Применение маточного молочка: целебные рецепты

Маточное молочко в апитерапии: лечение, полезные свойства

Продукты пчеловодства – идеально подходящие человеку по составу природные врачеватели. Прополис , перга , цветочная пыльца хорошо усваиваются организмом. С детства при простудах советуют пить чай с медом .

Лечение пчелиным ядом – апитоксинотерапия – имеет мало противопоказаний, эффективность его проверена временем. Перга, забрус , воск находят широкое применение в профилактике и врачевании самых распространенных недугов.

Удивительный биопродукт, широко применяемый в апитерапии , природное чудо – маточное молочко . Наглядный пример, в какой степени качественное питание и забота в детстве способствует достижению успеха и высокого социального статуса во взрослой жизни.

Личинки пчел абсолютно одинаковые. Но если кормить их маточным молочком только три дня – а дальше пыльцово-медовой кашицей, вырастут рабочие пчелы. Если же о личинке в улье заботятся, помещают в отдельную соту, где «детва» в буквальном смысле слова купается в молочной вязкой жидкости на протяжении пяти дней, — вырастет пчелиная матка. 40 дней – срок жизни рабочей пчелы, а пчелиная матка доживает до шести лет. Сама природа показывает нам – как важна забота и правильное питание в детстве.

Фото маточного молочка

Не нужно думать, что у пчелы матки есть органы, предназначенные для кормления, как, например, у млекопитающих – коровы, козы, кошки. Хотя вскармливание потомства секреторным веществом (молоко) – это эволюционное достижение, характерный признак высокоразвитых животных организмов, пчелы также вскармливают потомство по причине особенностей социальной иерархии, вырабатывая маточное молочко гипофарингальными железами.

Процесс «доения» пчелы

За сезон пчелиная семья может произвести не более 500 г, поэтому этот продукт апитерапии очень дорогой. Для современных промышленных объемов пришлось обмануть природу, помещая вылупленные личинки из ячеек рабочих пчел в ячейки для будущей маточной пчелы.

Добыча маточного молочка

Пчела-хозяйка улья — интуитивно выработает большее количество секрета. Чаще рамки с пересаженными личинками помещают в другую семью-воспитательницу, физиологически более сильную. Через двое суток из ячеек можно извлекать молочко. Высокие трудозатраты объясняют высокую стоимость пчелопродукта.

Как проверить дома качество маточного молочка

По внешнему виду – это, действительно, концентрированное густое молочко (содержит 65 % воды) светло-бежевого цвета, так напоминает всеми любимую «сгущенку», но обладает отличительным запахом. Вкус его кисловато-жгучий. Поэтому если вы приобрели маточный секрет – оно должно не пениться и обладать жгучим вкусом. На домашней кухне его качество легко проверить, капнув в жидкость несколько капель щелочи, например, нашатырного спирта. Или бросить в жидкость несколько кристалликов каустической соды. После химической реакции исследуемый объект окажется прозрачным, станут заметны частички воска, крупинки пыльцы, хитиновые фрагменты личинок.

Проверка маточного на качество

К сожалению, в обычных условиях температуры бытового помещения приблизительно через 20 часов маточное молочко портится и распадается на фракции, дорогой целебный пчелопродукт теряет свои лечебные свойства. По этой причине собранное молочко помещают в темные стеклянные емкости, лишают доступа воздуха и хранят при температуре около нуля. В этом случае целебные свойства сохраняются три месяца. Если же молочко пчелы заморозить и хранить в морозильной камере с постоянной температурой (-15 о С) – (-18 о С), ее целительные силы действительны в течение года.

Что ученые нашли при детальном изучении маточного молочка

В химическом составе маточного молочка до 18 % белковых соединений, в то время, как в популярном пищевом продукте — обычном коровьем молоке только 3,3 %. Сахара (углеводных соединений) в маточном молочке набирается до 19% и до 5,7 % жира (в козьем молоке жира до 4,2, средний показатель коровьего — 3,8 %).

Состав аминокислот молочка (всего 22) идентичен структуре потребляемых человечеством в пищу молока, яиц, мяса, но глютаминовой, а также аспарагиновой кислот, требующихся в целях поддержки здорового функционирования головного мозга, в нем значительно больше. В его составе также отмечены рибонуклеиновая и дезоксирибонуклеиновая кислоты – биополимеры, способные восстановить структуру поврежденной клетки.

Детальное исследование маточного молочка

Можно рассматривать пчелиное молочко в ипостаси поливитаминной (комплекс витаминов токоферол, ниацин, биотин, группа В) и минеральной (15 элементов) пищевой добавки. В литературе можно встретить данные о наличии витаминов А, Е, К, D. Но последние исследования этого не подтверждают. Отметим в составе кобальт, восстанавливающий скорость синтеза белка, обладающий канцерогенным действием никель – регулирует гормональный фон организма, серу, которая замедляет процессы старения, участвуя в выработке коллагена и кератина.

Маточное молочко – полностью природный продукт, вырабатываемый пчелами, а не в стерильных условиях современной лаборатории. Поэтому в нем всегда присутствует небольшое количество примеси: кусочки воска, фрагменты пчелиного подмора, гранулы пчелиной обножки.

Но состав пчелопродукта также влияют погодные условия и индивидуальные видовые отличия каждой пчелосемьи.

Целебные свойства маточного молочка

На протяжении веков целители, использующие маточное молочко во врачевании, отмечали улучшение сна, возврат бодрого состояния, прекращение головной боли, повышение аппетита. Кроме того, этот продукт апитерапии в чистом виде придавал сил, увеличивая выносливость и трудоспособность, улучшалась память. За такие свойства в средневековье в Европе аптекари называли его «королевское желе»

Современные исследования подтверждают иммуномодулирующее, вплоть до угнетения раковых клеток, и качественное антиоксидантное влияние на человеческий организм маточного молочка. Вот почему биопродукт используют при лечении онкозаболеваний и симптомов лучевой болезни.

Маточное молочко в шприцах

Вследствие потребления данного пчелолекарства происходит усиление ферментного метаболизма всего тела, улучшается дыхание в тканях, органы и мышцы получают дополнительное питание. Парасимпатическая нервная система приходит в тонус, отступают симптомы проявления вегетососудистой дистонии.

Клетки в составе крови также получают дополнительное питание (что фиксируют показатели анализа крови) и несут питательные вещества в мозг и сердце, восстанавливая целостность органов и улучшая их работу, предупреждая склеротические изменения. Поэтому использование маточного молочка показано как отличная профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, равно как и для восстановления после перенесенного инсульта или инфаркта.

Маточное молочко, как и привычное нам коровье или козье, увеличивает лактацию, но для этой цели кормящей маме его нужно принять совсем чуть-чуть. Оно может помочь и мужчинам, увеличивая потенцию. К тому же это хорошая иммунопрофилактика расстройств предстательной железы. Мужчинам и женщинам, страдающим от бесплодия, стоит попробовать применять данный пчелиный продукт до полного исцеления (в медицинской практике зафиксирован положительный эффект применения).

Дозировка и ограничения при применении маточного молочка

Пчелинное молочко, равно как и трутневый гомогенат , не значится сильным аллергеном, однако это сильнейший биостимулятор, при применении которого существует вероятность побочных эффектов. Это именно тот случай, когда настоятельно следует четко придерживаться дозировки, поскольку оказывается сильное воздействие на поврежденные клетки органа. Так, апитерапия этим продуктом пчеловодства из разряда «съем больше – чтобы помогло наверняка» приведет к разладу функционирования нервной и эндокринной систем.

Применение маточного молочка

Идеально потреблять маточное молочко максимум 30 мг, учитывая возраст, вес и индивидуальную переносимость биолекарства заболевшим. При передозировке отмечается перевозбуждение и ускоренное сердцебиение.

Необходимо помнить, если в медицинской карте больного зафиксирована болезнь Аддисона или инфекционные заболевания надпочечников, категорически запрещено использовать в чистом виде или в составе лекарственных рецептов пчелиное маточное молочко.

Проверенные временем рецепты знахарей с пчелиным молочком

При врачевании язвенной болезни желудка пчелинное молочко смешивают с 40 % водкой (пропорция 1:2). Выпивают до10 капель перед едой за полтора часа четырижды в сутки.

Воспалительный процесс в печени и желчевыводящих путей уменьшается, если съедать половину ч.ложки смеси (мед -2 ст.ложки, маточное молочко — половина ч.ложки) натощак по утрам.

Лечение пчелиным молочком и медом

Для уменьшения слабости, бледности, головокружения, свойственным анемии, а также при легочных заболеваниях, в частности, бронхиальной астме смешивают мед — 100 г с 2 г свежесобранного пчелинного молочка. Не отказываясь от стандартного лечения, принимать смесь до еды трижды в сутки по половине ч.ложки.

Состояние, свойственное климаксу, облегчается приемом смеси (1 г маточного молочка, 100 г меда) два — три раза на день по половине ч.ложки на протяжении полутора месяцев. Внимание – необходимо держать во рту медово-«молочное» биолекарство до полного растворения.

Чтобы быть красивым: пчелиное молочко в косметологии

2 ч.ложки пчелиного воска и 1 ч.ложку меда выложить в емкость. Поставить на паровую баню, размешивая до растворения. Добавить в жидкую теплое зелье половину ч.ложки оливкового масла, 3 капли маточного молочка, 2 мл настойки прополиса (10%). Мешать до образования однородной массы. Затем взбить минимиксером, получая кремообразное содержимое. Нанести на лицо, через 20 минут сполоснуть прохладной водой. Крем-маска оказывает омолаживающее действие при сухой коже лица. Делать раз в десять дней на протяжении двух месяцев.

