Горчичный мед: самое вкусное лекарство

Горчичный мед

Мед из горчицы – вкусное лакомство, а также эффективное лекарственное средство. Оно препятствует преждевременному старению организма, стимулирует клеточную регенерацию, усиливает половую функцию, является поставщиком ценных для организма минералов, витаминов и аминокислот.

За счет большого содержания йода, горчичный мед станет отменным дополнением к питанию людям с эндокринными заболеваниями. Налажено широкое применение этого продукта в косметологии, он повышает упругость кожи, способствует ее очищению и регенерации, хорошо питает и увлажняет волосы.

Горчица – ранний медонос

Белая горчица или Синапис входит в род семейства капустных и относится к числу ранних медоносов, помогающим пчелам формировать первые медовые запасы. Также бывает еще черная горчица и сарептская. Зацветает она в начале лета и продолжает цвести около трех недель, период цветения более поздних посевов горчицы приходится на осень. Один горчичный цветок продуцирует до 0,5 мг нектара, а один гектар посева в среднем дает 100-150 кг меда.

Медопродуктивность растения зависит от периода ее посадки. Ранние засевы имеют среднюю продуктивность – около 50 кг с гектара, в жаркое время с цветков горчицы собирается около 35 кг медового продукта, а в осеннее время – до 150 кг. Такая продуктивность считается средним показателем среди других медоносов.

Охотнее всего данный медонос посещается пчелами в раннее часы, после росы, а также после дождя. Насекомых привлекает крупный цветок своим запахом и ярким окрасом. Распространен медонос во многих регионах РФ, так как хорошо переносит засушливую погоду и в целом неприхотлив к условиям произрастания. Чаще всего встречается на Кавказе, в Западной Сибири, и в Поволжье.

Свойства горчичного меда

Для горчичного меда характерен золотистый, иногда желто-зеленый горчичный оттенок, бывает также белого цвета. В ходе кристаллизации продукт приобретает мелкокристаллическую кремовую текстуру и желтый оттенок. По вкусу он нисколько не уступает своим более популярным “братьям” – гречишному или с донника.

Отличительная особенность этого сорта – присутствие масляных ноток в его аромате, которые исходят от горчичного масла, примеси которого обнаруживаются в составе меда. Вкус получается терпкий, с карамельным оттенком. В составе меда присутствует большой процент йода. Горчичный мед легко поддается кристаллизации. В этом плане он является своего рода чемпионом по скорости. Он может закристаллизоваться уже в конце недели после откачивания. Консистенция получается мелкорезнистая и кремообразная. Основные характеристики этого сорта:

  • цвет – желто-зеленый;
  • консистенция – жидкая, после засахаривания – кремообразная;
  • вкус – сладкий, не приторный;
  • аромат – приятный, травянистый, послевкусие отсутствует;
  • кристаллизация – очень быстрая, густеет в течение 1 недели;
  • место сбора – насаждения горчицы белой.

Применение в народной медицине

Полезные свойства горчичного меда многогранны, что позволяет его использовать в борьбе с широким спектром заболеваний. Ниже представлены способы применения горчичного меда, при которых наблюдается наибольшая его эффективность:

  • Применяют при лечении почечных болезней, поскольку такой мед является хорошим мочегонным средством.
  • Заболевания эндокринной системы, в данном сорте содержится большой процент йода. В качестве профилактического средства его нужно принимать в чистом виде регулярно, запивая небольшим количеством сырой воды.
  • Различные заболевания верхних дыхательных путей. Содержащиеся в меде горчичные масла оказывают прогревающий эффект, способствуют выведению мокроты из легких. Рекомендуется потреблять в сочетании с лимонным соком.
  • Для профилактики артрита и радикулита, рекомендуется принимать людям пожилого возраста.
  • За счет способности данного сорта разжижать кровь, его рекомендуют для профилактики инсультов и инфарктов. Горчичный мед стимулирует кроветворные процессы, при этом кровь по организму лучше циркулирует. Вместе с ней мозг получает больше питательных веществ, начинает лучше функционировать.
  • Хорошо помогает при борьбе с лишним весом, так как продукт способствует выведению токсинов и шлаков из организма, также нормализует обменные процессы.

Горчичный мед по праву занял место вкусного, питательного, общеукрепляющего, лечебного продукта. Этот сорт часто применяют не только в народной медицине, но также в кулинарии и косметологии. Его используют как ингредиент для приготовления масок и скрабов. Иногда делают обертывания с применением такого меда. В кулинарии его часто добавляют в маринады для курицы и рыбы, в качестве подсластителя используется редко так как этот мед считается не очень сладким.

Особенности и польза горчичного меда

Несмотря на своё название, горчичный мёд не имеет ничего общего с острой приправой. Он считается одним из наиболее полезных и востребованных сортов нектара и славится своими уникальными лечебными свойствами. В период медосбора, который выпадает на начало лета, пчелы способны собрать с одного гектара, засаженного жёлтыми цветками, в среднем 100 кг мёда.

Состав

Цвет и запах продукта может варьироваться в зависимости от климатических условий и места сборки, но состав горчичного мёда остаётся неизменным. В него входят сложные сахара, белки, витамины и другие микроэлементы. Состав пчелиного дара из горчицы выглядит примерно так:

  1. Влага – 18%.
  2. Глюкоза и фруктоза – менее 85%.
  3. Белки и аминокислоты – менее 1.5%.
  4. Минералы – менее 1.2%.
  5. Витамины и кислоты – менее 1.3%.

Кроме необходимых организму фосфора и железа, мёд из горчицы может содержать вредные тяжёлые металлы. Причина – горчичные поля часто расположены возле скоростных трасс и промышленных предприятий.

Помимо традиционных витаминов содержащихся в меде (В, С, РР), в его составе находятся еще и А, а также D витамины.

