соли, но его вкус получается великолепный.

Заваривание напитка непосредственно в чашке

Для такого рецепта прекрасно подходит мелкий помол. В подогретую кружку всыпают на кончике ложки кардамон, добавляют 3 ложечки кофе, заливают горячей водой. Минуту или две настаивают, и удивительный напиток готов.

Кофе в «турке» с кардамоном, розовой водой и тростниковым сахаром

Два кубика сахара опускают на дно «турки», присоединяют несколько зерен зеленого, у которого сладковатый привкус либо черного кардамона с копченым ароматом и 15 мл розовой воды. Смесь растворяют на разогретой плите. Чтобы напиток получился более насыщенным, добавляют три ложечки кофе сверхтонкого помола. Заваривают на медленном огне, следят за пенкой: важно, чтобы за период приготовления она не разрушалась. Весь процесс занимает не более трех минут. Розовая вода с кардамоном прекрасно сочетаются, но лучше не переусердствовать с количеством специй. Напиток разливают в заранее подогретые чашки.

Традиционный способ заваривания кофе

Когда-то настоящий арабский кофе бедуины готовили на костре. Его долгое время вываривали, напиток получался крепким, насыщенным. Сегодня базовый рецепт кофе с кардамоном отличается от древнего метода, но принцип остался прежним. В Саудовской Аравии, например, кофе готовят из слабо обжаренных зерен и большого количества приправ. Они любят добавлять:

  • шафран;
  • куркуму;
  • кардамон и другие разновидности.

От состава самих специй меняется и вкус, и цвет. В Иордании праздничный напиток готовят из обжаренных зерен кофе и большого количества кардамона. Для этого потребуется:

  • кофейные чашки;
  • мерная ложка (30 мл);
  • вода;
  • кастрюля;
  • кофе крупного помола из зерен «Арабики»;
  • плоды кардамона;
  • ступка;
  • термос.

В кастрюлю заливают 1 литр воды, добавляют кофе одну или две чашки. В ступке слегка расталкивают 2 мерных ложки зерен кардамона так, чтобы коробочки раскрылись. При варке смеси вода испаряется, поэтому добавляют еще чуть больше половины стакана воды и значительную часть приготовленной специи. Остатки приправы высыпают в термос. Емкость с подготовленными компонентами устанавливают на сильный огонь. Все перемешивают и держат на плите до закипания.

После образования пузырьков накал убавляют вполовину и оставляют варить на 15 минут. Содержимое переливают в термос, воспользовавшись ситом, потому что кардамон уже присутствует в нем. Его плотно закрывают, чтобы напиток оставался горячим на протяжении дня. По мусульманским традициям кофе наливают в чашки совсем понемногу, после чего предлагают финики, и обязательно подают воду.

Оставшуюся гущу и зерна помещают снова в кастрюлю, выливают напиток из термоса, если его не допили, до объема 1 литра, добавляют стакан молотых зерен кардамона, оставляют на ночь. Утром ставят на огонь, варят 10 минут и снова наполняют термос. Процедуру повторяют 3 раза. Каждый раз кофе становится более крепким. Главное условие арабского напитка — он должен подаваться горячим, а от увеличения количества специи становится вкуснее.

Холодный кофе с кардамоном

Все любят наслаждаться прохладительными напитками в жару. Простым и полезным рецептом приготовления будоражащей жидкости может владеть не только искусный бариста, но и обычный человек.

Для приготовления холодного кофе используют мерную ложку емкостью 30 мг, стакан 250 мл. Понадобятся:

  • 2 кофейные чашки воды;
  • 3 большие ложки кофе;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 2 стакана молока;
  • кубики льда;
  • 1 ч. л. порошкового кардамона;
  • сахар по вкусу.

Кофейный порошок и специи добавляют в воду. Нагревают на среднем огне смесь и томят до образования первых пузырьков. Содержимое процеживают, оставляют до остывания массы. В стаканы опускают кусочки льда, наполняют приготовленным отваром, добавляют молоко, перемешивают.

Как еще заварить полезный напиток

1. Для приготовления не нужны какие-то необычные приспособления. Понадобится лишь «турка», кофе и кардамон. Коробочки расталкивают, семена извлекают, слегка разминают их. В помещении сразу распространяется чудесный запах, он появляется благодаря эфирным маслам. На стандартную чашку достаточно подготовить 4 зерна. Разбавляют кипятком, слегка перемешивают, накрывают.

2. На дно «турки» бросают кусочек индийского сахара «Гур». Он не содержит химических добавок. Природный концентрат напоминает вкус меда или сливочной помадки. Следом отправляют примерно три десертных ложки молотого кофе. Устанавливают сосуд на разогретую плиту, содержимое постоянно помешивают для полного растворения сахара. При появлении пенки и признака закипания, емкость снимают, а жидкость выливают в кружку с кардамоном, и уже через минуту или две напиток награждает своим изумительным запахом.

Кофе с арабскими пряностями — сказка, у которой нет конца, ведь тысячи полезных и дурманящих рецептов позволяют бесконечно наслаждаться дыханием Востока, где невидимые грани стираются и объединяются в единый аромат.

Добавить комментарий