Пчелиное молочко в косметике

Всыпать цвет ромашки (1 ст.ложку) в 50 мл. горячей воды, довести до кипения и томить на медленном огне, пока содержимое не уменьшится вдвое. Остудить. В процеженном отваре растворить 1 ст.ложку меда, половину ч.ложки маточного молочка. Добавить 1ст.ложку масла абрикосовых косточек. Нанести на сухую чистую кожу. Держать 20 минут. Затем ополоснуть лицо цветочным тоником или отваром целебных растений. Эффект: увлажненная и упругая кожа лица без мелких морщинок.

На сегодняшний день лекарственный механизм действия маточного молочка не полностью исследован учеными. Методику применения биолекарства разрабатывают на основе липотропного эффекта, когда ненасыщенные жирные кислоты встраиваются в мембраны клеток, меняя их свойства. Поэтому все разработки использования этого продукта пчеловодства, в том числе и народных целителей, направлены на восстановление и омоложение организма.

Маточное молочко – эликсир здоровья и жизненных сил

П родукты пчеловодства издревле считались одними из самых целебных и поистине уникальных природных лекарств. Мёд, прополис, перга служат основой для народных рецептов от многих недугов, однако пчелиное маточное молочко не идет с ними ни в какое сравнение. Это специфическое вещество с говорящим названием – «королевское желе» – используется насекомыми для выкармливания своего потомства, а значит, в нём собрано всё лучшее, что могут подарить пчёлы. Богатейший состав эликсира объясняет интерес к нему человека – едва ли можно встретить другой состав, обладающий теми же целебными качествами, что и пчелиное молочко.

Маточное молочко: лечебные свойства и как принимать

Прежде чем понять, для чего человеку требуется «королевское желе» и в каких рецептах народной медицины оно используется, необходимо разобраться, что же представляет собой эта уникальная жидкость.

Пчелиное маточное молочко не имеет ничего общего с привычными молочными продуктами, полученными от животных. Это клейкообразное вещество вырабатывается глоточными железами молоденьких пчёл возрастом от 5 до 15 дней – впоследствии они теряют такую способность и превращаются в полноценных «рабочих» насекомых. Аналогично кормящей матери, которая даёт ребёнку переднее и заднее грудное молоко, пчёлы при пережёвывании перги и мёда вырабатывают молочко двух видов – пожиже и погуще. Вот только предназначены эти составы не для одних, а для разных личинок: более жидкий состав получают рядовые пчёлки, а питательный густой коктейль – будущая королевская особь. Жидкое молочко находится в сотах, где и происходит выкармливание рядовых малышей-насекомых, а густая клейкая жидкость хранится в специальных резервуарах – восковых колбах, в которых живёт личинка пчелиной матки.

Благодаря такой разнице в рационе рядовые насекомые и королевская особь вырастают абсолютно разными. Если первые имеют нормальные размеры и живут совсем недолго (в среднем 1,5-2 месяца), то вторая имеет размеры в 2-2,5 раза больше остальных и живёт около 6 лет. К тому же, она приобретает способность к размножению, ведь густое маточное молочко содержит высокую концентрацию специальных гормонов. Очевидно, что в медицинских целях используется именно второе, густое маточное молочко, состав которого считают эликсиром жизни не только для пчёл, но и для человека.

Маточное молочко: лечебные свойства

Полностью изучить состав маточного молочка учёным так и не удалось: это вещество обладает переменными характеристиками в зависимости от особенностей насекомых, их местоположения, сезона, цветения растений и других обстоятельств. Тем не менее полученная условная формула составлена настолько гармонично, что едва ли в природе найдёшь ей аналог – маточное молочко, польза которого неоспорима, включает более 400 активных компонентов, среди которых ценнейшие витамины, незаменимые аминокислоты, белки, ферменты, гормоны и другие ингредиенты.

Порядка 60% от общего состава пчелиного молочка занимает вода, а оставшиеся 40% представлены сухими веществами. Из них жиры составляют около 5-15%, белки – 20-50%, углеводы – 10-40%, а оставшиеся 1-3% приходятся на минералы, витамины, ферменты и прочие полезные вещества. Это соотношение невероятно велико – даже в минимальных концентрациях витаминно-минеральный коктейль маточного молочка значительно превосходит большинство имеющихся растительных комплексов, да и фармакологические добавки едва ли могут похвастаться таким изобилием ингредиентов.

Маточное молочко – как принимать?

Конечно, наибольшей пользой обладает свежее «королевское желе», полученное прямиком с пасеки, вот только далеко не у всех и не всегда есть такая возможность. Поэтому многие покупают маточное молочко в специализированных магазинах – при определенной обработке оно может храниться довольно длительное время. Какое из предложенных средств выбрать?

Вариантов достаточно много:

  1. Замороженное. В этом случае свежее маточное молочко, только что полученное из улья, подвергается воздействию низких температур. Причём чем ниже температуры, тем дольше будет храниться вещество. В обычном холодильнике свойства маточного молочка сохраняются примерно полторы-две недели, а если положить его в морозильную камеру, срок хранения продлевается в несколько раз. Оптимальным вариантом для сохранения целебных качеств считается глубокая сухая заморозка в промышленных условиях. Если вы решили замораживать молочко самостоятельно, расфасуйте его в небольшие пакетики, чтобы впоследствии размораживать в холодильнике порционно.
  2. С мёдом. Чтобы продлить срок «королевского желе», многие ценители натуральных продуктов смешивают его с мёдом. Это не только продлевает срок его хранения, но и улучшает вкусовые качества. Можно покупать уже готовую смесь у пасечников, а можно готовить её самостоятельно. Причём концентрация может быть практически любой – количество молочка в разных рецептах варьирует от 2% до 50%. Также в некоторые смеси добавляют пыльцу, прополис и различные растительные экстракты для улучшения вкуса, аромата и лекарственных свойств.
  3. В специальных аптечных формах. Фармакологические добавки и БАДы, содержащие маточное молочко, как принимать, знает каждый – чаще всего они представлены гранулами либо капсулами. Гранулированное вещество представляет собой своеобразный сухой концентрат, полностью лишённый воды, однако содержащий все питательные и витаминные добавки, присущие «королевскому желе». Причём эта форма считается наиболее популярной – её легко дозировать как для наружного, так и для внутреннего применения, а сами гранулы довольно быстро распадаются, принимая физическую форму растворителя (например, крема или жидкости). Кроме того, их тоже можно принимать в сухом виде, просто рассасывая под языком.

В капсулы добавляется в основном не высушенное, а лиофилизированное маточное молочко. В этом случае вещество подвергается мягкой сушке в вакуумных условиях, поэтому его лечебные свойства полностью сохраняются, как и в случае с гранулами.

Маточное молочко: применение

Нет ничего лучше для организма, чем свежее маточное молочко пчёл, которое принимается внутрь. Рассасывая под языком небольшой шарик вещества (примерно с половинку ногтя), можно восполнить дефицит витаминов и минералов, повысить иммунитет, улучшить пищеварение, очистить сосуды и нормализовать артериальное давление. Через тонкую слизистую, расположенную в ротовой полости, целебные компоненты попадают прямиком в кровь, минуя пищеварительный тракт, а значит, в организме окажется максимальная концентрация «природного лекарства».

применение маточного молочка

Впрочем, при отсутствии свежего молочка можно прибегнуть к помощи таблетированных, гранулированных или капсульных форм. Их также рассасывают под языком, однако раствор гранул могу вводить при помощи инъекций (в основном как часть комплексного лечения в особо тяжёлых случаях).

Если вы предпочитаете хранить «королевское желе» с мёдом, ни в коем случае не готовьте из него горячий чай или напиток – под воздействием высоких температуру многие витамины распадаются, и молочко теряет свои свойства. Лечебный эффект сохраняет только то маточное молочко, применение которого осуществляется по правилам, и в этом случае оно ничем не отличается от обычных форм – лучше всего рассасывать смесь под языком.

В случаях, если оптимальным считается внешнее воздействие лекарства (например, при кожных заболеваниях, дерматитах, раздражении, младенческой потнице и других проблемах), можно наносить молочко прямо на кожу как в свежем виде, так и в форме гранул (предварительно разбавив их до нормального состояния). Особой ценностью будут обладать самодельные кремы и маски с добавлением небольшого количества этого эликсира – они не только избавят от всех кожных проблем, но и восстановят тонус дермы, разгладят морщины и значительно омолодят кожу.