Горчица содержит в своём составе гликозиды, такие как синальбин и синигрин. Эти элементы передаются и мёду, что делает его незаменимым средством при лечении воспаления бронхов.

Особенности горчичного меда

Выращиванием горчицы активно занимались еще наши предки. Уже тогда было известно о полезных свойствах растения. Из его семян делали приправу, а стебли использовали как удобрение. Со временем стало ясно, что горчица является прекрасным медоносным растением.

Существует много сортов горчицы, каждый из которых в той или иной степени пригоден для медосбора. Но наибольшее внимание пчеловодов привлекают чёрные и белые разновидности.

Большие, яркие цветки жёлтого цвета, распускающиеся в начале лета, привлекают пчёл, которые активно собирают с них нектар.

Готовый продукт имеет светло-золотистый оттенок, а в некоторых случаях может быть даже белым. Уже через неделю после выкачки, горчичный мёд начинает кристаллизоваться. Засахарённый нектар приобретает сливочный окрас, с небольшими вкраплениями желтого цвета.

Что касается вкуса, то здесь ощущается приятная сладость, нет никакой приторности. Многие ошибочно полагают, что мёду передается острота семян, но это не так. Нектар из горчицы должен понравиться тем, кто не любит чрезмерного послевкусия и терпкости.

Горчичный нектар не имеет ярко выраженного запаха. Чтобы ощутить нежный и ненавязчивый аромат, нужно принюхиваться.

Польза

О полезных свойствах мёда из горчицы узнали еще наши предки. Они поняли, что можно использовать этот продукт в лечебных целях. Чем полезен горчичный мёд? Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно изучить представленный ниже перечень:

  1. Продукт является эффективным антипростудным средством и способен укрепить иммунитет.
  2. Приём нектара из горчицы с тёплым чаем позволит повысить потоотделение.
  3. Горчичный мёд является хорошим очищающим средством, так как выводит из организма вредные и токсичные вещества.
  4. Люди, страдающие диабетом, могут использовать горчичный нектар как полноценный сахарозаменитель.
  5. Регулярный приём чайной ложки «пчелиного дара» перед сном улучшает кровообращение.
  6. Продукт оказывает положительное влияние на работоспособность и состояние сердца, а также мозга.
  7. Горчичный нектар помогает при лечении заболеваний пищеварительной системы и ускоряет процесс регенерации клеток.

Противопоказания

Горчица является сильным аллергеном, поэтому нектар из этого растения категорически не рекомендуется употреблять людям с положительной аллергической реакцией.

Продукт обладает сильным мочегонным действием, поэтому противопоказан людям, страдающим болезнями органов мочевыводящей системы.

Горчичный мёд желательно не добавлять в рацион детей возрастом до 4 лет. Также, его лучше не употреблять беременным женщинам.

Применение в народной медицине

Так как горчичный мёд обладает уникальными лечебными свойствами, он входит в состав нескольких рецептов лекарственных препаратов:

  1. Кашель. Необходимо заварить 10 г ромашки и столько же цветов мать-и-мачехи, после чего добавить в настой 30 г нектара из горчицы.
  2. Радикулит. Необходимо нанести горчичный нектар на марлю и приложить к больному месту. Для большего эффекта можно сверху накрыть еще и полотенцем.
  3. Проблемы с кожей лица. Чтобы сделать восстанавливающую маску, необходимо смешать горчичный нектар, желток и 15 мл оливкового масла.

Видео

Особенности, польза и использование горчичного меда

Горчичный мед собирается с горчицы. При этом, он по своим показателям никак не напоминает это растение в том виде, в котором горчицу привыкли употреблять люди. Фактически, это все ещё обычный, не горький продукт пчеловодства, который имеет больше сходства с любым другим медом, чем непосредственно с той горчицей, которая продается в банках, пакетах и другой таре в магазинах.

Содержание:

Особенности

Как следует из названия, собирается данный продукт непосредственно из цветов растения горчицы, которая распускается в первых числах летнего периода. Само растение известно с древних времен и всегда позиционировалось как естественное лекарство . Кроме всего прочего, всего лишь один гектар таких цветов может дать около половины тонны продукта.

Практически у любого растения есть уникальные лечебные свойства.

Визуально такой мед имеет характерный ярко выраженный золотистый оттенок, а после того, как начнется процесс кристаллизации, цвет сменится на мягко-желтый. Запах у вещества также не схож с горчицей и больше похож на аромат травы. По вкусу данное вещество очень нежное, мягкое, но при этом не слишком сладкое.

Полезные свойства горчичного меда

Благодаря уникальным свойствам, составу и компонентам такого продукта он отлично справляется с многочисленными простудными заболеваниями, болезнями дыхательных путей, может улучшать систему мочеиспускания, очищать организм, укреплять иммунитет, положительно воздействовать на состояние почек и так далее.

Справляется с болезнями:

  • невралгия;
  • радикулит;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • мочеиспускательная система;
  • кровеносная система;
  • бронхит;
  • плеврит;
  • щитовидная железа;
  • бронхи и так далее.

Помимо всего прочего, в варианте компрессов это вещество способно убирать воспаления, отеки, ускорять заживление ранений, бороться с нагноением в пораженных участках, справляться с ожогами и так далее. Для людей в возрасте этот продукт просто необходим, так как он может стабилизировать кровеносную систему и разжижать кровь.

При помощи указанного сорта меда можно не только лечиться, но и проводить профилактику заболеваний организма.

Очень полезно употребление такого меда для тех, у кого есть проблема сахарного диабета, ведь как заменитель сахара данный продукт также отлично подходит. Компоненты, входящие в состав вещества, способны улучшать мозговую активность, способствовать запоминанию информации и даже бороться со склерозом. Если есть проблемы с суставами, продукт в виде компрессов также может их решить.

Читайте также:  Мед с пергой: полезные свойства и способ применения

Рецепты и варианты использования горчичного меда

Продукт можно свободно использовать как любой обычный мед, от которого он по своим особенностям отличается не слишком сильно. То есть, подходят любые формы применения, доступные при употреблении продукта пчеловодства любого типа. Однако, есть некоторые уникальные рецепты , которые доступны только для такого сорта. Они становятся возможными просто потому, что это вещество имеет уникальные свойства.

Нестандартные рецепты:

  • косметический рецепт;
  • рецепт от радикулита;
  • нейтрализация алкоголя;
  • от курения;
  • от кашля.

Косметический рецепт

В данном случае на основе меда создается специальная маска, способная улучшить тонус кожи, ее цвет, подтянутость и общее состояние. Потребуется две столовые ложки продукта, одна маленькая ложечка масла (лучше — оливкового) и всего один желток куриного яйца.

Все компоненты нужно смешать и нанести на лицо. Ходить можно, пока не надоест, но лучше не делать этого более получаса на всякий случай.

Рецепт от радикулита

В этом случае из меда создается специальная повязка на основе обычной ткани (рекомендуется использовать хлопчатобумажный вариант). Такой компресс прикладывается к пораженному месту, а поверх него следует намотать целлофан (можно использовать пищевую пленку) и теплый шарф (чтобы все это дело хорошенько прогреть). По разным данным может потребоваться от 30 минут и до 1 часа до того момента, как начнет ощущаться улучшение.

Нейтрализация алкоголя

Если есть проблема с выпивкой, при помощи этого продукта пчеловодства можно достаточно легко свести действие алкоголя к минимуму. Нужно будет взять около 100 грамм продукта и растопить его при помощи паровой бани. Очень удобно это делать, если есть пароварка. Полученное вещество нужно дать пьяному человеку в два захода. Очень быстро возникнет положительный эффект и человек более-менее протрезвеет.

От курения

Этот рецепт ориентирован на людей, которые планируют бросить курить, но не могут сделать это самостоятельно при помощи силы воли. Нужно будет взять сам мед, ромашку, фенхель, тмин и валерьянку.

Все компоненты смешиваются и настаиваются в половине литра воды на протяжении пары часов. После этого, смесь следует отфильтровать при помощи обычной марли и употреблять примерно два раза в день. Непосредственно на самое желание бросить курить смесь не повлияет, однако она сможет существенно улучшить состояние человека.

От кашля

При помощи этого рецепта можно быстро и эффективно избавиться от любого кашля. Следует отметить, что в этом случае снимаются только основные симптомы, и лечится все равно придется. Нужно взять мать-и-мачеху, ромашку и мед. Все это смешивается, варится, остужается фильтруется с помощью все той же марли.

Отзывы об употреблении горчичного меда

У любого продукта есть сторонники и противники. В данном случае сторонников значительно больше. Отзывы об употреблении этого вещества в подавляющем своем большинстве носят восторженный и позитивный характер. В некоторых случаях они нейтральны. И только крайне редко кто-то может быть недоволен таким сортом меда.

Последняя группа людей, скорее всего, или неправильно употребляет продукт, или приобрела некачественный мед, или же просто имеет на него аллергическую реакцию. Следует учитывать, что многие отзывы являются откровенной подделкой и оставлены за отдельную плату, поэтому при их изучении рекомендуется ориентироваться сразу на несколько сайтов, а также на тот момент, насколько однотипными являются отзывы разных людей.

Особенности приобретения

Чтобы приобрести действительно качественный продукт, нужно учитывать его внешний вид, запах и вкус, о которых сказано ранее. Однако, без должного опыта определить, действительно ли вещество достаточно качественное, практически невозможно. На это способны только редкие специалисты и специальная лабораторная диагностика.

То есть, лучше выбирать мед такого сорта в специализированных магазинах, гарантирующих высокое качество собственных товаров. Некоторые интернет-магазины также могут реализовывать отличный по своим свойствам товар. Также, если такая возможность есть, можно покупать этот продукт пчеловодства у знакомых, друзей или родственников. А вот «с рук» у незнакомых людей его приобретать не рекомендуется.

Особенности и полезные свойства горчичного мёда

Мёд — это не только ароматное, но и полезное лакомство, поэтому ежегодно любители этого продукта запасаются им впрок. Среди большого количества его разновидностей особой популярностью пользуется горчичный мёд. Благодаря своей монофлёрности, он отлично концентрирует в себе все полезные свойства медоноса. В этой статье будут подробно рассмотрены свойства горчичного мёда, а также описано, чем он полезен для здоровья человека.

Характеристика и особенности мёда

Такое растение, как горчица, известно многим. Оно используется в культуре человека на протяжении многих столетий, однако не каждому известен тот факт, что это растение является прекрасным медоносом. Ежегодно посевы горчицы привлекают к себе множество пчёл, а её нектар часто становится главным сырьём для ароматного продукта с особыми характеристиками и вкусом.

Мёд из горчицы отличается практически идеальным золотистым оттенком. Иногда на прилавках магазинов можно встретить почти прозрачные оттенки с лёгкой желтизной. После длительного хранения оттенок изменяется до светло-жёлтых либо кремовых тонов.

Запах и вкус

Вкус у горчичного мёда характерный, насыщенно-сладкий. Несмотря на свойства медоноса, горечь и чрезмерная пикантность продукту не свойственны, вкус умеренный, с лёгким и ненавязчивым привкусом. При этом продукт имеет лёгкий цветочный аромат, который присущ продуктам из полевого разнотравья.

Кристаллизация

Активность кристаллизации — главная особенность горчичного мёда. Он практически сразу теряет свою идеально жидкую консистенцию после сбора, а уже через 7–10 дней приобретает характерную мелкодисперсную структуру, с многочисленными включениями кристаллов сахара. Спустя несколько недель после откачки он полностью густеет.