Маточное молочко: полезные свойства

Издревле «королевское желе» использовали для укрепления организма, улучшения иммунных реакций и поднятия жизненного тонуса. Однако это далеко не единственное применение пчелиного эликсира – это вещество применяется в лечении многих заболеваний:

  • Расстройства нервной системы. Особые вещества, содержащиеся в маточном молочке, способствуют укреплению нервных клеток, помогают организму быстрее справиться с депрессией и стрессовым расстройством, борются с бессонницей, улучшают память и внимание.
  • Патологии ЖКТ. Регулярный приём пчелиного молочка улучшает аппетит, нормализует метаболизм и активизирует выработку пищеварительных ферментов, необходимых для полноценного расщепления питательных веществ. Особенно ценным его эффект будет при ощутимых физических нагрузках, когда организм не справляется с новым режимом.
  • Боли в суставах. Мази на основе пчелиного молочка считаются одним из лучших средств для лечения артрита, артроза, ревматизма и других суставных патологий.
  • Мочеполовые расстройства. Маточное молочко, лечебные свойства которого одинаково полезны и для мужчин, и для женщин, активно используется при лечении репродуктивных проблем.
  • Сердечно-сосудистые аномалии. Рассасывание шариков пчелиного молока подавляет патологические скачки артериального давления, очищает сосуды от холестериновых бляшек, укрепляет сосудистые стенки и делает их более гибкими и эластичными.
  • Эндокринные нарушения. Состав маточного молочка богат гормонами, обеспечивающими активный рост насекомых. При их употреблении восстанавливаются имеющиеся отклонения в работе эндокринных желез, а гормональный фон приходит в норму.
  • Отклонения в метаболизме. Пчелиный эликсир улучшает обмен веществ, нормализует всасываемость и расщепляемость нутриентов, витаминов и минералов. Благодаря этому эффекту многие представительницы прекрасного пола активно используют вещество, надеясь на похудательный эффект.
  • Заболевания дыхательной системы. Поскольку респираторные болезни чаще всего носят вирусный или бактериальный характер, усиление иммунитета после приёма маточного молочка во время болезни будет весьма кстати. К тому же, в нём содержатся обеззараживающие компоненты, которые могут использоваться в качестве природного антибиотика.
Читайте также:  Как принимать пергу и в каких количествах?

Свойства маточного молочка в народных рецептах

Копилка народной медицины полна уникальными рецептами на основе «королевского желе». Это не удивительно: использование этого вещества в качестве лекарственного средства признаёт не только нетрадиционная, но и академическая медицина. Маточное молочко, полезные свойства которого применимы для лечения множества хворей, стало основой многих рецептов:

  1. Медово-яблочный напиток. В стакане воды комнатной температуры смешайте 1 столовую ложку мёда с пчелиным молочком и 1 чайную ложку яблочного уксуса. Помимо приятного освежающего вкуса, напиток обладает выраженными общеукрепляющими свойствами, а также помогает снять токсикоз в период беременности.
  2. Зеленый чай с «королевским желе». Рецепт немного отличается от предыдущего: за основу взят охлаждённый до приятной чуть тёплой температуры зеленый чай с лекарственными травами, к которому впоследствии добавляют ложечка мёда с молочком. Уникальное средство от простуд поможет снять симптомы уже после нескольких применений.
  3. Маска с маточным молочком. Любимый рецепт современных женщин! Достаточно смешать 1 ст.л. молока, 1 ч.л. мёда и несколько капель пчелиного молочка, нанести этот состав на кожу и подождать 10-15 минут – и лицо станет приятно мягким, гладким и бархатисты.

Маточное молочко: польза или вред?

При таком составе сложно говорить о том, что маточное молочко может кому-либо навредить, однако это так. Продукты пчеловодства считаются одними из самых сильных аллергенов, поэтому прежде чем начинать лечение с использованием «королевского желе», удостоверьтесь, что у вас нет на него гиперчувствительности. Также не стоит слишком злоупотреблять составом – всё должно быть в меру, иначе могут проявиться симптомы передозировки (тошнота, бессонница, рвота). Подходите к лечению с умом, и ваше здоровье скажет вам «Спасибо!».

Пчелиное маточное молочко — свойства продукта

Все продукты пчеловодства в той или иной мере являются целебными для человеческого организма – это общеизвестный факт. И если мед, прополис, перга, пыльца широко используются для лечения и профилактики, укрепления иммунитета, то пчелиное маточное молочко, обладающее исключительными полезными свойствами для здоровья, используется в гораздо меньших количествах – из-за силы воздействия и минимальных количеств выработки.

Маточное молочко пчел – продукт пчеловодства

В пчелиной семье каждая группа пчел выполняет определенные функции: рабочие пчелы приносят нектар, отстраивают соты, охраняют улей, выращивают потомство. Самые молодые пчелы выкармливают личинок и кормят матку. В первые три дня корм личинок – исключительно маточное молочко, а вот для матки этот пчелиный продукт является основой рациона, обеспечивающей ей высокую продуктивность и более длительный срок жизни. Если рабочие особи, питающиеся нектаром, живут самое большее 50-60 сут., то матка при постоянной кормежке маточным молочком способна прожить до 7 лет.

Внешне продукт представляет собой желеобразную массу приятного кисловато-жгучего вкуса и напоминает молоко только белым окрасом. Поскольку добывание маточного молочка – трудоемкий процесс, а получить его в году можно только в течение короткого периода (несколько недель), стоимость маточного корма достаточно высока. До недавнего времени пчелиное маточное молочко было доступно только высокопоставленным особам, отчего этот продукт пчеловодства получил название «королевское желе».

Пчелиное молочко: состав

Молодые особи (возраст 5-15 сут.) способны вырабатывать двумя железами, глоточной и подчелюстной, питательный продукт, который и является маточным молочком. Его химический состав уникален по своей биологической активности, а основными компонентами являются:

  • 57-70% воды;
  • 17-45% протеинов;
  • 18-52% сахаров;
  • 3,5-19% липидов;
  • 2-3% зольных веществ.

Количество составляющих маточного молочка меняется в зависимости от возраста личинки. Например, увеличивается содержание протеинов, что обеспечивает почти мгновенное увеличение массы в 1500 раз, а личинки матки – почти в 3000 раз в теч. 5 сут. Содержание в маточном молочке наиболее значимых из аминокислот (глютамин, лизин, аспарагиновая кислота) намного выше в сравнении с самыми высокопитательными продуктами.

В пчелином маточном молочке присутствуют почти все витамины группы B, витамины A, C, E, D, до 16 самых необходимых микроэлементов, легкоусвояемые сахара.

В состав маточного молочка входят до 400 составляющих, однако до 16% из них остаются и по сей день неизвестными. Его высокая биологическая активность объясняется гармоничным сочетанием основных питательных компонентов и биогенных регуляторов: нейрогормонов, витаминов, макроэргических соединений, гормонально-активных веществ и др.

Важно! Большое содержание свободных жирных кислот в пчелином маточном молочке определяет его высокую биологическую активность и одновременно является причиной химической неустойчивости пчелиного продукта. Особое место принадлежит 10-гидрокси-2-деценовой кислоте, которая занимает до 90% общего содержания жирных кислот и может быть использована как маркер качества при проверке маточного молочка. Это же вещество придает продукту одно из наиболее ценных свойств – способность разрушать мембраны раковых клеток.

Полезные свойства маточного молочка

Действие пчелиного маточного молочка классифицируется в основном как общеукрепляющее. Однако уникальный пчелиный продукт обладает и другими полезными свойствам:

  • Укрепление нервной системы. Использование в лечении и профилактике маточного молочка способствует: повышению функциональности ЦНС (в т. ч. зрительного нерва), противостоянию различного рода стрессам (борьба с депрессивными состояниями, нормализация сна, концентрирование памяти);
  • Нормализация функционирования сосудов и сердца. Пчелиное маточное молочко содержит множество биологически активных веществ, которые в малых количествах способны снижать АД, а в больших – повышать его. Кроме этого, в пчелином молочке содержатся улучшающие состав крови и укрепляющие стенки сосудов компоненты;
  • Стимуляция работы ЖКТ. Под действием входящих в состав маточного молочка веществ появляется аппетит, происходит стимуляция выделения желудочного сока, а также ускоряющих усвоение пищи ферментов. Маточный корм особенно рекомендован к употреблению спортсменам и недоношенным грудным детям;
  • Нормализация функционирования эндокринной системы. Присутствие в пчелином маточном молочке важнейших гормонов способствует регулированию функций желез внутренней секреции;
  • Активизация функционирования половой сферы. Поскольку половые железы, являются частью эндокринной системы, действие маточного молочка распространяется и на них: присутствие гормонов, цинка, витамина Е, селена стимулирует половое влечение, позитивно влияет на качество сперматозоидов, снижает болевой синдром при менструациях;
  • Ускорение метаболизма. В маточном молочке присутствуют аминокислоты, микроэлементы, витамины, которые способствуют обновлению клеток и выведению шлаков, вследствие чего повышается выносливость, замедляется старение, происходит быстрое возобновление работоспособности;
  • Усиление иммунитета. Присутствие в составе маточного молочка множества компонентов с антиоксидантными свойствами (витамины, цинк, селен, медь, органические кислоты, фосфолипиды и др.) позволяет даже микроскопическим дозам пчелиного молочка с успехом бороться с патогенной микрофлорой.

Важно! Маточное молочко обладает исключительно благотворным влиянием на каждый орган и систему человеческого тела. Уникальность продукта состоит в максимальном балансе всех активных компонентов, что обеспечивает их высокую усвояемость организмом.