Состав и калорийность

В зависимости от сроков сбора, сорта медоноса, а также климатических особенностей выращивания горчицы, её нектар может серьёзно отличаться. Это, несомненно, сказывается и на составе пчелиного продукта. Хотя обычно концентрация основных веществ всегда находится в определённом балансе. Основные вещества, составляющие продукт:

ТипКоличество
Вода17–19%
Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза и пр.)Около 85%
Аминокислоты, ферменты, белки, декстриныОколо 1,5%
Витамины и кислотыОколо 1,3%
Минералы1–1,2%

Главным источником всех полезных качеств горчичного мёда считается пыльца медоноса, она насыщает его следующим перечнем макро- и микроэлементов:

Богат продукт и всевозможными витаминами, наиболее часто среди них встречаются:

  • витамины группы B;
  • витамин C;
  • витамин PP;
  • витамин A;
  • витамин D.

Энергетическая ценность пчелиного продукта из горчицы высокая. Так, в 100 г горчичного мёда содержатся:

  • белки — 0,3 г;
  • углеводы — 82 г;
  • жиры — 0 г;
  • калории — около 300 ккал.

Полезные свойства горчичного мёда

В связи с недостаточной распространённостью, горчичный мёд относится к редким продуктам пчеловодства. Наиболее часто он встречается в составе продукта из полевого и садового разнотравья. Однако в чистом виде он имеет высочайшее значение, благодаря множеству положительных для здоровья свойств.

Наибольший эффект для здоровья он показал при лечении простудных заболеваний, благодаря способности:

  • повышать иммунитет;
  • уменьшать кашель и повышать отход мокроты из бронхов;
  • угнетать развитие паразитических микроорганизмов.

Кроме того, горчичный мёд полезен для организма благодаря следующим свойствам:

  • укрепляет сосуды;
  • улучшает кровоснабжение органов и тканей;
  • очищает организм от токсинов;
  • уменьшает отёчность тканей;
  • имеет регенеративное воздействие, способствует восстановлению и заживлению как тканей, так и отдельных клеток;
  • даёт возможность уменьшить местные воспалительные процессы.

Не стоит забывать и о его высоких косметических свойствах, которые обеспечивают высочайшую востребованность продуктов пчеловодства при изготовлении разнообразных косметических препаратов. Такие средства способны тонизировать и питать кожу, придавать ей свежесть, а также снижать проявления угревой сыпи. Но особое значение этот продукт имеет для волосяного покрова. В составе масок для волос мёд даёт возможность:

  • насытить кожу головы и волосы витаминами и минералами;
  • восстановить волосяные фолликулы и снабдить их кислородом;
  • защитить волосы от выцветания и преждевременной седины;
  • улучшить состояние волос и разгладить локоны;
  • повысить микроциркуляцию крови в коже головы и фолликулах;
  • нормализовать липидный баланс кожи зоны волосяного покрова;
  • насытить волосы кальцием, что улучшает их структуру и активность роста.

Возможные противопоказания

Несомненно, производные пчеловодства приносят для здоровья человека много пользы, однако, при злоупотреблении или неправильном использовании, они с лёгкостью могут нанести здоровью непоправимый вред.

Настоятельно не рекомендуется употреблять мёд при:

  • каких-либо аллергических реакциях на пчелиные продукты;
  • ожирении, поскольку мёд является довольно калорийным продуктом;
  • диабете, поскольку высокий процент углеводов и сахаров может обострить течение недуга;
  • гипотонии, т. к. способствует понижению артериального давления;
  • патологиях почек и мочевыводящих путей, поскольку продукт отличается сильным мочегонным эффектом.

Как выбрать качественный продукт

Чтобы выбрать качественный мёд, во время его приобретения следует обратить внимание на следующие особенности:

  • консистенция — в жидком виде он встречается довольно редко, наиболее часто можно встретить плотный засахаренный мёд с разнообразными включениями сахара;
  • время заготовки — его собирают с июня по середину октября;
  • цвет — качественный продукт имеет довольно светлый оттенок: от золотисто-жёлтого до кремовых тонов;
  • вкус — он не должен быть выраженным, однако часто лёгкая горчичная острота всё же может присутствовать;
  • аромат — качественный нектар не имеет яркого и насыщенного аромата, вместо этого ощущаются лёгкие цветочные запахи;
  • вес — 0,5 л медового нектара должны весить около 800 г;
  • реакция на раствор йода — при попадании капли спиртового настоя йода в однородную смесь из воды и мёда (1:1) не должна наблюдаться какая-либо химическая реакция, в противном случае имеют место разнообразные примеси;
  • при смешивании стакана тёплой воды и 1 ч. л. мёда полученная жидкость не должна образовывать осадок, иначе можно говорить о суррогате.

Хранение в домашних условиях

Наиболее часто пчелиные производные являются сезонным лакомством, поэтому их употребляют ещё до зимних морозов. Связано это с тем, что концентрация большинства ценных для человека веществ резко снижается в веществе уже спустя 6 месяцев после откачки, поэтому нектар нежелательно использовать для длительного хранения. Однако при оптимальных условиях сроки хранения могут продлеваться до 10–12 месяцев. Чтобы продлить сохранность продуктов пчеловодства по максимуму, нужно обязательно создать следующие условия:

  • сухое, защищённое от прямых солнечных лучей место;
  • температура около 0. +5°С;
  • защита нектара от прямого доступа кислорода;
  • инертная тара (стекло либо дерево).

Горчичный мёд занимает особое место среди всевозможных пчелиных продуктов. Кроме тонкого и изящного аромата, он обладает целым комплексом полезных веществ, благоприятно сказывающихся на организме. Особое место продукт занял в косметологии, поскольку отлично зарекомендовал себя в устранении проблем с волосами, в том числе и связанных с нарушением питания волосяных фолликул.

Читайте также:  Мед акации: полезные свойства и возможности применения

Горчичный мед

Горчичный мёд пчёлы собирают с цветков горчицы, обрабатывая нектар с этих жёлтых больших цветков. В сельском хозяйстве применяется как кормовое растение, в медицине – как сырьё для лекарств (горчичников), в общепите – как специи и приправы, горчичное масло, которое долго не пригорает. Масло также применяют в технических целях. Говоря о применении в кулинарии, стоит отметить, что горчица способствует улучшению пищеварения, и это свойство естественно переносится пчёлами вместе с нектаром. Горчица имеет широкую сферу использования: из неё делают горчичное масло, используют как кормовое растение, как растение для зеленого удобрения, относится к наиболее оздоровляющим пряностям, а самое главное она прекрасный медонос, который даёт большие урожаи лечебного и питательного мёда.
Кристаллизуется он мелкими кристаллами, превращаясь в мелкозернистую массу, и приобретает желтовато-кремовый оттенок. Мед горчицы имеет приятный аромат и нежный вкус.

Сегодня наша задача увидеть в горчице свойства прекрасного медоноса. Горчица цветёт ранним летом и осенью. Максимально пчёлы берут взяток с горчицы утром, после росы или осадков.

Крупные желтые цветки белой горчицы манят к себе пчел своим безудержным ароматом. Горчица в нашей стране распространённая сельскохозяйственная культура. Цветет горчица в начале лета или к начале осени. В зависимости от того, когда начался посев. Самый продуктивный сбор меда с горчичного поля в утренние часы или сразу после дождя. Горчица славится как одна их самых лечебных пряностей. Как прекрасный медонос, горчица дает с одного гектара до 500 килограммов вкуснейшего меда. Пусть у вас не складываются ассоциация горчичного меда с острой приправой.

Полезные свойства

Горчичный мёд имеет красивый золотистый оттенок. Он прозрачен, а когда кристаллизуется, превращается в мелкозернистый мёд с желтовато-кремовым оттенком.

Мед горчицы обладает приятным ароматом и нежным вкусом.

По цвету, горчичный мёд отличается от других, имеет красивый ярко золотистый цвет и прозрачную консистенцию. Когда горчичный мед кристаллизуется, жидкость превращается в маленькие кристаллики и становится желтовато-кремовым. По вкусовым качествам горчичный мед не уступает липовому или акациевому мёду. Нежный и мягкий, он понравится тем, кто не любит резких вкусов и запахов.

Лечебные свойства горчичного меда широко известны. Обычно горчичный мед рекомендуют в качестве противопростудного заболевания. Употреблять в пищу горчичный мед можно и при мочекаменной болезни, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а так же в комплексной терапии при лечении невралгий. Горчичный мед увеличивает выработку желудочного сок, поэтому его рекомендуется принимать перед едой.

Горчичный мед обладает высокими питательными и лечебными свойствами, благодаря которым он рекомендуется при заболеваниях дыхательных путей, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной болезни, для лечения невралгий, а также при диабете, заболеваниях суставов, кожи и др.

Также мёд их горчицы стимулирует и улучшает работу почек, используется как мочегонное средство. Мед горчицы увеличивает аппетит, помогает при регулировании работы желудочно-кишечного тракта, усиливает выделение желудочного сока.
Важной его особенностью есть то, что мед горчицы способствует выведению из организма токсичных веществ и шлаков.
Горчичный мед помогает при простудных заболеваниях, при кашле, бронхитах, плевритах, бронхопневмониях, имеет отхаркивающее действие. Также его иногда применяют при радикулите. Мед с горчицы улучшает кровообращение, имеет общеукрепляющие свойства, прекрасное противовоспалительное и антисептическое средство.
Мёд из горчицы можно использовать и для внешнего применения. Он хорошо подходит для приготовления маски из меда. Маска из горчичного меда, в состав которой входят 5- г оливкового масла, 50 г меда, один яичный желток наносится на двадцать минут для нормализации состояния кожи. Маска из меда горчицы прекрасно питает коду, омолаживает, лечит угревую сыпь.

Горчичный мед применяется при заболеваниях лёгких, при ларингите, бронхите, трахеите, при болезнях желудочно-кишечного тракта, желчных путей, а ещё при диабете, болях в суставах, в дерматологии и др. Ещё мёд их горчицы помогает работе почек, выполняя роль мочегонного средства. Мед горчицы улучшает аппетит, способствуя улучшению работы ЖКТ.
Весомой его особенностью является то, что он способствует выведению из организма токсичных веществ и шлаков.

При сильном кашле горчичный мед добавляют в такой состав отвара — по одной столовой ложке листьев ромашки и мать-и-мачехи заварить 200 граммами воды и после процеживания и остывания до 40С добавить столовую ложку меда.

Лечение горчичным медом можно применять при болезни бронхов и легких. Также мед из горчицы показателен при сбоях щитовидной железы. Ежедневное употребление горчичного меда может служить как профилактическое средство.

При хронической и острой форме бронхитов, плевритов, показательно употребление горчичного меда.

Горчичный мед является природным антисептиком, который может помочь при воспалительных процессах в гортани, слизистой оболочки носа. При этом мед способен заживлять открытые раны, поврежденные участки кожи после ожогов, нарывов и других болезнях.

Горчичный мед рекомендуется ввести в ежедневный рацион людям пожилого возраста. Причин для этого много — мед способен разжижать кровь, тем самым способствовать нормальному кровотоку и стать заменителем сахара, для людей склонных к сахарному диабету.