Применение пчелиного продукта

У пчелиного маточного молочка обширная сфера применения в целях оздоровления и даже создания косметических средств:

  • Сердечно-сосудистые патологии. Маточное молочко – незаменимое средство для профилактики и терапии при стенокардии и ишемии, дестабилизации АД, различных формах атеросклероза;
  • При заболеваниях ЖКТ. Маточное молочко обладает сильнейшими регенерирующими свойствами, что делает его эффективным при лечении различного рода повреждений слизистой ЖКТ и других внутренних органов;
  • При простудах, ОРВИ, ОРЗ. Любой из продуктов пчеловодства обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, но в пчелином молочке эти качества усилены многократно;
  • Для активизации метаболизма. Маточное молочко применяют при лечении детей с атрофией и гипертрофией, взрослых при снижении веса, назначают кормящим матерям для стимулирования лактации, беременным для устранения отечности и последствий интоксикации;
  • При дерматологических болезнях. Пчелиное маточное молочко широко используют в профилактике и терапии кожных заболеваний, применяют для выведения бородавок, устранения гнойников и других поражениях;
  • В косметологии. Регенерирующие и усиливающие метаболизм свойства маточного молочка позволяют осуществлять его эффективное применение в составе масок и кремов для омоложения и восстановления кожных покровов.

Важно! Уникальный пчелиный продукт широко применяется в чисто профилактических целях – для повышения сопротивляемости организма разрушению как внутренними, так и внешними факторами. Маточное молочко используется для устранения проблем бесплодия (обоих полов), импотенции, простатита, цирроза печени, патологических состояний в детском возрасте. С профилактической целью в микроскопических количествах молочко даже включают в прикормку для пчел.

Лечение заболеваний маточным молочком и другими продуктами пчеловодства

Использование пчелиного маточного молочка рекомендуется в большинстве случаев в комплексе с другими продуктами пчеловодства (медом, пергой).

При истощении

Лечение молочком необходимо начинать с тщательного и всестороннего обследования, устранение первопричины должно быть поставлено во главу угла. Следует сочетать прием лекарственных и народных средств с курортным лечением, созданием для пациента максимально комфортных условий.

Прием маточного пчелиного молочка начинают с ежедневной дозы 200 мг в сочетании с 40 г пыльцы – до первых признаков улучшения. Затем прием средства уменьшают вдвое.

При депрессивных состояниях

Действие маточного молочка оказывает положительное влияние на ЦНС при депрессивных состояниях различной интенсивности. Суточная доза молочка составляет 100-150 мг (одновременно – прием драже зверобоя и 20 г пыльцы). Видимый эффект от употребления проявляется спустя 10-12 суток. Однако начальный этап острых состояний должен проходить с использованием медикаментов в стационаре.

При вегетативной дистонии

Первоначальные симптомы распространенной патологии почти всегда проходят незамеченными либо не поддаются устранению традиционными медикаментозными методами. При приеме маточного корма (пчелиного молочка) и пыльцы происходит стабилизация работы вегетативной нервной системы. Первоначальная ежедневная доза – 200 мг свежего маточного молочка и 40 г пыльцы, впоследствии (в теч. 2 мес.) принимают половинную дозу.

При заболеваниях ЖКТ

Ежедневная норма приема при болезнях пищеварительного тракта составляет 150 мг маточного молочка с одновременным употреблением 20 г пыльцы. В дополнение рекомендуется применение отваров и настоев лекарственных трав.

При сахарном диабете

Пчелиное маточное молочко применяется как вспомогательное средство, стимулирующее пищеварение. Предварительно необходимо получить консультацию врача. Рекомендованная ежедневная доза – 50-100 мг.

Мед с маточным молочком при сердечно-сосудистых патологиях

Наиболее эффективно в случае проблем с сосудами или сердцем, как показала практика, сочетание меда с маточным молочком. Причем при разных видах патологических состояний пропорция может быть разной:

  • При стенокардии: на 20 г меда – 150 мг маточного молочка (дневная доза);
  • Для предотвращения инфаркта: соответственно 30 г и 200 мг с добавлением приема 500 мг магния;
  • При патологиях сосудов: мед с маточным молочком в соотношении 2-3 ч. л. и 100-150 мг.

При заболеваниях кожи

Бактерицидные и регенерирующие свойства маточного молочка востребованы как для средств внутреннего употребления, так и для создания мазей:

  • Внутрь: 20 г пыльцы в сочетании с 150 мг маточного молочка ежедневно;
  • Наружно: мед с маточным молочком (100 г на 3 г).

Важно! Прием уникального продукта следует начинать только после выяснения причины патологического состояния и в обязательном порядке – консультации лечащего врача. Даже при отсутствии склонности к аллергии первоначальная доза должна быть минимальной.

Сбор и хранение

В течение сезона с одной пчелиной семьи со средней силой можно собрать до 150 мг пчелиного маточного молочка. Для осуществления этой процедуры пчеловоды используют почти всегда метод сиротства семьи:

  • Разделяют улей на 2 части, оставляя несколько рамок с пчелами без матки;
  • В осиротевшей части находятся несколько рамок с печатным расплодом и кормами, а также одна рамка с однодневным засевом;
  • Из печатного расплода выйдут пчелы-кормилицы, а из однодневного будут построены маточники.

Примерно спустя неделю в маточниках находится оптимальное количество пчелиного молочка, тогда и осуществляют отбор. Маточники извлекают из улья и хранят в холодильнике вместе с маточным молочком в герметичном пакете. Другой способ – извлечение продукта и его герметичная упаковка или переработка, однако осуществление этого процесса требует особых стерильных условий и ограничено по времени: молочко буквально в течение 15 мин. после извлечения утрачивает часть своих целебных свойств.

Торговые формы маточного молочка

Самый лучший способ употребления пчелиного маточного молочка – в свежем виде. Однако для сохранения всех целебных свойств необходимо беречь его от воздействия света, воздуха, высоких t. Поэтому применение в свежем виде – вещь почти нереальная (если вы не пасечник). Для лечения и профилактики маточное молочко обрабатывают определенным образом, и способов таких несколько:

  • Сушка (адсорбция). Из «королевского желе» выпаривают всю влагу, оставляя только концентрированную полезную вытяжку. В таком виде продукт хранится до 2 лет. Ежедневная доза такого средства – от 5 до 30 гранул (в зависимости от тяжести состояния), разделенная на несколько равных приемов. Курс лечения – до 30 суток;
  • Заморозка. В домашних условиях в герметичной таре маточное молочко сохраняет полезные свойства до 14 суток. Глубокая сухая заморозка позволяет продлить этот срок до 1,5 лет. Такой продукт принимают после предварительного постепенного размораживания по 0,5 ч. л. в течение 1-2 мес. ;
  • Мед с маточным молочком. Такая смесь – наиболее предпочтительный вариант использования, поскольку увеличивает срок сохранности продукта пчеловодства. Как правило, для профилактики применяется 2% концентрация маточного молочка. При приобретении средства лучше всего воспользоваться услугами хорошо знакомого пчеловода либо фирмы с проверенной репутацией;
  • Капсулирование. В интернет-магазинах потребителю предлагается продукт азиатских производителей по 100 капсул (от 10 до 20 мг) в упаковке. Рекомендованный курс приема – трижды в год по 1 капсуле в день в течение 4-6 недель.

Важно! По каждому виду маточного корма (пчелиного молочка) необходимо получить рекомендацию апитерапевта, поскольку продукт имеет ряд противопоказаний:

  • Различного рода новообразования;
  • Патологические состояния надпочечников;
  • Болезнь Аддисона;
  • Инфекционные заболевания в острой форме;
  • Индивидуальная непереносимость пчелопродуктов.

Необходимо помнить, что маточное молочко – сильнейший биогенный стимулятор, поэтому дозы должны быть тщательно выверены, а прием на начальных стадиях – происходить в минимально рекомендованных дозировках и после консультации врача.

Как правильно принимать

Самый эффективный способ приема маточного молочка – рассасывание (класть под язык, затем ждать полного растворения). Таким образом, продукт впитывается непосредственно в кровь, не подвергаясь агрессивной среде желудка. Способ подходит и для таблеток, и для капсул, и для смесей с медом. Даже спиртовую эмульсию для большего эффекта следует держать во рту подольше.

Время приема маточного корма (пчелиного молочка) при одноразовом употреблении – утро, поскольку продукт является сильнейшим стимулятором и возбуждающе действует на нервную систему. В случае необходимости многоразового приема средство употребляют за 30 мин. до приема пищи, причем последний раз – минимум за 3 часа до сна.

В некоторых случаях пчелиное маточное молочко поистине является панацеей, а в смысле профилактики считается незаменимым продуктом, на все 100% оправдывая старинное название «королевское желе».


Пчелиное маточное молочко и его применение

Личинки рабочих пчел, а также пчелиная матка требует постоянного ухода и заботы. Основное без чего не может прожить ни одно живое существо – кормление. И именно для кормления молодые пчелы-кормилицы вырабатывают из перги маточное молоко. Его еще называют «королевское желе». Первое время маточное молочко предоставляется пчелам в чистом виде, а уже потом они в рацион получают смесь меда, воды и пыльцы. Цена на маточное молочко постоянно остается высокой по той причине, что сбор его очень трудоемкий процесс и длится всего лишь неделю в году.

Стоит отметить, что пчелиное молоко в своем составе имеет большое количество полезных компонентов, что позволяет ему обладать фармакологическими действиями.

Видео: Маточное молочко — как принимать

Состав маточного молочка

Внешне данный продукт жизнедеятельности пчелы напоминает сметану, но больше кремового цвета. Нативное (натуральное) вещество мало чем отличается от высушенного. В последнем случае его без проблем можно растворить в воде. Что касается состава, то тут можно выделить все в процентном соотношении:

  1. Вода – 65%.
  2. Сухое содержимое – 30 –35%:
  • Белки – 10 — 50% (они полностью идентичны белкам крови человека).
  • Липиды – 3 — 9%.
  • Углеводы – 15 — 35% (в основном глюкоза и фруктоза).
  • Жиры — 5 — 6%.