Горчичный мед полезен для людей среднего возраста, так как заметно активизирует работу мозга и памяти. Улучшает кровоснабжения в организме в целом, улучшает зрение и слух. Тонизирует организм и повышает работоспособность.

Для людей, у которых замечены проблемы с работой сердца и сосудов, мед также очень желателен в рационе.

При радикулитах, артритах и других заболеваниях костей и суставов, горчичный мед может служить дополнительным подсобным средством для излечения, и обновления хрящевой ткани.

При комплексном лечении болезни желчного пузыря, горчичный мед может входить в составы нетрадиционной медицины. Также он полезен для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Богатый витаминами, полезными аминокислотами, йодом, гормонами и ферментами этот продукт является уникальным и очень полезным для людей различной возрастной категории, при условии отсутствия индивидуальной непереносимости меда.

Горчичный мёд обладает отхаркивающим действием. Также его иногда применяют при радикулите. Мед с горчицы улучшает кровообращение, имеет общеукрепляющие свойства. Этот мёд — прекрасное противовоспалительное и антисептическое средство.
Конечно же мёд из горчицы нашел себя и для внешнего применения: подходит для приготовления масок.

Рецепт приготовлении маски: 50 г горчичного меда, которой т 5- г оливкового масла, один яичный желток наносится на двадцать минут для нормализации состояния кожи. Маска из меда горчицы здорово питает кожу лица, омолаживает, избавляет от угрей.
Итак, горчичный мёд – это поистине уникальный мёд. Так что мы советуем Вам его применять.

Рецепт горчичного меда

Одна из основных особенностей горчичного меда, это способность очистит организм от шлаков и токсинов. Этот сорт меда можно применят не только внутренне, но и наружно. Применяют мед из горчицы в качестве компрессов при радикулите, делают на его основ различные маски для лица и для быстрого заживления ран.

Чтобы сделать маску для лица на основе горчичного меда, достаточно смешать две столовые ложки меда с одним сваренным вкрутую яичным желтком и чайной ложечкой оливкового масла. После такой маски значительно улучшается цвет лица и общий тонус кожи.

Рецепт горчичного меда п ри радикулите нужно наложить тонким слоем горчичный мёд на чистую хлопчатобумажную тряпочку и приложить в качестве компресса на поясницу. Затем сверху положить компрессную бумагу или полиэтилен и укутаться теплым шарфом. Уже через пол часа вы почувствуете значительное улучшение.

Из всего вышесказанного, мнение о бесполезности горчичного меда как лекарства полностью рассеивается. Кушайте горчичный мед, пользуйтесь из в наружных целях и думаем вы по достоинству оцените все его замечательные качества.

От сильного кашля. Заварить по ст. ложке ромашки обыкновенной и мать-и-мачехи. Отвар остудить, процедить и растворить в нем 1 ст. ложку горчичного меда. Для отвыкающих от курения.

Сбор из корней валерианы, плодов тмина и фенхеля, цветков ромашки с медом горчицы, снимает раздражение и бессонницу у людей, отвыкающих от курения. Для этого 2 ст. ложки измельченного сбора трав заварить 0,5 л воды и дать настояться на 2-3 часа. После чего процедить и употреблять по стакану с добавлением 1 ст. ложки горчичного меда дважды на день.

Рецепт горчичного меда При опьянении. Горчичный мед, благодаря приличному содержанию фруктозы, эффективно и быстро нейтрализует действие алкоголя. Для этого необходимо принять 100-120 г растопленного на водяной бане продукта в 2 приема.

При радикулите. Нанесите тонкий слой горчичного меда на повязку из хлопчатобумажной ткани и приложите ее к больному участку. Сверху укутайте полиэтиленом и накройте шарфом. Уже спустя полчаса-час наступит заметное улучшение. В качестве маски для лица.

Рецепт горчичного меда Для улучшения цвета лица и тонуса кожи применяется рецепт из 2-х ст. ложек горчичного меда, одного яичного желтка и десертной ложки оливкового масла.

Для волос

Рецептура медово — горчичных масок

Рецептов масок, где в базе представлены горчица и мед не так уж много. Выбирайте дополнительные компоненты в соответствии с тем, каким типом волос вы обладаете, либо же какого результата желаете достичь. В основе комплекса медово — горчичных масок лежит укрепление, активизация роста, восстановление структуры волос, но некоторые составляющие могут придавать маске дополнительные свойства, или же лишать ее одного из вышеперечисленных. Руководствуясь этой информацией, ознакомьтесь с рецептами и выберите тот, который идеально подходит именно для ваших локонов!

Маска укрепляющая

Ингредиенты:

  • горчица в порошковом виде — 1 чайная ложка
  • мед натуральный в жидком виде — 2 чайных ложки
  • кефир жирный — 1 столовая ложка
  • масло репейное — 1 чайная ложка

Из названия видно, что главная функция этой массы — помочь вашим локонам вернуть крепкую структуру. Состав соединяется, и все компоненты тщательно смешиваются между собой. Для действия этой маски очень важно не забыть об утеплении головы. Смывать массу нужно холодной водой.

Если не чувствуете жжения, продлить действие можно с 20 до 40 минут.

Маска питательная

Ингредиенты:

  • горчица в порошковом виде — 1 столовая ложка
  • мед натуральный в жидком виде — 1 столовая ложка
  • толокно (пропаренная и высушенная мука из зерна овса) — 1 столовая ложка
  • йогурт с невысоким процентом жирности — 1 столовая ложка
  • сок лимона — 1 чайная ложка

Эта смесь наполняет структуру волоса и фолликул полезными веществами. В массе содержится множество минералов и витаминов, которые вернут волосам здоровье. После смешивания компонентов, маска наносится на невымытый сухой волос. Время действия — на ваше усмотрение, от 20 до 45 минут, если не ощущаете дискомфорт, лучше подержите подольше. Смыть средство можно как с использованием шампуня, так и без.

Читайте также:  Как правильно есть мед: 10 правил

Маска — катализатор

Ингредиенты:

  • горчица в порошковом виде — 1 чайная ложка
  • мед натуральный в жидком виде (разогретый на водяной бане) — 1 столовая ложка
  • горячая вода (желательно немного остудить кипяченую воду) — по усмотрению
  • сок луковицы — 2 столовые ложки
  • сок алоэ — 1 столовая ложка
  • сок чеснока — 1 столовая ложка

Данная маска является активнейшим катализатором роста для ваших волос. Она обладает достаточно жестким действием, поэтому смывать ее нужно сразу, как только ощутили дискомфорт. Горчица разводится горячей водой до получения консистенции сметаны. Затем она соединяется поочередно с каждым из вышеперечисленных компонентов. Это маска не для всей длины, она предполагает нанесение исключительно на корни. В идеале масса должна находиться на утепленной полотенцем коже головы от 30 минут и до полутора часов. При смывании требуется шампунь или другое средство для мытья волос.

Маска лечебная

Ингредиенты:

  • горчица в порошковом виде — 1 столовая ложка
  • мед натуральный в жидком виде — 2 столовые ложки
  • травяной отвар или заваренный в чистом виде чай — половина стакана

Раствор предназначен для лечения повреждений волоса и устранения воспалительных реакций кожи головы. После соединения компонентов, смесь наносится массажными движениями на корни волос, сразу после того, как массаж закончен, смочите в жидкости всю длину. Для проведения процедуры достаточно 10 минут, повторять ее можно через день или каждые 2 дня.

Маска восстанавливающая

Ингредиенты:

  • горчица в порошковом виде — 1 чайная ложка
  • мед натуральный в жидком виде — 1 чайная ложка
  • черный ржаной хлеб (замоченный в теплой воде) — 2 кусочка
  • куриный желток — 1 штука
  • миндальное масло — 1 чайная ложка

Эффект этой массы заключается в возврате волосам жизненной силы, эластичности и энергии. После того, как все составляющие будут смешаны, распределите их и оставьте на час. Учитывая тот факт, что в состав входит хлеб, следите за тем, чтобы он не высох, избежать этого поможет утепление головы.

Горчичная маска. Чудодейственный эффект маски для волос с горчицей основан на её раздражающем действии — благодаря жжению происходит усиленное кровообращение в коже головы, а следовательно питание волосяных луковиц и усиление роста волос. Однако, не все горчичные порошки одинаково полезны.

Почему-то сухая горчица производства одной фирмы жжет кожу головы нещадно, а другой — вызывает лишь слабый эффект. Я не знаю, чем это объясняется, но если при нанесении горчичной маски вы не чувствуете жжения, то возможно вам попалась не самая «злая» горчица и нужно купить этот же продукт другой фирмы-производителя.

Горчичная маска должна жечь! Именно благодаря своему жжению горчица против выпадения волос так эффективна. Кстати, степень жжения кожи зависит также от температуры воды, которой заливается горчичный порошок при приготовлении маски. Чем горячее вода, тем сильнее будет жжение.

Кроме того, горчица не будет жечь, если не добавить в маску сахарного песка. Чем больше сахара, чем горячее вода, тем более острой будет маска — так вы можете подобрать индивидуальные пропорции под себя. Ведь если жжение покажется вам невыносимым, вам будет очень трудно выдержать хотя бы 20 минут эту маску на голове.

Очень важно: не наносите маску на кончики волос, желательно ограничиться лишь кожей головы. Ведь горчица сушит волосы. Для защиты кончиков можно нанести немного любого масла на них перед применением маски.

Рецепты маски для волос с сухой горчицей:

Маска наносится на грязные волосы. В зависимости от длины волос возьмите 1-2 столовых ложки горчицы и 0,5-1 чайную ложку сахара и залейте горячей водой до консистенции сметаны. Осторожно нанесите на кожу головы и корни волос, не втирая, избегая попадания в глаза. Замотайте полиэтиленом и полотенцем. Держите маску 20-40 минут. Смыть можно без шампуня, так как горчица сама прекрасно отмывает волосы.

Более щадящий вариант – 1 столовая ложка горчичного порошка, 1-2 желтка, полстакана кефира. Такую маску можно смывать без шампуня.

Ещё более нежный вариант – с маслами: 1 столовая ложка горчичного порошка, 1-2 столовых ложки репейного или касторового масла, яичный желток. Здесь шампунь понадобится, чтобы смыть масла.

Горчица для волос

Мытье волос горчицей. Используют горчицу и в качестве домашнего шампуня. Это прекрасный вариант, если вы хотите избежать воздействия СЛС и других химических компонентов. Тем более что поможет горчица против выпадения волос и в этом случае. А жирные волосы при мытье горчицей подсушиваются и реже пачкаются.

– Возьмите 1-2 столовых ложки горчичного порошка и разведите в литре теплой воды. Нанесите на волосы, массируя. Если почувствуете жжение, не торопитесь сразу смывать водой, так как этот эффект вызывает приток крови к коже головы и стимулирует рост волос. Ополосните волосы большим количеством воды.

– Развести сухую горчицу можно в тазике, 1 столовую ложку на два литра воды. Наклонив голову, опустить волосы в таз и пополоскать в нем волосы. Тщательно промыть чистой водой.

– В качестве шампуня и маски одновременно можно использовать горчицу таким способом. Развести горчичный порошок водой до сметанообразного состояния. Нанести на волосы, втереть в корни и оставить на несколько минут. Затем тщательно смыть.