Кроме этого, в молочке содержится порядка 8-25% аминокислот (всего насчитывается 22 аминокислоты), по 2-3% минеральных веществ и большое количество различных витаминов. И из полного состава «королевского желе» имеет около 15% веществ, которые до настоящего времени еще не выявлены и не определены. Это позволяет получить интенсивный обмен веществ, при том, что оно очень питательно. И результат сам говорит за себя: личинка матки примерно за 5 дней способна стать больше по весу в 3 000 раз. Уже только это говорит нам о том, что такое природное творение способно очень сильно влиять на все процессы жизнедеятельности.

Читайте также:  Мед акации: полезные свойства и возможности применения

Но состав в любом случае будет не одинаков в различных пчелиных семьях, а также районах их проживания. Это обусловлено природными явлениями, а также благополучием конкретной семьи. Наличие витаминов и минералов во многом зависит от региона проживания.

Так как в составе «королевского желе» содержится примерно 400 различных веществ, его применение помогает нормализовать многие функции организма человека. Они обладают не только профилактической и лечебной ценностью, но и диетической.

Лечебные свойства

Как говорилось ранее, благодаря такому полноценному составу, маточное молочко влияет на весь организм человека только с положительной стороны и об этом говорят многие отзывы тех, кто уже смог испробовать на себе целительные свойства. И тут можно остановиться на каждой его составляющей в отдельности:

Система организма

Полезные свойства
Нервная системаПарасимпатическая нервная система приводится в тонус. Это все помогает избавиться от таких проблем, как бессонница, мигрень. И, наоборот, к организму приливает желание работать, что-либо делать, а также нервное напряжение снимается.

Сердечно-сосудистаяСтановится в норму артериальное давление, липидный обмен, кровеносные сосуды. Деятельность сердца восстанавливается и приходит в нормальное состояние. Кроме этого, применение маточного молочка позволяет уменьшить уровень холестерина в крови.

Иммунная системаПчелиное молочко обладает антибактериальным и антимикробным действием, а также способно бороться с различными вирусами. Иммунитет значительно укрепляется.

КожаМорщины моментально разглаживаются, восстанавливается естественный цвет кожи, а также кожные покровы.

Опорно-двигательный аппаратОказывает помощь в восстановлении после травм, является предупредителем таких болезней, как остеохондроз, подагра и прочее.

Органы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта)Аппетит улучшается, все полезные вещества с пищей усваиваются значительно быстрее, помогает наращивать мышечную массу, улучшает пищеварение.

Обменная функцияВыводит из организма соли, радионуклиды, ускоряет обновление клеток, оказывает благотворное влияние на кожу, волосы и ногти

Видео: Маточное молочко — описание, полезные свойства, способ консервации, применение

Показания к применению

Применение маточного молока ориентировано не только для лечения какого-либо заболевания, но и в профилактических целях. И эффективность его применения имеет положительные отзывы. Оно предназначается для лечения таких заболеваний, как ИБС (ишемическая болезнь сердца), атеросклероз, различные сердечные заболевания и многое другое. Если употреблять «королевское желе» в процессе имеющейся болезни, то процесс выздоровления будет идти стремительно, вредный холестерин будет уходить, улучшится кровоток.

Но многие не знают о том, как принимать маточное молочко. В основном рекомендуют принимать под язык, до полного растворения, вместе с медом. Достаточно будет всего пяти грамм двухпроцентной смеси «Желе по-королевски». Можно также пить, делая качественные растворы.

Особое полезное действие оказывает при лечении трахеи, при ларингитах, позволяет избавиться от насморка и других простудных признаков. Если же производить комплексное лечение, препараты традиционной медицины оказывают меньшее действие, а выздоровление будет проходить в максимально короткие сроки, значительно меньшие, чем как без него. В таком случае достаточным будет применение смеси 1 к 100, для приема под язык, дважды в течение дня.

И даже язву желудка, а также двенадцатиперстной кишки можно вылечить. Сюда стоит отнести цирроз печени, псориаз, облысение, всевозможные недуги кожного покрова человека.

Многие задаются вопросом по поводу приема маточного молочка детьми. Отзывы могут быть разные, но ответ правильный только один — его им не то что можно, но и нужно давать, что вызвано необходимостью постоянно повышать уровень иммунитета.

Сбор и условия хранения

Заготовкой можно заниматься только в те времена, когда в улье начинают появляться личинки маток, а также существуют сами маточники. Спустя четыре дня после того, как «королевские апартаменты» уже построены, в них можно найти самое большое количество полезного вещества, порядка 400 мл. В это время главным является то, чтобы вовремя вынуть пчелиное молочко. Можно создавать искусственные условия для выведения маток. Правда, все это негативно отражается на количестве произведенного меда (уровень может снижаться больше, чем на тридцать процентов). Здесь стоит определиться с тем, что нам больше всего необходимо.

Можно даже выделить следующие этапы по заготовке пчелиного молочка, которые предшествуют применению:

  • На «искусственную» рамку высаживаются личинки.
  • Семью пчел лишают матки.
  • После приготовления маточников, можно приступать к их изъятию.
  • Извлеченное молочко чистится от воска, а также личинок. Для удаления личинок используют пинцет. Набор молока осуществляется при помощи обычного стерильного шприца.
  • Для хранения наше полезное вещество можно заморозить.

В специализированных магазинах можно встретить большое количество приспособлений для изъятия молочка, стоимость которых может достигать нескольких сотен долларов. Но положительные отзывы все же имеют проверенные стандартные инструменты.

Маточное молоко для кожи лица и волос

Пчелиное молоко обладает не только полезными свойствами для оздоровления организма человека, но также и для придания внешности приятного вида, более молодого и здорового. И следует выделить здесь три основных направления:

  1. Уход за кожей. Пчелиное молочко может добавляться в совершенно любую маску, крем. Достаточным будет и половины чайной ложки. Очень простым вариантом будет тоник. Его приготовление: стоит разбавить один мл молочка в 100 мл воды комнатной температуры. Такой тоник может использоваться для утреннего умывания.
  2. Маски для лица:
  • Питательная. Особо актуальна в зимнее время года, когда кожа требует питательных компонентов.
  • Омолаживающая. Пчелиное молочко (0.5 чайной ложки) смешивается с двумя ст. ложками теплого меда, травяного отвара, после чего наносится на кожу, на 30 минут. Смывать для начала стоит теплой водой, а потом можно и холодной. По истечении двух месяцев пропадут морщины, кожа лица станет более подтянутой.
  • Увлажняющая. Используется для проблемной кожи в основном в молодом возрасте.
  1. Маски для волос могут быть от перхоти и от выпадения волос. Если вам необходимо избавиться от перхоти, то готовится маска следующим образом: три ст. ложки масла касторового смешиваются с двумя ст. ложками коньяка, желтком, а также 1 ст. ложкой пчелиного молочка. После этого маска наносится на сухие волосы и укутывается в полиэтилен и полотенце примерно на один час. Спустя восемь часов, можно промыть волосы на голове.

Способ употребления, правильный прием

Существует большое количество способов приема. И среди всего разнообразия стоит выделить самые основные из них:

  • Непосредственно из маточника (нативное).
  • Закладка молочка непосредственно под язык (сублингвальное). Во всех остальных случаях в основном речь идет о концентрированном составе. Это уже будет совсем не тот эффект.
  • Порошок, таблетки (сухое вещество).
  • Водный или спиртовой раствор. Пить стоит согласно дозировкам и рекомендациям. Но так как пчелиное молочко очень «хрупкое», то этот способ является малоэффективным, да и сомнительным.
  • Внутримышечное введение.
  • Аэрозоли, гранулы.

Самый лучший способ, как и говорилось ранее – под язык. Все полезные вещества сразу же проникают в кровь, не доходя желудка. Но выбрать стоит только вам определенный способ. В зависимости от заболевания, возможно применение от 100 до 500 мг самого продукта, этой дозы хватит для любого лечения. Все процедуры проводить до еды, два — три раза в день, но не позже чем за три часа до отхода ко сну. Гранулы или таблетки принимают с такой же периодичностью. В день предельной будет дозировка 10-20 мг. Гранулы также кладутся под язык.

Стоит отметить, что адсорбированное пчелиное молочко – это тоже натуральное, но законсервированное. Для консервации используется пищевой адсорбент. Адсорбированное молочко может использоваться для рецептов народной медицины, а также различных медицинских препаратов.

Видео: Маточное молочко. Применение

Меры осторожности и противопоказания

Если же мы будем принимать такое богатое витаминами и минералами вещество превыше допустимой нормы, то могут возникнуть тяжелые последствия. Это и нарушение сна, расстройство центральной нервной системы, а в некоторых случаях может все это привести к аллергическим реакциям в виде зуда, покраснения кожных покровов. Чтобы таких процессов у нас не возникало, необходимо просто правильно соблюдать выставленную и назначенную дозировку. Даже в случае превышения нормы потребления, некоторый период применение лучше всего приостановить. С течением времени все симптомы пропадут и можно будет снова возвращаться к привычному приему полезного вещества.

Чтобы у вас не возникало трудностей с приемом, то можно принимать биологически активную добавку, содержащую данное вещество. Для полного соблюдения условий, для вас предоставляется инструкция, где четко расписано, в каком количестве и когда следует принимать.

В любом случае необходимо придерживаться именно тех пропорций и дозы, которые были прописаны и рекомендованы вашим лечащим врачом.

Не стоит принимать пчелиное молочко в тяжелый период артериальной гипертензии, при имеющихся инфекционных заболеваниях, после инфаркта или же инсульта, а также если у вас имеется повышенный уровень свертываемости крови.

Применение маточного молочка оказывает в любом случае благотворное влияние на организм человека и деятельность всех его органов за счет достаточного количества витаминов, минералов и других полезных компонентов. Но не стоит перебирать в дозировке, так как все это может привести к негативным последствиям. Все должно быть в четком соответствии с инструкцией, если это касается каких-либо лекарственных средств, или же по рекомендациям вашего лечащего врача.

Каждый прием препарата имеет отзывы. И все они в основном положительные, так как «королевское желе» способно, если и не избавиться от какого-либо заболевания, так ускорить данный процесс, дать положительную динамику в лечении.

Пчелиное маточное молочко: особенности применения, от чего помогает и что лечит

Из всех продуктов пчеловодства ценнейшим является маточное молочко, а всё потому, что с помощью него вскармливается расплод. Если этот продукт способен наделить необходимой жизненной энергией пчёл и простимулировать формирование всех внутренних органов у личинки, может ли он принести пользу и для человеческого организма? Оказывается, очень может. Какую же пользу он приносит и когда его следует принимать, расскажем далее.

Что такое маточное молочко?

Маточное молочко — это некий корм, которым медоносные пчёлы выкармливают свои личинки, начиная с трёхдневного возраста, причём будущая матка питается им всю свою жизнь. Вырабатывается этот корм у пчёл-кормилиц в верхнечелюстной железе. Выглядит оно как некая желеобразная субстанция бело-жёлтого цвета.

Характеристика пчелиного молочка: представляет собой биогенный стимулятор биологических процессов с резким ароматом и важным значением.

Добывают это ценное вещество из маточников. Получить продукт в достаточном количестве можно лишь в период появления личинок. Больше всего молочка находится в маточнике на 4-5 сутки после его создания — около 400 мг. Пасечнику нужно успеть в этот момент забрать молочко, пока пчёлы не запечатают ячейки с личинками.

Процесс заготовки продукта состоит из таких этапов:

  1. Личинок переносят на «прививочную» рамку.
  2. Отсаживают матку.
  3. Заполненный маточник изымают.
  4. Субстанция извлекается и очищается от личинок, воска.
  5. Готовое сырьё упаковывается и хранится замороженным.

Распаковка ячеек происходит путём срезания ножом или тонкой проволокой крышечек. Личинки извлекаются пинцетом. Стерильным шприцем проводится забор молочка.

Так происходит процесс заготовки молочка на пасеках. Там его и продают. Если купить продукт на пасеке невозможно, то можно найти аптечный аналог.

Он продаётся в нескольких видах:

  1. В гранулах (адсорбированное сухое). Путём адсорбирования удаляется из продукта влага. Оставшееся сухое вещество содержит все полезные элементы. Плотность такого сырья — 1,1 см³. Его хранят в герметической таре два года без потери свойств. Высушенные гранулы легко растворяются в воде, поэтому принимать их очень удобно.
  2. Замороженной. При заготовке продукта в промышленных масштабах применяют метод сухой заморозки. Это нужно для того, чтобы увеличить длительность хранения с 2 недель до 1,5–2 лет, чего нельзя добиться при хранении в обычной морозильной камере необработанного сырья. В специальных камерах происходит охлаждение молочка до -17°С.
  3. Мёд с молочком. Смешивание этих двух компонентов позволяет продлить срок хранения последнего, а также улучшить его вкусовые качества. Процедуру смешивания можно проводить и самостоятельно, имея оба компонента в чистом виде.
  4. В капсулах. В них содержится лиофилизированный продукт (обработка путём мягкой сушки через заморозку и обезвоживание в вакуумной камере).

Химический состав продукта

В чистом виде продукт резко кислый на вкус и содержит в себе много различных веществ:

  • вода — 65–66,5%;
  • белки — 9–19%;
  • сахара — 8–19%;
  • жиры — 2–9%;
  • минеральные соли — больше 1%.
  • витамины: А, D, С, В1, В2, В3, В6, В12, В15, Н, Е, РР;
  • пантотеновую кислоту;
  • свободные жирные кислоты (янтарная, пальмитиновая, стеариновая, деценовая);
  • гормоны (эстрадиол, тестостерон, прогестерон);
  • кислоты (пировиноградная, молочная);
  • минеральные соли;
  • микроэлементы;
  • ацетилхолин;
  • стерины;
  • липиды;
  • деценовые кислоты;
  • гермицидин.

Пищевая ценность молока изменяется по мере взросления личинок: к недельному возрасту белков и жиров становится всё меньше, а сахара к больше.

Свойства молочка для организма человека

Приведённый перечень веществ, содержащихся в маточном молочке, способен приносить пользу для человеческого организма. Но есть от него и вред.

Чем полезно

  • Продукт способен положительно действовать на человеческий организм следующим образом:
  • тонизирует его;
  • повышает стойкость перед вирусами и инфекциями, а также ведёт борьбу с ними;
  • улучшает течение естественных процессов в тканях и мышцах;
  • стимулирует выведение токсинов и радионуклидов;
  • налаживает обменные процессы;
  • приводит в норму работу ЖКТ;
  • налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогает эффективнее работать эндокринной системе;
  • повышает остроту зрения;
  • приводит в норму показатели уровня глюкозы;
  • стимулирует процессы нормализующие уровень гемоглобина;
  • способствует регенерации тканей и заживлению ран;
  • укрепляет, улучшает структуру ногтей, волос, кожи;
  • налаживает работу ЦНС.

Такой перечень полезных действий позволяет использовать продукт как в профилактических, так и в лечебных целях.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

  • К сожалению, есть противопоказания для применения этого целебного лекарственного вещества:
  • аллергия на пчелиные продукты;
  • инфекционный недуг в острой фазе сопровождаемый лихорадкой;
  • тяжёлая форма артериальной гипертензии;
  • состояние после инфаркта и инсульта;
  • повышенная свёртываемость крови.

Возможные побочные эффекты:

  • бессонница, повышенная возбудимость;
  • чувство жажды;
  • разлад в работе кишечника;
  • краснота или сыпь на коже.

При каких заболеваниях принимают маточное молочко

Механизм действия пчелиного молока на человеческий организм до конца ещё не изучен. Несмотря на это его активно применяют в медицине, для лечения различных недугов, в косметологии и как биодобавку.

Расстройства нервной системы

При обнаружении разладов в работе ЦНС, связанных с сосудистыми нарушениями либо трофическими изменениями, часто используют маточное молочко. Оно способно справится с такими проблемами, как астенический синдром, неврозы, инволюционный психоз, а также избавить от последствий энцефалита и шизофрении.

Применим продукт и при борьбе с проблемами в периферической нервной системе. Он входит в состав различных лекарственных препаратов. Используется и в комплексном лечении вместе с пчелиным ядом против артрита, полиневрита, миозита, невралгии.

Патологии ЖКТ

Регулярное употребление пчелиного молочка улучшает аппетит, налаживает метаболизм и стимулирует процесс выработки пищеварительных ферментов, принимающих участие в расщеплении пищи. Ускорение расщепления пищи облегчает нагрузку на печень. Кроме этого, наличие в продукте ряда витамин является препятствием для развития патогенной микрофлоры, провоцирующей развитие различных недугов.

Боли в суставах

На основе пчелиного молочка готовят различные мази. Они считаются наилучшим средством при артрите, артрозе, ревматизме и прочих патологиях суставов.

Мочеполовые расстройства

Продукт способен помочь избавится от проблем с органами мочеполовой системы острого и хронического характера. Легко устраняет воспалительные процессы, помогает справиться с проявлениями климакса, болями во время месячных.

Отклонения в метаболизме

Ряд активных веществ, присутствующих в маточном молочке, ускоряет течение обменных процессов. Это позволяет использовать его при выхаживании недоношенных детей, лечении гипо- и атрофии в детском возрасте. Полезен ускоренный метаболизм для взрослых в похудении и наборе недостающей массы.

Заболевания дыхательной системы

Обычно проблемы с дыхательной системой вызваны бактериями или вирусами. С ними хорошо борется пчелиное молочко, которое также улучшает защитные функции организма, что позволяет быстрее побороть недуг. Наличие обеззараживающих веществ делает продукт природным антибиотиком.

Как принимать продукт: рекомендуемые дозировки

Ранее упоминалось, что главное противопоказание к применению маточного молочка — аллергические реакции. Поэтому прежде чем приступать к лечению продуктом, необходимо провести тест на восприимчивость организма. В случае наличия малейших признаков непереносимости о лечении данным средством не может быть и речи.

Если реакция нормальная, то допустимая максимальная доза в сутки — 20–30 г. Продолжительность курса не может превышать 120 дней в течение одного года. В противном случае организм привыкнет получать энергию из питательного средства и перестанет вырабатывать её самостоятельно. К тому же было экспериментально доказано, что перерыв в лечении усиливает эффект от средства.

Для взрослого организма, женского или мужского, в случае лечения различных недугов, суточная доза лекарственного средства рассчитывается относительно массы тела: 0,3 г на 30 кг веса. Такое количество продукта обычно содержится в одном маточнике.