Полезные свойства и противопоказания горчичного мёда

У большинства людей при слове «горчица» возникает ассоциация с популярнейшей острой приправой, которую получают из семян одноимённого растения. Однако не все знают, что эта полезная трава с ярко-жёлтыми цветками, совместно с полосатыми труженицами, дарит человечеству ещё один уникальный продукт – горчичный мед.

Пчелиный нектар перенимает многие уникальные свойства этого растения, поэтому является не просто ещё одной ароматной сладостью, а ценным целебным продуктом.

Особенности горчичного меда

Горчицу культивируют со стародавних времён. На сегодняшний день она считается ценным лечебным масличным растением. Также из её семян получают порошок для изготовления приправы, а после сбора плодов стебли используют в качестве удобрения. Нас же в данном случае интересуют медоносные свойства травы.

Медоносами являются многие сорта растения, однако наибольшую распространённость получили белые и чёрные разновидности горчицы. Большие жёлтые цветы – привлекательный объект для пчёл, которые проводят активный сбор нектара с первых дней лета и до начала осени, чтобы изготовить горчичный мед.

Этот медовый продукт получается светло-золотистым, иногда можно встретить практически белый нектар. Засахарившийся деликатес начинает светлеть и приобретать сливочный оттенок. Однако нельзя исключать и появление желтизны после кристаллизации. Причём образование кристалликов протекает стремительно. Буквально через неделю можно заметить характерные вкрапления и изменение цвета.

Острота, содержащаяся в семенах, в мёде отсутствует. Мёд из горчичной пыльцы довольно сладкий, но приторности в нём нет. Подобный пчеловодческий продукт понравится людям, не любящим излишнюю сладость и чрезмерное послевкусие.

Запах нектара также не отличается выраженностью, он лёгкий, нежный и ненавязчивый. Чтобы ощутить медово-цветочный аромат, придётся принюхиваться и подносить открытую ёмкость с горчичным медом ближе к носу.

Полезные свойства горчичного меда

Как и другие разновидности пчелиных нектаров, мёд из пыльцы горчицы содержит углеводы, белковые и ферментные вещества, фруктовые кислоты. Много в нём витаминных элементов (группа B, PP, A, D, аскорбиновая кислота), а также минеральных компонентов (калиевые, хромовые, кремниевые соединения и пр.).

«Изюминка» данного мёда – содержание имеющихся в горчичной пыльце гликозидов синальбина и синигрина, которые активно используются в медицине для терапии бронхолёгочных заболеваний и профилактики болезней сердца.

В народной медицине мёд из горчицы очень часто применяют при затяжном кашле, как сухом, так и с выделением мокроты. В случае ОРВИ нектар воздействует на патогенные микроорганизмы, что позволяет уменьшить проявление малоприятной симптоматики и ускорить выздоровление.

Нашёл своё применение данный сорт и в комплексном лечении таких патологических состояний, как:

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • болезни пищеварительного тракта;
  • заболевания суставов;
  • нарушение кровообращения;
  • сниженный иммунитет;
  • недостаток витаминов;
  • заболевания щитовидной железы;
  • быстрая утомляемость;
  • нервные расстройства;
  • депрессия и пр.

Кроме того, горчичный мёд ценится специалистами-косметологами. Его можно использовать в качестве важного составного элемента разнообразных масок, мазей и скрабов. В их составе нектар улучшает тонус кожи, способствует скорейшему заживлению ранок, снимает воспаление и уничтожает болезнетворные бактерии.

Противопоказания

Конечно, медовый продукт, добываемый из горчичной пыльцы, имеет множество полезных свойств, однако не следует забывать и о строгих ограничениях. Так, мёд противопоказан при непереносимости продукции жизнедеятельности пчёл, повышенной склонности к аллергическим состояниям.

Особую осторожность следует проявлять людям с диабетом. Углеводы, содержащиеся в нектаре, способны в короткие сроки проникать в кровь и повышать уровень сахара. Также горчичный мед не следует употреблять будущим мамам и маленьким детишкам из-за повышенной угрозы развития аллергии.

Помимо этого, нектар обладает способностью понижать кровяное давление, поэтому пациентам с хронической гипотензией не стоит увлекаться поеданием этого лакомства. Если у вас имеются другие серьёзные заболевания, перед употреблением продукта необходимо посоветоваться со специалистом.

Народные рецепты

Мед горчичный используют во многих рецептах наряду с другими пчеловодческими продуктами. Но всё же можно выделить несколько вариантов лекарственных средств, которые требуют употребления именно этого ценного сорта.

  1. Кашель. Заваривают по 10 граммов ромашковых цветов и соцветий мать-и-мачехи. Через 15 минут настой процеживают и добавляют в него 30 граммов горчичного мёда.
  2. Радикулит. Пчелиный нектар наносится на марлевую повязку или ситцевый компресс и прикладывается к болезненному участку. Дополнительно нужно укутать полиэтиленом и накрыть тёплой тканью.
  3. Курение. Чтобы снизить раздражимость, нервность у курильщиков, желающих избавиться от зависимости, можно использовать медово-травяной настой. Смешивают в равных пропорциях семена тмина, фенхель, корешки валерьянки, ромашку. 30 граммов сбора заваривают 500 мл кипятка и настаивают пару часов. Затем процеживают и употребляют по стакану 2 раза в день, добавляя в жидкость по 30 граммов мёда.
  4. Проблемы с кожей. Чтобы улучшить оттенок лица, повысить тонус кожи и снять воспаление, можно приготовить из нектара маску. Для этого горчичный мед (40 граммов) смешивают с желтком и 15 мл оливкового масла.

Таким образом, горчичный мед, полезные свойства и противопоказания которого были описаны выше, считается ценным пищевым и целебным продуктом жизнедеятельности пчёл. Использовать его можно как в качестве деликатеса, так и в составе комплексной терапии многих патологических состояний. Важно лишь соблюдать осторожность и разумные дозировки.

Добавить комментарий