Существуют некоторые правила, которые нужно помнить, чтобы применение продукта принесло желаемый результат. Прежде всего, маточное молочко нужно употреблять утром натощак, так как оно способно взбодрить организм, что абсолютно не нужно в вечернее время. Проводить процедуру по очистке ротовой полости следует проводить после утреннего приёма пищи, так как если процедура будет осуществлена после употребления пчелиного молочка, зубная паста его разрушит, и оно не успеет подействовать на организм.

Мужчинам

Действие пчелиного молочка на мужской организм заключается в снятии стрессового напряжения, которое негативно отображается на потенции и в улучшении процесса выработки сперматозоидов. Поэтому мужчинам рекомендуют раз-два в год походить так называемый курс омоложения с помощью пчелиного корма для наладки работы половой системы. Длительность такого курса — две недели. Во время него лечебное средство принимается дозой в 200 мг, разбитой на два приёма в день. Употреблять следует за 60 минут до еды.

При необходимости устранения проблем с потенцией рекомендуют принимать по 30 мг трижды в день в течение двух-трёх недель.

Женщинам

Конечно же, на женский организм маточное молочко также оказывает положительное воздействие, но есть некоторые нюансы употребления во время разных жизненных циклов, а именно во время беременности и кормления.

Беременным

Относительно того, целесообразно ли применение продукта женщинами в положении, мнения врачей разошлись. Одни считают, что стандартную дозировку для взрослого организма нужно увеличивать. Другие же считают, что интенсивное употребление способно вызвать гипервитаминоз, поэтому возможно применение молочка в дозировке по 1 маточнику дважды в день.

Кормящим грудью

Кормящим женщинам дозировку маточного молочка также должен расписывать лечащий врач. Обычно она составляет 25-30 г в день.

Видео: Польза и применение маточного молочка

Детям

С 20-дневного возраста малышам ставят свечи, содержащие пчелиное молочко, для укрепления иммунитета, для улучшения аппетита, для устранения дисбактериоза. В сутки детский организм не должен получать больше 5 мг лекарственного средства. Длительность лечения должна составлять максимум месяц.

В жидком виде молоко применяется при лечении ОРВИ, ОРЗ, для устранения отставания в физическом развитии, для правильного формирования скелета, для слаженной работы эндокринной системы.

Дозировка в зависимости от возраста такова:

  • 1–6 лет — полматочника 1 раз в день;
  • 6–12 лет — маточник 1 раз в день.

Условия и способы хранения маточного молочка

Живое маточное молочко — продукт скоропортящийся. Без обработки оно способно хранится не более 2 часов, а затем начинает терять свои свойства. Если его поместить в вакуумную упаковку, то срок хранения его составит около двух лет.

Более точные данные определяет температурный диапазон:

  • -2…-5°С — 9–10 месяцев;
  • -18°С — 1,5 года.

Адсорбированное вещество желательно хранить при +6°С 10 месяцев в тёмной стеклянной ёмкости.

Для хранения натурального продукта в домашних условиях лучше использовать шприцы, по которым будет расфасовано молоко по 3–5 кубиков в каждом. Шприцы следует заворачивать в непрозрачный пакет и помещать в морозильную камеру. Так его можно хранить больше 10 дней. Если молоко используется ежедневно, то его можно оставлять на полке в холодильнике, но при этом желательно успеть израсходовать его за месяц.

Как видим, лечебное действие натурального продукта очень обширное. Он благотворно влияет и на детский, и на взрослый организм. Но при использовании его в лекарственных целях очень важно следовать рекомендациям врача, а также быть уверенным, что продукт качественный, чтобы не нанести себе вреда.

Какими лечебными свойствами наделено пчелиное маточное молочко и как его можно принимать

Целебные свойства маточного молочка были открыты французским пчеловодом Кайласом в 945 году. Он посвятил этому продукту книгу о красоте и здоровье. В ней автор рассказывает о маточном молочке, его лечебных свойствах и о том, как принимать продукт для улучшения здоровья.

Что такое маточное молочко

Маточное молочко является продуктом секреции медоносных пчёл. Оно вырабатывается насекомыми для кормления личинок и главной пчелы улья — матки. Натуральный продукт содержит в себе большое количество полезных для человеческого организма веществ. В народной медицине его используют для лечения различных заболеваний и укрепления иммунитета.

Молочко имеет кремовый цвет. В его вкусе присутствуют кисловатые тона, у него резкий и жгучий аромат. Показатель pH маточного молочка составляет 3,5–4,5. Хранят продукт в холодильнике в герметично закрытой ёмкости при температуре +3 °С. В тепле он начинает интенсивно окисляться и терять свои целебные свойства. Содержание сухих веществ в нём составляет около 34%.

По своей консистенции пчелиное молочко может быть:

  • густым — предназначено для питания маточной королевы;
  • жидким — для вскармливания личинок.

Личинки питаются маточным молочком в первые 3 дня своего развития. Собирающие нектар рабочие пчёлы, имеющие возраст 4–15 дней от роду, выделяют напоминающий сливки продукт из верхнечелюстных и глоточных желёз. Их смесь и образует сметанообразную массу, получившую название маточного молочка.

Медоносные пчёлы одновременно закладывают при отсутствии матки от 9 до 150 маточников. В них селятся личинки. Ячейки с личинками наполняются молочком по 2—3 мг, а маточник — по 200—400 мг.

Как получают маточное молочко

При сборе продукта пчеловодами учитываются биологические особенности насекомых. Пчёл стимулируют продуцировать маточное молочко, подсаживая матку в новую семью личинок. Лучшим временем для сбора считается разгар лета. У каждого пчеловода есть свои хитрости, но все они основываются на общих принципах.

Пчёлы тратят много сил на кормление личинок, так как весь расплод может погибнуть за несколько минут. В связи с этим кормилице приходится вырабатывать до 1300 доз молока

Особенностью сбора является то, что пчёлы не закладывают его на длительное хранение. Собрать продукт можно только в период выращивания пчеломаток. Одним из способов добычи молочка является использование мисочек. Суть процесса сводится к тому, что однодневных личинок переносят из родных мест в небольшие восковые тарелочки.

Среда, в которой они будут находиться, должна иметь:

  • относительную влажность воздуха 90–95%;
  • температуру 25–30 °С.

Для переноса личинок из одной среды в другую используют специальные шпатели. До начала переноса личинки должны пройти первую линьку. После этого процесса их белое покрытие приобретает блеск. На дно мисочек, предназначенных для размещения личинок, добавляют 1 каплю молочка, свежесть которого не должна превышать суток.

Использование двух или трёх капель для заполнения мисочек приводит к ухудшению качества будущего продукта. Предназначенные для получения маточного молочка мисочки размещают на прививочной рамке, которая устанавливается туда, где обитает пчелиная семья без матери. На третий день после установки рамку можно извлекать для сбора молочка.

Повысить его количество можно при соблюдении определённых условий:

  • для выработки продукта отбираются молодые пчёлы с показателем функционирования желёз выше среднего;
  • в период «дойки» пчёлы подкармливаются сахарным сиропом;
  • для увеличения маточников гнёзда утепляют и уменьшают их размер.

Сбор требует соблюдения стерильности. При домашнем пчеловодстве обработка мисочек проводится при температуре 30 °С. Извлечение продукта проводится после удаления из них личинок с помощью специального шпателя. Он должен быть изготовлен из того же материала, что и ёмкость для сбора молочка. Для исключения возможности возникновения химических реакций стенки сборных сосудов обрабатывают воском.

Продолжительность выработки молочка одной пчелиной семьёй составляет 3 недели. Качество собранного продукта должно соответствовать определённым требованиям. В РФ они сформулированы в ГОСТ 28888–90.

Состав продукта

Важным компонентом маточного молочка является ацетилхолин. Он играет огромную роль в укреплении памяти и поддержании сексуальных функций. На 66% пчелиный продукт состоит из воды. Около 15 – 19% в его составе принадлежит представителям протеиновой группы. Она включает в себя ферменты:

  • липопротеиды;
  • альбумины;
  • глобулины и другие белковые вещества.

В группу небелковых веществ входят пептиды и аминокислоты. Химический состав зависит от многих факторов. Среди них:

  • вид расы производящих молочко пчёл;
  • окружающая гнездо биосреда.

Содержание углеводов в продукте может составлять от 9 до 20%, кислот — от 1,5 до 7%. Всего в продукте содержится более 400 веществ и соединений.

Действие молочка на организм: лечебные свойства и противопоказания

Воздействие маточного молочка на организм человека является комплексным. Очень часто его используют в качестве пищевой добавки. Регулярный приём продукта замедляет процессы старения и укрепляет иммунную систему. Сохранять молодость человеку позволяет содержащаяся в молочке дезоксирибонуклеиновая кислота. Она является носителем информации о здоровье, молодости и красоте. С помощью маточного молочка в Китае лечат артрит. Несмотря на пользу продукта, его рекомендуется принимать в умеренных количествах.

Полезные свойства

Некоторые виды протеинов, содержащихся в пчелином продукте, при взаимодействии с калием оказывают влияние на артериальное давление. Эти вещества снимают напряжение со стенок сосудов и улучшают их эластичность. В числе полезных свойств продукта:

  1. Снижение уровня «плохого» холестерина. Благодаря очистке от него организма снижается риск развития атеросклероза, заболеваний сердца.
  2. Укрепление корней волос.

Использование шампуней с пчелиным продуктом улучшает структуру волос, придаёт им здоровый блеск и силу

В народной медицине можно найти большое количество рецептов лечения различных воспалительных процессов. Использование пчелиного продукта в качестве пищевой добавки может помочь человеку избавиться от лишнего веса.

Если потреблять мёд с маточным молочком, можно ускорить обмен веществ

Препараты на основе маточного молочка применяются для лечения гастритов, колитов и многих других видов заболеваний.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Употребление в пищу маточного молочка может быть опасным для гипертоников. Врачи рекомендуют с осторожностью относиться к продукту людям, имеющим онкологические заболевания, проблемы с надпочечниками и страдающим индивидуальной непереносимостью продукта. Чистое маточное молочко является мощнейшим биостимулятором. Особую опасность продукт и препараты на его основе представляют для человека с редкой эндокринной болезнью Аддисона.

Как принимать продукт: рекомендуемые дозировки

Перед включением маточного молочка в рацион необходимо проверить чувствительность на него организма. При малейших признаках аллергии на его приём необходимо наложить запрет. Использовать продукт для лечебных целей можно только при здоровой реакции организма и не более 20–30 г в сутки. Передозировка приводит к учащению сердцебиения и излишней возбуждённости.

Мужчинам

Не чаще 1–2 раз в год мужчинам рекомендуется проходить курс омоложения, основанный на приёме пчелиного продукта по специальной схеме. Спортсмены используют курс омоложения в периоды интенсивных тренировок для того, чтобы адаптироваться к физическим нагрузкам. Механизм действия продукта направлен на:

  • снятие стрессового напряжения, от которого напрямую зависит снижение мужской потенции;
  • повышение сперматогенеза.

Курс омоложения приводит к нормализации обменных процессов и стимулированию работы мужских половых желёз. Побочным эффектом нередко становится снятие симптомов головной боли, в основе которой лежал простатит. Стандартная продолжительность курса омоложения — 14 дней. В этот период средтво принимается 2 раза в день по 100 мг. Делается это за 1 час до еды.

Также продукт употребляется для укрепления потенции. При половой слабости средство принимают 3 раза в день по 30 мг продолжительность курса — от двух до трёх недель.

Женщинам

В составе пчелиного молочка содержатся иммуноглобулины. Они повышают иммунитет женского организма. За происходящие в нём обменные процессы отвечает биотин. Благодаря ему снижается уровень «плохого» холестерина в крови. Рибонуклеиновая и дезоксирибонуклеиновая кислоты участвуют в процессах регенерации тканей, помогают сохранить молодость. Молодые красавицы с помощью средства решают проблемы с кожей.

Продукт доказал свою эффективность при нарушении менструального цикла. В этот период он снимает предменструальные симптомы и нормализует работу половой системы. Очень важное значение для женщин имеет способность средства регулировать обменные процессы организма.

Как употреблять молочко будущим и кормящим матерям

В современной медицине пчелиное молочко используется для лечения у женщин бесплодия и ровного протекания всего срока беременности. Входящие в состав средства гормоны предупреждают риски выкидыша. Проводимые исследования продукта позволили выяснить, какое влияние он оказывает на гормональный фон женщин. Продукт стимулирует выработку яйцеклеток, способных к оплодотворению.

При лечении каждое утро женщины принимают по 20–30 мг молочка, которое рассасывается в подъязычной зоне

На ранних сроках беременности продукт помогает справиться с токсикозом. Благодаря его приёму нормализуется уровень гемоглобина. Средство облегчает процесс родов.

Для кормящих матерей продукт важен своими способностями интенсифицировать процесс лактации. Рекомендуемая ежедневная доза для женщин в этот период — 25–30 мг.

Детям

Свечи с маточным молочком разрешено использовать для лечения различных недугов и для укрепления здоровья детей при достижении ими возраста 20 дней. Их вводят в задний проход. Благодаря суппозиториям такого вида у малышей улучшается аппетит. Они хорошо набирают вес. Содержащиеся в продукте вещества блокируют в детском организме развитие дисбактериоза. Они помогают справиться с коликами, повышенным газообразованием и беспокойным сном. Употребление небольшого количества продукта формирует у грудничков нормальную микрофлору кишечника. Это предотвращает развитие в ротовой полости ребёнка грибковых заболеваний.

Не рекомендуется применять анальные свечи дольше 30 дней. Суточная доза — не более 5 мг. Вводят свечи только днём и вечером.

В любом возрасте детям дают пчелиное молочко в периоды эпидемий гриппа. Средство помогает справиться с задержками физического и речевого развития, ОРВИ и ОРЗ, а также участвует в формировании детского скелета. Продукт улучшает сон и работу нервной системы, укрепляет организм. Важную роль продукт играет в работе эндокринной системы — стимулирует процесс обмена веществ. Суточная доза приёма составляет 10–15 мг.

Как принимать маточное молочко при различных заболеваниях

Маточное молочко входит в состав различных медицинских препаратов. Способ их приёма и дозировка зависят от типа заболевания:

  1. Простуда и грипп. Для профилактики заболеваний проводится курс приёма от двух до трёх недель. 3 раза в день нужно принимать по 20–40 мг маточного молочка.
  2. Стоматология. Проводится обработка ротовой полости спиртовым раствором продукта при стоматите, гингивите и пародонтозе. Пчелиное молочко, настоявшееся на спирту, разводят в одной столовой ложке холодной кипячёной воды. Смесь держат во рту до полного растворения.
  3. Глазные болезни. 10–15 капель спиртового раствора продукта разводят чайной ложкой кипячёной воды. Делается компресс на глаза при глаукоме, катаракте, конъюнктивите и блефарите. Для восстановления утраченного зрения средство принимается вместе с грецкими орехами. Курс лечения составляет 2 недели.
  4. Грибковые заболевания. При лечении наружных проявлений болезни используют мази, приготовленные на основе пчелиного продукта, или спиртовые растворы. Их наносят на поражённые грибком участки. Молочко, настоявшееся на спирте, разбавляется дистилированной водой в соотношении 1:2.
  5. Сердечно-сосудистые заболевания. Средство используют для укрепления стенок сосудов и мышцы сердца, а также для снижения уровня холестерина в крови. С его помощью лечат ишемическую болезнь сердца и бронхиальную астму. Следует принимать по 1/2 чайной ложке мёда с маточным молочком 3 раза в день. Курс — 1 месяц.
  6. При облысении и перхоти. Для лечения используется раствор дистиллированной воды с мёдом и молочком. Его втирают в кожу головы перед мытьём не реже 3 раз в неделю. В это же время смесь принимается внутрь по 0,5 десертной ложки.
  7. При опрелостях кожи. Используются водный и спиртовой растворы. Результативен рецепт, который используется при грибковых заболеваниях.
  8. Для заживления ран и язв. Рана обрабатывается продуктом, настоянном на спирте. Затем накладывается тампон, пропитанный смесью молочка, мёда и дистилированной воды. Все ингридиенты смешиваются в равных пропорциях.

Лекарственные формы

Для хранения пчелиного молочка ему придают различные формы. Самые распространённые из них:

  1. Гранулы. Представляют собой сухой концентрат. Самый известный препарат этой группы – «Апилак». Он представляет собой сухое, адсорбированное маточное молочко. Гранулы препарата хорошо растворяются в жидкости. Перед употреблением их разбавляют в нейтральных напитках. Лучшим из них является молоко. При отсутствии под рукой подходящей жидкости гранулы можно закладывать под язык. Стандартная дозировка приёма составляет 5–10 гранул. Пьют 1–3 раза в сутки. Курс лечения составляет 2–4 недели.
  2. Замороженное молочко. Для хранения продукта используется герметичная тара и обычный бытовой холодильник. Срок хранения составляет 1,5–2 года. Заморозка продукта проводится при температуре -17 °С. Стандартная дозировка при лечении — 1/2 чайной ложки. Курс длится 1–2 месяца.
  3. Мёд с маточным молочком. Приготовление продукта не требует высоких температур. В него не добавляются консерванты.
  4. Капсулы. При приготовлении средства проводится мягкая сушка молочка. Принимают капсулы курсом длительностью 2–3 месяца не чаще 3 раза в год. Стандартная дозировка — 1 капсула в день.

Разновидности лекарственных форм: примеры на фото

Как выбрать продукт

При покупке пчелиного молочка следует:

  • проверять документы на продукцию и пасеку, на которой оно было получено;
  • обращать внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок годности;
  • способ хранения продукта при реализации.

Лучше всего делать покупки пчелиного продукта в специализированных магазинах. Консистенция свежего сбора маточного молочка схожа с густой сметаной. Не рекомендуется покупать продукт с рук. Нарушенная целостность упаковки является верным признаком его порчи.

Способы хранения

Маточное молочко относится к скоропортящимся продуктам. В вакуумной упаковке оно может храниться до двух лет при низких температурах. От их значения зависит срок хранения. Он составляет:

  • 9–10 месяцев при t -2–5 °С;
  • полтора года при t -18 °С.

Адсорбированный продукт хранят в тёмной стеклянной таре. Хранить его можно при t +6 °С в течение 10 месяцев.

Пчелиное маточное молочко обладает большим количеством полезных свойств. Использовать натуральный продукт лучше после консультации с врачом. Нельзя покупать молочко у случайных людей в неприспособленном для торговли месте.

Читайте также:  Пчелиный подмор: рецепты для суставов, приготовление настойки для лечения подагры и остеохондроза
Добавить комментарий